2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モスラって本当に名キャラクターなのか?

1 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 21:30:19 ID:qKNKWlHE0
「モスラ出しとけば客が入る」ってノリで平成作品に客演しまくり、
3部作で主役まではったモスラだが、お前らそんなに好きか?

1作目は俺も好きだ。ただ、対戦するようになってから鼻につく。
モスラの戦いって八百長っぽくて嫌い。強いことになってるけど
説得力ないだろ。敵怪獣に「手ぬいてんじゃねーよ」と言いたくなる。

あと歌な。正直嫌い。


2 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 21:39:46 ID:YM5IDH/Z0
モスラが強いのは正義の味方だから。
ライダーやウルトラマンと同じ。

3 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 21:43:55 ID:+4LOgjSC0
まぁ「蛾」だしな・・・
「ガ」

・・・最悪

4 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 21:56:42 ID:SjPO9g1aO
最初は結構凶悪だったのにな

5 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 22:06:42 ID:Xlb92wQ40
いつの間にか「正義の」怪獣になっちゃったからなあ
初めはロシアだかアメリカだか襲ってたよな

6 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 22:33:50 ID:ODLtZX8G0
ロリシカ共和国

7 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 22:40:25 ID:YM5IDH/Z0
あれはネルソンという悪者をやっつけるためだからな。

しかし考えたらロリシカって…熟女はダメなのか?

8 :名無しより愛をこめて:2006/10/30(月) 23:58:41 ID:yw7ARgdLO
モスラって初登場から平成まで(幼虫含め)どれくらいいるんだ?

9 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 02:07:15 ID:IMPYFDOj0
燐粉がキショイ

10 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 02:20:20 ID:IsYPmxlLO
「モスゴジ」の時のモスラは何かキショかった。

92年辺りのモスラは色鮮やかだけど。

11 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 03:16:42 ID:Su+bSP8E0
他の昭和怪獣は平成作品では大幅にアレンジされてたが
こいつだけはほとんど変わらなかったな
他は生々しいのにモスラだけはいつまでもぬいぐるみ
ぽわぽわ〜

12 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 03:52:28 ID:Wap8bFXA0
モスラに付きまとうぬるいキャラクター性がなんかイヤ。
子供の味方とか。
デッカイ蛾で、小美人がいないと錯乱して大暴れする、ぐらいでちょうどいいんだよ。
そもそもなんであんな虫がかわいいキャラみたいに扱われてるんだよ

13 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 09:36:54 ID:krjkNEds0
小美人もなあ…ピーナッツが演じたのはネタとしても秀逸だけど
双子じゃない、歌手でもない女優をペアにしてまで平成の世で続ける必要はなかったよ。
寒かった。イタかった。歌が始まると、劇場で早送りしたかった。

14 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 09:55:27 ID:yUYHh7ZC0
>>8
『モスラ』 (1961)
成虫、幼虫
『モスラ対ゴジラ』 (1964)
成虫、幼虫
『三大怪獣 地球最大の決戦』 (1964)
幼虫
『ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘』 (1966)
成虫
『怪獣総進撃』 (1968)
幼虫
『ゴジラvsモスラ』 (1992)
成虫、幼虫
『ゴジラvsスペースゴジラ』 (1994)
成虫、フェアリーモスラ
『モスラ』 (1996)
成虫、幼虫、新モスラ成虫、フェアリー
『モスラ2 海底の大決戦』 (1997)
成虫(レインボーモスラ、水中モードモスラ)、フェアリー
『モスラ3 キングギドラ来襲』 (1998)
成虫(レインボーモスラ、鎧モスラ)、原始モスラ幼虫
『ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃』 (2001)
幼虫、成虫
『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』 (2003)
幼虫、成虫
『ゴジラ FINAL WARS』 (2004)
成虫

15 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 09:58:12 ID:i1uTCZUtO
モスラってもしかして最多出演じゃね

16 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 10:20:24 ID:oX0hqsJm0
モスラを最初に思いついた人の発想力と想像力は偉大だと思う。
ゴジラやガメラの「巨大な爬虫類」って発想は
かつて恐竜が居たと言われているからさもありなんって感じの発想だと思うけど
「巨大な虫」なんてなかなか思いつけるもんじゃない。まず「虫は小さい」って先入観が邪魔をするし。
「風の谷のナウシカ」とか「聖戦士ダンバイン」とかその後の作品に与えた影響も絶大だと思う。
そういう意味ではやはりキャラクターとして他の怪獣とは別格と言えるインパクトがある。
その人気っぷりにも納得できるし単独で主役を張ったり出番が多いのも頷ける。

17 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 10:52:39 ID:0BOxpSX10
頭悪そう

18 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 12:12:28 ID:4RCzlPh+0
>>16
よく知らないんだけど、海外の巨大昆虫パニック映画より古いの?

