2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関ジャニ8は完全にカツーンを超えたね

1 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 12:47:20 ID:aY/1RJfp
(´・ω・`)

2 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 12:48:56 ID:K7adfH7d
だね
今回の曲まじいいし。認めるよ

3 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 12:51:26 ID:bUCNn1LD
だが売り上げはカツーンのほうがジャマイカ?

4 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 12:51:34 ID:7AeF18HT
その通り。すごいね関ジャニはワラ
とか言って僕らの街でが2連続1位だったりしてww

5 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 12:52:18 ID:Z1o0Kkw7
だな
やっぱいじめ問題を何とかしないとな

6 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 13:01:08 ID:jnVCfSCC
カツーンマンセースレになりそうな予感

7 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 13:08:47 ID:UsdKjt44
カツンも環八もどっちもどっち

8 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 13:16:54 ID:6aByn0aN
∞を褒めてる=NEWSを褒めてる事になりますね。

9 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 13:23:10 ID:kVPi6HqZ
∞<<<<<<<<<<<<<<<<<<P<<<<<<<<<<かつん

10 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 13:36:46 ID:BCcaKz/7
>>5
ワロタwww

11 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 14:00:06 ID:gsI6eze2
>8
ウマシカですか?

12 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 14:11:13 ID:72JmBvW7
おまいらはあんなヘンな歌が好きなのか(´_ゝ`)?

13 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 14:25:42 ID:6aByn0aN
桜なんとか>>>>>>>>(越えられない分厚い壁)>>>>>>>>世の中の男子

14 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 14:37:26 ID:al/pIhu0
>12
じゃあおまい
環八がリアルフェイスを歌ってたらどうする?

15 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 14:49:14 ID:ZCyfL1mc
企画物以下の歌した歌わせてもらえない使い捨てwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 14:55:00 ID:UsdKjt44
カツンがオバロク歌える程の度胸があるなら自分はカツン担に降りようと思ってる(w

17 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 14:58:23 ID:SkHvgCzW
ファン数とかはどっちも
どっちかもしれないが、
まず∞は歌が終わってる

なんだおばちゃんロック
って


18 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 15:01:30 ID:Jp/mzmWi
>17
彼ららしくて良いと思います
彼らしか歌えません

19 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 15:02:03 ID:bUCNn1LD
∞は歌とトークがおもろい
カツーンは歌はいいトークは下ネタ多し

20 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 15:22:36 ID:K7adfH7d
環八に勝運の歌は歌える
だが、逆は絶対無理

ギリギリで生きてんのは環八の方なんだよ!

21 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 15:44:27 ID:uiWdhlkb
∞はヒヨ
カツンは西いないと不細工すぎて
見てられない
石鹸はPタンいるからヒヨいらん

22 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 16:10:50 ID:4nBGtJ3F
主は本気で言ってるのか?ギャグだろ?(笑)

23 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 16:29:26 ID:BjBr5KB8
何でそこそこ上手いのにあんな歌しか回ってこないんだ?
まともな歌ならかなりイイはず

24 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 16:43:32 ID:Os5hFCY5
環八スチだが正直今回の曲はボミョン…(´・ω・`)


25 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 17:40:10 ID:xuP96hAp
環八がカツンの何を超えたと言ってるんだ?
どう考えてもカツンの方が売れまくってる
勝ってるのは顔面偏差値位だな
と言うともれなく叩かれそうだが(w

26 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 17:42:07 ID:7AeF18HT
これは別にギャグでしょワラ
でもカツンが環八歌ったらそれはそれでカワユス。


27 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 17:53:59 ID:exLyc6xD
>26
カツンが環八歌ったら絶対キャワだよね
牛紺の「やっぱ好っきゃねん♪」もかわえかったよ

28 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 17:56:02 ID:Os5hFCY5
環八の曲ノリノリで歌えそうなヤシ俺愛くらいだろ(w


29 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 18:06:00 ID:RZJtwAoE
仲良くやろうぜ

30 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 18:29:39 ID:YtSOkr6o
カツンの失速っぷりだけは環八越えてる

31 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 18:37:57 ID:Jp/mzmWi
環八の曲はカツンに歌えない
カツンの曲は環八に歌えない
これが良いことだとなぜ思えない…?orz