19 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 16:26:47 ID:4L9Q/NOr0
>>14
VSモスラのバトラもバトルモスラという同類なので仲間に入れて下さい

>>18
放射能Xという映画があるけどな。
だからといって、独創性から行けば別物(メガヌロンがこの映画の影響を受けたらしいのだが)

ゴジラよりもモスラ&ラドンの方が好きなので平成モスラシリーズの続きとラドンシリーズ
でも作ってちょんまげ。

20 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 16:42:45 ID:UmWKunFJ0
いずれ小美人がうざい。もうアレンジもつきたろ。

バットマンもバートンによる復活時には
ロビンがいなかったように小美人なしで
昆虫チックな頭身のハードなモスラがみたいぜ。

21 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 17:19:31 ID:CMkX8HdC0
第一作のころ当時はまだ養蚕が盛んな地域もあってね
「オカイコ様」と呼んで、大切に育てたものだったんだよ。
そういう時代背景を考えると、「蛾の幼虫」というのは
けっこう身近なキャラクターになりえたんでしょうね。

まあ、絹糸作るためにマユの状態で煮られるのだが。

22 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 18:14:38 ID:isHhlldEO
ドゥガンカサクヤン インドゥムウー

23 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 23:42:41 ID:4L9Q/NOr0
小美人ってモスラの代理人だからな、あれがいないとモスラじゃない。
だから・・、GMKにはいないな・・。
あの映画のはモスラと『別の怪獣』だからいいや。

ただ、VSモスラの初期の頃には人間の子供がモスラの意思を伝える案も
あったらしい。



24 :名無しより愛をこめて:2006/10/31(火) 23:59:55 ID:LePpfCuWO
>>14
3に原始モスラの成虫出なかったっけ?

25 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 00:16:09 ID:lMJpGPtfO
最初は良かったけど、続ける内に劣化していくのはわよくあることさ。

26 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 01:38:25 ID:a1jF0C6Y0
繭張る場所と、卵から何匹孵るかが毎回の見せ場

…あんまりおもしろくないですな

27 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 01:43:35 ID:q//Srh+20
モスラって女の子?男の子?

28 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 02:35:50 ID:MWgZiQ9bO
オスはバトラとsosの片方だけ

29 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 09:24:53 ID:oeCh/M7b0
>>24
幼虫だけのはずだけどねえ。記憶にない。
補足するなら、高速モードと鎧モスラ・エターナルか。
平成モスラは平成ウルトラ並にモードチェンジするから把握しきれんな。

30 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 10:19:26 ID:2GxZO6gz0
天敵はカマキラスなのかなぁ?

31 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 10:30:54 ID:sS5tgijz0
モスラや モスラ
ドンが佳作やん イン・ドーム
留守とウィラード 飯場 阻むやん
なんじゃパングラタン ドン銃からー
佳作やーん

32 :名無しより愛をこめて:2006/11/01(水) 21:49:24 ID:sL6ziwfc0
>>1
>強いことになってるけど 説得力ないだろ。
平成作品のモスラは論外だけど、
『モスラ対ゴジラ』でゴジラを圧倒した映像には物凄い説得力があると思うが…

あと個人的には平成作品のゴジラの最強怪獣化のほうが違和感。
スレ違いですまん。

33 :23:2006/11/01(水) 23:29:55 ID:AopluCSr0
>>24>>29
原始モスラ成虫は出ていません。
エリアスの祖先と思われる発光体は出てきたけど。
ただモードチェンジしても一体だからな・・それでもクウガより少ない筈。

>>30
カマキラスは鎧成虫に瞬殺されまつ。

34 :名無しより愛をこめて:2006/11/02(木) 00:02:41 ID:4tq39zwTO
ハイパーモスラがハイパークロックアップして大暴れしませんかね!?