32 :ユー&名無しネ:2006/11/19(日) 19:50:39 ID:Zsqs5zav
今>31がいい事言った

33 :ユー&名無しネ:2006/11/20(月) 00:34:47 ID:plqATlV1
今回の環八の曲スチ
カツンのCD予約したけど1枚取り消して環八の買いたいくらい





34 :ユー&名無しネ:2006/11/25(土) 17:30:06 ID:uQNboyMN
カップリングもまた違う感じでいいよ
聞かせる曲だ
1枚で色んな味をたのしめる環八CD

35 :ユー&名無しネ:2006/11/25(土) 17:53:35 ID:KJGNOKfw
環八いいよね
自分他G担なんだがアルバムとか全買いしてる
一曲一曲が違う色ですごい聴きごたえがある
正直担Gの曲よりもスチだったり(w

36 :ユー&名無しネ:2006/11/25(土) 19:51:01 ID:7tvq0Usa
コミックソングしか歌えないG(w

37 :ユー&名無しネ:2006/11/25(土) 20:13:55 ID:SV6kFt+0
ヲタ心を掴むしかできないカッコイイのばっか歌って
すでに世間に飽き感が出始めてるユニより
世間にバカにされて色んな意味の衝撃与えてるくせに
ヲタ心を掴む歌も忘れないユニのがおもしろい


と思う石鹸担

38 :ユー&名無しネ:2006/11/25(土) 20:30:01 ID:JaXJwLOQ
>>37
いい事言った(´∀`)

39 :ユー&名無しネ:2006/11/25(土) 21:26:48 ID:KJGNOKfw
>38
ハイパーはすっこんでろ

40 :ユー&名無しネ:2006/11/26(日) 00:07:16 ID:jpYAt8vA
環八魂は歌も踊りも楽器もそしてなにより
レンジャーコントが最高!フャンサもいいし面同士も仲がいいし みていて
幸せな気分になれるよ

41 :匿名:2006/11/26(日) 00:21:05 ID:3CeGyedf
確かにKAT-TUNは今荒れてるけど、いい意味でも悪い意味でも知名度は高いよ。前よりもメンバー一人一人の名前は知られてきてるし、男性雑誌もモデルとして載ったことあるし。
でも環ハは、錦戸君ぐらいしか一般の人には知られてない。もっと知名度上げてから、完全に抜いたっていいな。

42 :ユー&名無しネ:2006/11/26(日) 00:28:34 ID:mco32t7H
このスレ見てるとカツン担の底意地の悪さと
環八担の前向きさが良く分かるなwwww

>41とかマジレスしすぎでウケるww



43 :ユー&名無しネ:2006/11/26(日) 00:32:51 ID:/OkXE6yH
>38-39
吹いた(w

44 :ユー&名無しネ:2006/11/26(日) 00:36:20 ID:ZS5IzZN0
環八には環八の良さがある
勝運にも勝運の良さがある
それじゃダメなのか?

45 :匿名:2006/11/26(日) 00:43:33 ID:3CeGyedf
それでいいともぉ―!!
(^ー^)ノ

46 :ユー&名無しネ:2006/11/26(日) 01:02:37 ID:U9Eputs6
だよな
どうしても比べたがるヤシいるよな

47 :ユー&名無しネ:2006/11/26(日) 01:16:06 ID:Ymhh5hV0
>>44
禿同!
ジヌン カツン担だけど環八も好きだからどっちも応援したい
それぞれ良さが有るとオモー

48 :ユー&名無しネ:2006/11/26(日) 02:20:20 ID:rZdh7DoY
>47
だからハイパーはすっこんでろよ

49 :ユー&名無しネ:2006/11/27(月) 10:58:07 ID:BurVvuzr
石鹸ってどこ?

50 :ユー&名無しネ:2006/11/27(月) 11:48:25 ID:ZshyQR6a
環八もデカクなったら色々あるとオモー
重ならない良さで各ユニガンガッテいって欲しい
可哀想なのはいつも何でも振り回されるヲタ

51 :ユー&名無しネ:2006/11/27(月) 23:04:00 ID:6rE3EMMi
西が居なくなったいまは環八が有利だとオモー
確かにちょっとウマシカっぽい曲が多いけど
魅せるときは魅せるからなーとか思ってます
>50が言うとおり被らない良さがあるのがイイんジャマイカ!