35 :名無しより愛をこめて:2006/11/02(木) 00:57:46 ID:bEPcHfKmO
>>33
しかしモスラは只でさえ登場回数が多い上にフォームや幼虫がいたりでややこしいな

36 :宇宙獣士たろー ◆Yv95BkWDl6 :2006/11/02(木) 18:41:36 ID:hVj8/EyM0
>>16
コピペにマジレスすると、モスラ以前の虫が巨大化して暴れる映画なんて
>>18「放射能X」の他にも「死のカマキリ」とか「終末の兆し」とか
「黒い蠍」とか「世紀の怪物 タランチュラの襲撃」とか他にも沢山ある。

むしろモスラが斬新だったのは、上記の連中がただ既存の虫を
そのまま巨大化させただけだったのに対し、
島の守護神と言う独特なキャラクター性を与えたことや
昆虫と言う設定を活かして劇中で美しい「羽化」を遂げた
ビジュアルにあるんじゃないかと思う。

37 :18:2006/11/02(木) 23:41:31 ID:r3WTcOPQ0
>「死のカマキリ」とか「終末の兆し」とか
>「黒い蠍」とか「世紀の怪物 タランチュラの襲撃」とか他にも沢山ある。
昔の宇宙船の常連みたいな作品群だな。
なぜ、「放射能X」を挙げたのか・・、この作品がメジャーでモスラより前に
作られた事が間違いないからだ。
黒い蠍なんて蠍の癖に人みたいな顔が有るビジュアルしか知らん・・。

50年代大昆虫映画なんて宇宙船で啓蒙されてもなあ・・ってスレ違いか。

38 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 01:14:40 ID:sQBdkiMk0
そもそも「蛾」というのが気色悪い

39 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 08:40:20 ID:xA2I+jM20
確かにその通りだ

40 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 08:41:17 ID:ggVr/BU60
ダークヒーローたちの血みどろの殺し合いに魔法少女ちゃんが混じってて
魔法のステッキでキラキラ〜って参加している、そんな浮き方

モスゴジとGMKだけはケモノとして参戦という感じだけど

41 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 09:59:59 ID:UsXLc3DJO
平成三部作の中で『3』だけがどうにも好きになれないのは俺だけかな?

レインボーとかのふわふわした造形は好きなんだがキャストが…

そういえば小説版は『2』『3』って出てないよね?

42 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 10:32:23 ID:9xCeB+/g0
大抵の場合成虫より幼虫の方が強い件

43 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 10:37:58 ID:IAgFuZu10
>>40
三部作それぞれで物凄い敗退をしているけどな。
1親が寿命で溺死
あの絵自体は奇麗だったけど
2全身をキモ悪いベーレムにびっしりとくっつけられて、挙句ダガーラに
親同様海に沈められる
3白亜紀でギドラと共に噴火口へ、ボロボロになって火口から噴出されて
絶命(後で復活)
3脚本では片目が潰れて足が一本もげるという記述あり。

ここまで体を張って魔法少女扱いでつか。

>>41
3は脚本の紆余曲折があったらしいからな。
1以外、ちゃんとしたノベライズは出ていない。
子供向けに作品の内容をなぞっただけのノベライズ風の本は一応存在するのだが。

44 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 10:38:50 ID:icITAVRn0
>>30
ゴジラに飛び掛っても軽くいなされた昭和カマキラス
接近するゴジラを飛び立つ時の衝撃だけで吹っ飛ばす昭和モスラ成虫
正直、パワーが違いすぎて勝負にならないと思うけど

45 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 10:42:22 ID:IAgFuZu10
カマキラス、3体で一体分みたいな扱いだしな・・。

46 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 10:45:31 ID:/WZxp4Kb0
>>42
それが八百長っぽいんだよ。
成虫はいつも死力を尽くして戦っている、というか死にまくってるのに、幼虫は糸だけで勝つなんて。
一度糸が効かないような奴と戦ってみろと言いたい。

47 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 10:53:10 ID:icITAVRn0
デスギドラは糸が効かなかったよ
轟砲一閃で弾かれてた
直接的な描写はないけど全身発光を使えるVSシリーズのゴジラにも糸は効かないだろうな

48 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 11:09:41 ID:ypECAcJl0
>>46
地球最大の決戦ではギドラとサシの勝負で
手も足もでなかった。

49 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 11:30:48 ID:IlLmIv6a0
モスラのポジションはインファント島の守り神
(ひいては地球をも守るのだが)それだけで充分だと思う。
GMKで護国聖獣のポジションまで張ったのは、余りにもやり過ぎ。
モスラよりもバランの復活を望んでいた自分としては、あれは酷く腹が立った。
GFWでも、ガイガンとの戦いは、より戦闘的なバトラに
譲ってあげても良かったと思う。ギドラだってキングじゃなくカイザーだったし。


50 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 11:48:48 ID:yGWdRf740
ちょっと前に立ち読みしたゴジラ本にモスラは謎の怪獣であると書いてあったよ。
蛾の姿をしているということ以外はよくわかっていないんだって。
言われてみれば地球産の怪獣のくせに突然変異種とかじゃないんだよな。
頭もいいし単性生殖だし。
実は宇宙怪獣なんじゃねぇの?