52 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 00:39:59 ID:8AdE1L+3
環八は集合するとどうもぱっとした華がないんだよねー
カツンよりも男前ぞろいのはずなのに何だろうねあの垢抜け無さは
CD売り上げでカツンや山下に水をあけられてるのは
変な曲のせいばかりじゃないとオモ

53 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 02:10:45 ID:UirfmU/J
>52
それは写真の撮られ方だろ(w
カツンは明らかにカクイイ撮られ方してるのに環八はブサで撮られる
カツンは個人重視で環八は集合重視の方が喜ぶヲタの需要だろうな
どっちも生で見た限り華はないよ
むしろ胡散臭い

54 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 03:40:18 ID:naGdATcb
53に同意ww
カツンも撮られかたしだだろww
カツン担はなぜそんなに∞に対抗してるんだ?
マジウケるw

55 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 03:42:33 ID:i6MIne3T
自分の周りではカツンより∞好きな人の方が多い
カツン担は熱しやすく冷めやすいけど∞担は細く長くって感じ


56 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 04:04:59 ID:EZpZCo+c
>55
かなり勝手なイメージだな

57 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 04:22:11 ID:bSmqxxh7
イヤ自分もそんなイメージする

58 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 05:28:45 ID:80jR3Q4I
>55
視野の狭いヤシだな

59 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 05:32:48 ID:eHDxqWV1
KAT-TUN担のみなさん、こんな∞担のケンカ買わない方がいとオモ

60 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 05:50:22 ID:DAj6Htgw
確かに…つかどっちでもいい

61 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 06:12:25 ID:7ttwbGaI
カツンの人気は最初だけ
多分今年で一杯ジャマイカ
環八は少しずつ
人気が上がってきてる

西がいなくなって
カツンは何を売るってんだw

62 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 06:24:23 ID:C+5e7cDC
カツンも∞も好きじゃがの〜
だってカラー全然違って比較になら無いじゃん

63 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 17:12:56 ID:z7yJpkwi
残念だが
勝運は芸人と組まないと番組成り立たないね
歌ももう聞く気になんないよ西ってすごい存在だったんだね
未だ1年経ってないのに凄い過去のGの様な気がしてならない


64 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 17:55:52 ID:EZpZCo+c
>環八は少しずつ
人気が上がってきてる

え?!どこらへんが?(w

65 :エリカ:2006/11/28(火) 18:03:17 ID:VCjguU7l
64
上がってきてるょ!!昔ゎライブとか満員とかなってなかったらしいし、最近…つってもここ@年だけどやっと全国魂出来る様になったし、今度年末環八の特番ドラマB日連続あるし(;_;)よぉ頑張った★

66 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 18:07:26 ID:mcigPiWK
昔っていつの昔だよ笑

67 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 18:15:20 ID:aldhXVxD
超えましたね。うん

68 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 18:27:41 ID:7ttwbGaI
>64
スマソ
カツンは少しずつ人気が下がっている


これの間違いだなw

69 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 19:09:15 ID:QE5kXv2D
比べてもしょうがないよ。
お互いいいところもあれば、悪いところもあるのは、当たり前。 仲良くしていこうよ―

70 :エリカ:2006/11/28(火) 19:17:52 ID:VCjguU7l
別に比べてるつもり無いよ(ノv`●%)
勝運結構スチだもんvVでも仁が抜けて最近めっきり↓↓仁担だったし(o∧O`)ゆちもスチだけども♪
勝運はカッコセクチーさで環八は面白楽しさだね★環八も超カックィィけろw

71 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 19:52:20 ID:d+uiXiNZ
なんじゃこのスレ

72 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 20:04:22 ID:7pjeu6Tc
とりあえずエリカは消えろ
AAがキモイ文章がキモイ存在がキモイ

73 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 20:21:49 ID:bSmqxxh7
>68
少しずつじゃネーダロ(w

74 :でんがな:2006/11/28(火) 21:12:23 ID:Jdy7vd9l
環八ゎジャニのお荷物やろ! 吉本いけ!