51 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 15:45:02 ID:IAgFuZu10
>>50
じつは96年版ノベライズにとんでもない設定があるのだが・・。
宇宙のエントロピーの増加を僅かながらでも減らして、生命の生きられる
宇宙を構築する「傾向」から直接うまれた存在だと・・。

52 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 15:57:10 ID:ypECAcJl0
スペゴジでのモスラは宇宙にいたよな。
平成モスラの羽化はどう見ても動物的ではないし。

53 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 18:14:01 ID:a04O4x+30
GFWでも何故かゴジラ同様にX星人に操られていない
ゴジラはG細胞(のようなもの)のおかげっていう設定があるけどモスラには何もない
神秘的といえば聞こえが良いけど結局はただの便利屋怪獣

54 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 20:34:18 ID:uZCOFtkFO
チョココロネ食いたくなるよな。

55 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 21:18:34 ID:sQBdkiMk0
むしろ逆にチョココロネが食えなくなったよ・・・

56 :51:2006/11/03(金) 22:28:47 ID:IAgFuZu10
>>52
最初のモスラの原作小説「モスラと発光妖精」の結末でモスラは小美人を
複眼の中に乗せて宇宙に飛び立つ。
アンドロメダ星雲まで飛んでいったらしい。
VSモスラの結末はそのオマージュ。

57 :名無しより愛をこめて:2006/11/03(金) 23:06:19 ID:r3koAHPP0
>モスラ
良く言えば怪獣の姿をした神様
悪く言えば怪獣の姿をしたウルトラマンw

58 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 06:32:51 ID:pD3hN4xD0
名キャラクターがそうでないか
全く単純に考えれば名キャラクター以外のなにものでもないが
平成に入ってからは使い方にことごとく失敗しているキャラクターと言える
ただそれだけのことを言うために皆さんここまでご苦労様です

59 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 10:10:50 ID:Ohwdqqpx0
初代モスラと同一固体であるモスゴジのモスラは何であんな正義の味方っぽくなったんだろうか
島民や小美人ですら見捨てた人間と卵を助けるために命をかけるなんて
もうじき死ぬから自棄になってたんだろうか

60 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 11:45:49 ID:6LaayhR00
ラドン、バラン、マンダ、ドゴラ、マグマ、
ピンの主役・出演作ではみんな名キャラクターさ

しかしこいつらが仮にゴジラ倒しちまったら八百長だろ
モスラはそれをやっちまったんだよ

61 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 12:18:25 ID:gN0ls4Pb0
モスラだけはピン映画で死んでないばかりか
平和の象徴のような存在にされてることを忘れるなよ。

つーかマグマのどこが名キャラなんだか。
海外版じゃバッサリカットされてるのに。

62 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 17:52:10 ID:e/Nt+TXZ0
名キャラクターには違いない

63 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 18:13:50 ID:5BpS0fr30
>>60
ゴジラ神格化してるってことは平成世代なのかね

64 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 18:48:34 ID:fVkkzoGh0
ラドン:「空の大怪獣ラドン」ではマグマに落ちて死亡という情けない最後を迎えたが、「三大怪獣」ではゴジラとは互角以上に戦っていた。ヒット作品のキャラだからだろうか?
モスラ:成虫はゴジラにやられたけど幼虫はゴジラに勝ったのでお相子。
バラン:上記怪獣に比べてイマイチ地味な印象。ある意味通常兵器である照明弾爆弾で死亡というのも情けない。
マンダ:海底軍艦は飽くまで轟天号が主役の映画なのでコイツはオマケ。轟天の噛ませ犬にすらなっていなかった。活躍度では「地球防衛軍」のモゲラ以下。
ドゴラ:噴霧器がなければ倒せない宇宙大怪獣。正直、こいつにゴジラが勝つ姿を想像できない。
マグマ:科特隊のビートルのソックリさんに瞬殺されるヘボ怪獣。ゴジラと戦うのはちょっと厳しい…

65 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 18:53:02 ID:5BpS0fr30
バランが地味なのはテレビで放送しようとした作品だからじゃないか?

66 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 22:30:15 ID:nnMIiFR50
>>60 >>62
マグマが名キャラクターだと?
アホちゃうかw
迷キャラクターの間違いだろ

>>64
>バラン
>ある意味通常兵器である照明弾爆弾で死亡

使ってる爆薬は衝撃を吸収できるバランの柔らかい体でも効果がある特殊爆薬
という設定は劇中で説明されてたな。

67 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 00:20:35 ID:ZErSQHlU0
マグマの凄いところはFWのパンフに「トドラ」と書かれていたこと。
ウルトラQかよと思った。

68 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 00:35:45 ID:qRTevfVp0
>>64
マグマはラドンより強くてゴジラより弱いで桶?

69 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 01:05:49 ID:Vn6nmXb30
それを決めて何になるのかと問いたい

70 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 01:11:40 ID:qRTevfVp0
>>69
ネタにマジレス来るとは思わなかったyo……。orz

71 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 01:52:10 ID:Kq4QrBuC0
ちょっとわかりにくいんだけど
何でマグマがラドンより強いことになるんだ?

72 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 03:10:55 ID:3ar3KkSF0
>>71
ラドンはマグマに落ちて死亡したって書いてあるだろうが

73 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 10:14:03 ID:a8vT3Rl20
マグマってネーミングからしてぞんざいだな。

74 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 10:17:53 ID:Y5P2oJ/30
>>60
ラドン以外はガチで戦ったら瞬殺されそうな連中ばかりですね・・。
ドゴラはどう展開するかわからないという点があるけど。

トリビア
マグマは爬虫類。
(そういう設定なんだからしょうがない、絵コンテでは鱗とかあったんだけどな)

75 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 13:18:51 ID:9bTFXXNT0
>>66
>使ってる爆薬は衝撃を吸収できるバランの柔らかい体でも効果がある特殊爆薬
>という設定は劇中で説明されてたな。

いや、あの爆薬は単に威力がダイナマイトの20倍というだけで、しかも開放空間では
その威力は半減する代物。
開発者自身もバランには効果ないかもなんて言っているし、現に最初普通に仕掛けた
時は致命傷を与えることはできなかった。
バランを倒すことができたのは、照明弾に仕込んで飲み込ませ、理想的な閉鎖空間
である体内で爆発させたから。

76 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 16:12:31 ID:sQwk6kJP0
マグマのほうがモスラよりかわいい

77 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 16:55:39 ID:kUWMJNhi0
えーっ!?

78 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 03:14:39 ID:FNst4mvR0
マグマ幼虫はもっとかわいい

79 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 13:54:43 ID:hmEnj2rF0
>>46
モスゴジのあれは成虫、電撃作戦、幼虫の連戦だったからだと思ってる

80 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 16:18:13 ID:TJVVTThJ0
>電撃作戦

これあまり効果なさそうだけど、大体白熱光吐く時いつも自分で放電してるし。

81 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 17:12:29 ID:kq2kH/jO0
モスラ成虫って本編の台詞や超全集系の本だと熱線で死んだんじゃなくて寿命で死んだっていうことになってるんだよな。
どう見ても熱線で死んだようにしか見えないのに。

82 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 17:35:04 ID:F6g1CsT+0
>>80
背びれが光ってるだけで放電はしてないだろ。
コングの放電攻撃でもひるんでたし。
でもメカゴジにダメージ受けたのに落雷で復活する変な体質。

83 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 18:23:30 ID:d2WCkLln0
>>81
平成世代とは物の見方にも深い隔たりがあるもんだなあ…

84 :80:2006/11/07(火) 22:21:25 ID:TJVVTThJ0
>>81
劇中で寿命って言ってるしなあ、まあ死にかけた人がナイフで刺されたような
状態だったのかもしれんが。

>>82
80年代に児童向けの書物で見た時は放電という事になっていた。
最近マニア向けの本ではチェレンコフ光説もあるが。

85 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 22:41:09 ID:AeCDNbbXO
寿命が残ってないこと以上に
平成と違って昭和の鱗粉は蜜蜂の針みたいなもんで
鱗粉を使った時点ですでに命は尽きてたと思う

86 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 22:00:55 ID:P6MjThmA0
さすがに「昭和の鱗粉は蜜蜂の針みたいなもん」説は無理があるような気がするが、
劇中で「モスラの最後の武器です」と小美人が解説してたくらいだから
やっぱりアレは奥の手だったんだろうなぁ。

87 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 22:17:33 ID:jErme0wU0
最後の武器ってたとえばFFでファイアとブリザドとサンダーを持ってて
ファイヤとサンダー使いきって残ってるのがブリザドみたいな意味だと思ってた

88 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 00:51:40 ID:VspCc59RO
モスラ「八百長くさい?
それが俺のやり方やっ!」

89 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 01:20:35 ID:s4Mq63h40
↑GMKモスラ

90 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 01:34:04 ID:5DV8QCNI0
ガチで戦うのは平成三部作のインフレ連中だけか

91 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 13:53:57 ID:XS1P0Mu40
何かあの巨大な羽が羽ばたく度に、気色悪い燐粉が撒き散らされてるようでヤダな

92 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 17:47:19 ID:pjbpkbpu0
毒の鱗粉と帯電していそうな電磁鱗粉とどっちが良いですか?