75 :エリカ:2006/11/28(火) 21:22:04 ID:VCjguU7l
環八はジャニの荷物じゃないしー!!
最近はやっと名前が売れてきたんだし今からだと思われ☆

76 :ユー&名無しネ:2006/11/28(火) 22:24:07 ID:HAXdhg/N
お荷物ならCD出させないけどね

77 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 03:02:56 ID:qnH8b9qb
■■■ここは>75エリカを叩き潰すスレになりますた■■■


start


78 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 03:04:17 ID:wxj4lFja
というか同じ事務所内で競ってもねぇ…
くだらないことに気付けよ

79 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 05:52:59 ID:M9evWNjo
ただね勝運はお笑い芸人の力借りないと番組成り立たないね
この先難しいね歌もね
オーラがなくなったね残念なことに

80 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 06:37:44 ID:qP8l9wmF
超えたというより単に石鹸もカツンも自爆しただけ
実力で超えたわけじゃないから彼ら自身に力と
人気があるわけではないという事実に気づけ

81 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 07:16:56 ID:n/2XTpV3
>80
自爆するGもどうかとオモw

82 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 08:33:34 ID:JSAeFHI8
認めるんだ自爆笑
実力なけりゃチャンスがきても上がれないのだよ
環八は確実に自分達の力でここまできたのだよ
今後が楽しみ来年すべての答えがでるよ
自爆組もがんばれ

83 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 08:42:43 ID:FYFLeiYb
とりあえずカツンは越えたね。西が居なく、目だけじゃ、人気も歌唱力も足りないと思われ。
板違いスマソ。

84 :ユー&名無しネ:2006/11/29(水) 09:04:32 ID:p9TrffPr
同じジャニ好き同士争うの醜い

85 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 00:49:13 ID:akxmIuiG
くだらんケンカを売る環八担バカダネ
それにのる勝運担もバカだが

86 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 01:28:15 ID:LDRl8odz
他板で見つけてしまった
これ作ったヤシうまい(w↓

530:ユーは名無しネ :2006/11/29(水) 04:43:47
「砂時計」替え歌


西いないカツンには
ムナしさがにじんで
西がカツンを抜けたその時
ファンが急に減った
そしてなんの取り柄もない
5人の曲に耳をふさぐ
カツンはいつまで
人気を保てるだろう
目のドラマは視聴率10%だけ
まだ少し生き残ってる

信じてた西が渡米
残された5人を
西担たちは誰もいらない
西がすべてと思ってた
なぜか目が主役張るほど
落ちぶれてたり空回ってる
言わせてもらえば
どんだけカスなんだろう
視聴率は期待を裏切るだけ
また事務所戸惑ってる

いつまでも空回ってる

87 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 01:28:20 ID:txdr/LZR
環八担のワケネーダロ(w
こんな陰気なことするのは石鹸担だ

88 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 02:07:51 ID:tI+EBOwR
勝運て何なの?
壷でそんな用語聞いたことナス
壷に来てんなら板ルール守って壷用語ぐらい使え

89 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 18:01:04 ID:nDTVX0GB
勝運 新素(報道) 栄斗 等用語を壷で使うヤシはルールも守れないウマシカ
不愉快だから消えろ('A`)


90 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 19:46:19 ID:FaLp6BAY
このスレって石鹸担の仕業?

91 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 19:48:16 ID:omEER/oH
>>90
自分もそう思った。
別に比べる必要ない。
みんな仲良くするべき

92 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 19:51:17 ID:zojdGlx7
ローカル放送でゴルフとかバッティングやってたの見て
かなり引いた
寒ジャニって何だ?って
あんな仕事、気の毒に・・・

93 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 20:08:24 ID:LDRl8odz
寒ジャニて(w

94 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 20:23:25 ID:4hkQ0Yme
全国放送のゴールデンタイムの番組で
毎回1ケタ視聴率しか取れないユニよりマシ

95 :ユー&名無しネ:2006/11/30(木) 20:27:04 ID:FaLp6BAY
>94
石鹸担?ケンカ売るなよ

96 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 00:06:22 ID:B4eErTvt
環八はカツン越えてないでしょ

97 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 00:11:17 ID:LSps23eQ
94は石鹸でしょ
ドリボとかで環八とカツンが目だってほって置かれているからね
普通にPも両ユニも違う魅力あっていいと思うけど?


98 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 00:18:45 ID:cr0KYgC2
>97
オマイアフォ認定
環八と石鹸のカケモ制度知ってるならその発言は低脳すぎ

99 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 00:29:49 ID:2jvXl39W
ジャニゎジャニらしくしてんだから,どぅでもぃぃゃん。ジャニの事悪く言ってるゃっに限って1番ハマるヵラ。ってか,このじてんでもぅ好きヵ!!!