ただ96版のパルセニックシンフォニーの時の鱗粉を浴びると元気になれるかも
しれない。

93 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 01:47:24 ID:tI3/Zwaj0
モードチェンジなしで勝ったのはぜんぶ八百長

94 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 12:10:30 ID:GifnMW+P0
モードチェンジしまくったりビームがびびびーと出るのは
なんかイヤ

95 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 19:05:53 ID:c+B5Qbim0
ここまでの流れから言えること

モスラは東宝が思ってるほどには好かれていない

96 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 19:21:05 ID:b4ENiZYS0
たかが2chの一アンチスレが世間の総意とするならばそうかもな。


97 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 23:46:25 ID:ym/lHk220
だって「蛾」だぜ!
「ガ」!!!!!!!

98 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 02:14:22 ID:MLwoF1/h0
「モスラ」って本当に名「キャラクター」なのか?

99 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 02:31:55 ID:BLGDBYcQ0
東宝が資産運用に失敗した感じ

100 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 06:22:12 ID:tMRy2aV90
『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 興業SOS』というヘッドラインの報道があった
笑えたよ、悲しくて
モスラ出しときゃ客が入ると東宝が思ったのなら大間違いだったな

>>98 人物しか指さないとでも思ってるのか?
a character:小説・漫画の人物・動物(プログレッシブ和英中辞典第2版、小学館)

101 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 10:39:54 ID:rbv8GgwL0
ゴジラ本来の層である男の子はモスラが好きじゃないらしい
爬虫類が虫に負けるのが我慢できないんだってさ

102 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 10:51:12 ID:6i+34V600
逆に平成三部作はちゃおかなかよしで女児向けに展開すべきだった。
平成ゴジラシリーズは好きだが本来ゴジラがさほど好きじゃないんだよ、
モスラとラドンさえ出ればゴジラは要らん。

103 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 11:58:51 ID:6r/FISz90
モスラってカマキラスの次ぐらいにゴジラに殺された回数多いよな

104 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 12:59:45 ID:vQi5atRj0
モスラ死亡履歴(ゴジラ戦のみ)
昭和・・なし
vs・・なし
ミレ〜・・GMK(焼殺)、GMMG(焼殺)
ゴジラに殺されたのは2体くらいか。
昭和の幼虫一体死亡がゴジラに所以するものなら3体?柱?   

105 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 13:29:25 ID:6i+34V600
バトラもモスラの仲間に入れて下さい。

106 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 13:35:37 ID:o+gY0sVO0
>>105
メカゴジラやスペースゴジラはゴジラじゃないだろ。
バトルモスラとモスラはイコールではない。

107 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 14:13:53 ID:uRSzrvXk0
昭和と平成じゃモスラは別にして考えないとダメだろ

昭和>巨大生物守護神
平成>分離合体自由自在ビーム技も多彩で生命も時間もある程度なら操れる超絶神

う、平成は厨くせえ…

108 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:32:27 ID:/RJY3P740
鱗粉の光線反射はもっとやってほしかったな。 
隠し技みたいで初観驚いた。


109 :105:2006/11/11(土) 17:35:02 ID:6i+34V600
>>106
機龍に限れば、ゴジラだと思っていますが何か?

鎧モスラあたりはあまりバトラと変わらないし。

>>107
昭和>原住民がかってに信奉しているでかい蛾
平成>宇宙の生命を司る存在の一部

こんなのどう?

110 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 18:11:32 ID:6r/FISz90
>>104
モスゴジの成虫もゴジラが原因で死んだんじゃないのか?
寿命で死んだって言われているけど、ゴジラと戦っていなければもう少し長く生きられただろう

111 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 18:46:24 ID:+/wtmzp40
>>109
ひょっとしてシャドームーンも仮面ライダーに入れたがるタイプ?

112 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 18:55:51 ID:beNjR5/l0
最長老様だって「フリーザ一味に殺されたものを生き返らせてくれ」って
願いで生き返ったけどすぐに寿命で死んだじゃん。モスラもそれと一緒

113 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:12:54 ID:nJueM4HW0
>>98
スレタイは、
「モスラの名は『キャラクター』というのか?」
という意味じゃないから。

114 :105:2006/11/12(日) 10:16:41 ID:KGJJ+Nxv0
>>111
ここまで来るとスレ違いだが、微妙だな。
入れてもいいと思う事はある、少なくとも平成ライダーよりはライダーだ
>シャドームーン
カーミラやヒュドラーとかの闇の巨人をウルトラマンに入れる傾向はある。
でもウルトラマンシャドーやカオスウルトラマンはウルトラマンじゃないと・・。

115 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 10:33:05 ID:SLqSetZq0
なんで騎龍がゴジラなんだよアホか

116 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 13:44:03 ID:KGJJ+Nxv0
機龍の中の人が初ゴジだから。

というかミレニアムシリーズはゴジラ自身の存在が希薄で機龍という形でしか
魅力的なゴジラを創出出来なかったと思う。


117 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 15:07:54 ID:B6h5TC3X0
なんか変な思想を持ったヤツが現れたな。

118 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 15:34:53 ID:fq0mlm6j0
「SAYONARA YOSHITO」とまで言う奴は初ゴジじゃねーよ。
設定上はともかく、ありゃ別物になってるよ。

119 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 19:12:50 ID:ZM2NctTvO
初ゴジは骨も残さず消えたのに、その骨を使おうって設定自体アホ

つかスレ違い

120 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 16:24:05 ID:XV4lCZOT0
まあ、スレ違いだな。
ちなみに外骨格のモスラに骨がないからノベライズで「骨身にしみる」いや
「外皮身にしみる」という表記があった。

121 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 10:02:52 ID:qbwxKmPv0
>>101
マムシに噛まれて死ぬ人より
ハチに刺されて死ぬ人の方が多いんだ
昆虫をあまく見ると大変な目にあうよ

122 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 11:04:40 ID:KwGTLf2d0
東宝怪獣の人気投票結果とかどっかで見られる?

123 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 21:32:47 ID:Eo1sEI1u0
昔のゴジマガのランキングとかあるけどな。
モスラのランキングは忘れた。

124 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 21:47:25 ID:Z4+ZlDjD0
その手のランキングって組織票とか捏造であてになんないじゃん

125 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 22:59:20 ID:JmkewIrV0
知名度の関係上
ゴジラ、キングギドラ、モスラの三匹がトップ3にくる

126 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 01:10:52 ID:ZBORmmga0
俺ならGフォース・メカゴジラ、MOGERA、スーパーXシリーズだな

127 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 01:42:49 ID:BGGFqqZf0
Wikipediaだとゴジラ・モスラ・ラドンが東宝三大怪獣とされている

128 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 02:45:06 ID:aBLTsBCZ0
それは三大怪獣地球最大の決戦の三大怪獣のことだろ

129 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 08:27:04 ID:xcXWf+Bk0
ゴジラ、モスラ、ラドン ← 単独上映有有名組怪獣
キングギドラ、メカゴジラ ← 客演有名組怪獣

って感じですか?

130 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 11:50:37 ID:QKH1UVSA0
>>128 そういう言及じゃないんだ

>『モスラ』で初めて登場した怪獣モスラは、その後も多くの作品で活躍し、
>ゴジラ、ラドンと並び東宝三大怪獣と称される。



131 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 18:27:34 ID:bXsfAxZA0
東宝関係には詳しくない俺だが、東宝怪獣といえば何と言っても
ゴジラ・モスラ・ラドンなんだと、厨房の頃(80年代前半)にすでに
言われてた気がする。

132 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 23:22:57 ID:VN/+JrLG0
そりゃまぁ、初期における
出来のいい怪獣映画の主役達だから。>ゴジラ、モスラ、ラドン

133 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 23:26:16 ID:X6aQkoZ60
でもラドンよりはメカゴジラの方が知名度も人気も上だと思う

134 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 23:48:27 ID:VN/+JrLG0
だから、「初期における」とわざわざ付けた訳だが。

135 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 00:42:25 ID:TWokCM2q0
ラドンはキングギドラのせいで影が薄くなったような気がする。
同じ飛行竜型怪獣でもあっちは黄金だし多頭だしビーム出すしスピードも向こうの方が上だし。
最初はゴジラと互角以上に戦えていたのに最後にはファイヤードラゴンとかいう円盤に焦がされる役になってるし。
全てキングギドラが悪い。

136 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 01:45:58 ID:n/+IThcF0
>同じ飛行竜型怪獣でも
ラドンが竜型か??