100 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 01:09:23 ID:YE0pxjK2
石鹸とカツンだけがヘンな替え歌を作られてる件

101 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 01:16:25 ID:s2HScjYr
豚切スマソ
モバオクで寒ジャニチケが大量に出てた
日にちも迫って定価以下で即決もアル…空席は大丈夫カ他坦ながら心配

102 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 02:09:50 ID:JFY9mvmf
どっかのバカツンが脱退騒動起こして環八にデカイ会場まわっちゃったからね
人気がそこまでないのがバレバレだ

103 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 12:57:24 ID:+F46TKxY
何ここ楽しい
宗教担vsカツン担vs石鹸担w
夢のようなスレだな


104 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 20:30:30 ID:ZoAaYEnp
デカイ会場満員で楽しくやってます

105 :ユー&名無しネ:2006/12/01(金) 21:41:13 ID:d8uEDLu4
人気あるからコソ
売り飛ばすんだろ

106 :ユー&名無しネ:2006/12/02(土) 01:56:19 ID:JguBYuzF
確かに

107 :ユー&名無しネ:2006/12/02(土) 02:24:50 ID:d3UuC3//
>106
sageも知らないオマイが相づちしても説得力ナス
一生レスすんなカスが

108 :ユー&名無しネ:2006/12/10(日) 20:42:47 ID:9o6agQ7Q
(´・ω・`)
カンジャニ最高や

109 :ユー&名無しネ:2006/12/10(日) 21:21:28 ID:B4RhsFfe
どれも好きだけど
>102
西が騒動おこしたわけじゃないからね
事務所がおこしたんだ

前は勝運が一番だと思ってたが
西抜けたら勢いなくなった今なら石鹸復活したら
一番来そう
ドラマで個々人の知名度あがってるし

110 :ユー&名無しネ:2006/12/10(日) 22:35:47 ID:PQOvNau0
環八サイコー!

111 :ユー&名無しネ:2006/12/11(月) 09:25:47 ID:/EgspqfG
父は、∞が必死こいてコントしてるのん見て言ってました

影で地道に頑張ってるやつがいつか、陽にあたってるやつを追い越す!って!!
∞は最高で最強やもん!
特にヒナ、スバ、ヨコー!ガンバレぃo(>∀<o)

112 :ユー&名無しネ:2006/12/11(月) 11:15:11 ID:4+n2F7D0
関係者から聞いたけど、じゃ煮さんってカツンは好きじゃないんだってね。
目利さんが押してるんだって。須磨須磨打ち切り後の後番組はじゃ煮さんは
患者にでいきたいらしいけど、目利さんは抵抗するだろうね。

113 :ユー&名無しネ:2006/12/11(月) 11:19:39 ID:ac8PKMGQ
http://pr4.cgiboy.com/S/6583477

114 :ユー&名無しネ:2006/12/11(月) 11:23:16 ID:S8fXGhUt
厨くせースレだな
島から来たヲバ厨のすくつか

115 :ユー&名無しネ:2006/12/11(月) 11:32:17 ID:hTnTEhrd
環八 石鹸 ガンガレ

116 :ユー&名無しネ:2006/12/11(月) 18:23:08 ID:lVHPSnFo
>112
そこまでは知らんが
蛇兄は態度の悪いカツンは押しじゃないというのは雑誌に載ってたな
メンバーがデブー直前「社長に嫌われてる」といったのははたしてあたってるのか
メリーだかジュリーだかの女権力者が大のカツン押しでデブーできたとか


117 :ユー&名無しネ:2006/12/11(月) 20:40:38 ID:f8VGyQV5
ジャニは環八
メリは石鹸
ジュリはカツンで有名

しかし>須磨須磨打ち切りは絶  対  に  な  い

118 :ユー&名無しネ:2006/12/15(金) 06:59:56 ID:FXyDu1HT
蛇兄は松茸に1回だけ来て
石鹸とカツンの10億掛けた差鞠をべた褒めして
何か食べなさいって1万円渡して帰ったんだよね

119 :ユー&名無しネ:2006/12/15(金) 12:57:31 ID:mNkGvDMX
へー環八はオジイチャンの押しなのか
そのわりに待遇わるかったのは
そういう教育方針なのかただのSなのか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)