137 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 02:15:31 ID:eyZbHKUf0
まあ、翼竜…だろな。

ゴジラを中核として続いてきたシリーズで、対戦相手として作品タイトルに
名を出す怪獣は、おそらく派手さとギミックを求められるようになって
いったのだろう。怪獣王に祭り上げられたゴジラに対抗するだけの
強烈な個性を。「ゴジラ対モスラ」「平成モスラ」はあっても
「ゴジラ対ラドン」「平成ラドン」はないわけだ。

このスレ的には、モスラにもそれほどの商品価値があるのか?
ということが問題になるのかな。

138 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 03:17:30 ID:lNw4SiCn0
そういえばどっかの監督がハリウッド版モスラを撮りたい、みたいなこと言ってたんだっけ?

139 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 11:40:01 ID:23RM1UMX0
モスラは見た目の派手さと生まれ持った正義という属性、
それに小美人という特典までついてるからな。

140 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 11:51:44 ID:F5vK3Ll60
>>118
お前の解釈よりも設定の方が上。

141 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 13:14:17 ID:zijQRRgN0
機龍厨の超遅レスに噴いた

142 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 13:21:27 ID:tXrXQ5oB0
機龍は機龍
ゴジラはゴジラ

143 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 13:40:47 ID:vlm7ceHC0
ゴジラ…スサノオ
モスラ…アマテラス
キングギドラ…ヤマタノオロチ
という解釈があったナ。このためゴジラはモスラに勝てないらしい。

144 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 17:32:33 ID:nR+DXKDR0
ラドンは空とぶゴジラだからな。
結局昭和の怪獣の殆どがゴジラのバリエーション。
ガメラもゴジラの枠をさほど出る事はなかった。
1歩頭が抜きん出たモスラがフィーチャーされるのは当然。

145 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 01:05:16 ID:mNQwCX070
>>143
ゴジラ:科学
モスラ:神秘
という話を聞いたことがある
神秘は科学によって暴かれる(成虫の敗北)
しかし世の中にはまだまだ解明できていない神秘がある(幼虫の勝利)

でもこれってゴジラVSモスラで逆のことやっちゃってるから通用しないんだよね

146 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 09:45:13 ID:5XPO7yhv0
>>145
昭和の頃は今ほどギスギスしてなかったからね。

147 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 14:07:22 ID:XnzNMgOk0
科学と神秘の強さ比べはともかく
出生不明のモスラは確かに神秘の象徴といえる

148 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 14:34:59 ID:qpLKwYtG0
インファント島の怪獣なのに不明なのか?

149 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 14:45:15 ID:tohDnFw90
>>148
>>50

150 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 14:50:53 ID:jaPDVwTP0
映画会社がラドン、モスラをゴジラと同じクラスに扱っているということは
同じくらいヒットしたってことだろう。

151 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 16:16:05 ID:qpLKwYtG0
>>149
その本書いてる奴がわかってないだけだろ
他の本にはちゃんと書いてあるし

152 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 16:43:11 ID:qqKeDh8U0
モスラなんてどうでもいいんやーーーーーーーーー

最終小美人のまさみちゃんさえいれば、それでええんやーーーーーーーー

153 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 17:02:34 ID:OvXQwrPe0
小不美人

154 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 18:11:21 ID:21GHFpmh0
ラドンやアンギラスは人間が生み出した怪獣
モスラやバランは原生怪獣(バランは恐竜か)

155 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 01:12:54 ID:kidezrCQ0
>ラドンやアンギラスは人間が生み出した怪獣

そうだったっけ?

156 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 01:48:21 ID:rVTqGQtB0
>>155
ラドン 九州の炭鉱で強制労働させられた○鮮人の怨霊が集合した滅日怪鳥‘羅怒吽”

アンギラス シベリアに抑留され、殺された旧帝国軍人の英霊の集合体で護国聖獣‘闇義羅守‘



157 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 08:11:54 ID:wI7hXlmp0
嘘付くなハゲ

158 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 10:37:49 ID:I7Lr8z490
ラドンもアンギラスも放射能の影響を受けてはいるらしいが
ゴジラほどはっきりとは言ってないはず。
ラドンは火山の影響も受けてるみたいだし。

159 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 11:26:47 ID:OF1wXS5l0
ラドンは長崎の放射能の影響もあると思う。

160 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 11:29:07 ID:9/UkT/6S0
待て。ラドンは熊本阿蘇産だろ?

161 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 12:49:42 ID:uzKZxBi80
ゴジラ:核実験で目覚めた太古の生物
アンギラス:ゴジラ同様に目覚めたアンキロサウルス
ラドン:環境破壊によって目覚め変異した翼竜の一種
バラン:恐竜の生き残り
モスラ:原生生物なのか変異体なのかよくわからないけど蛾
バラゴン:目覚めた古代生物
マグマ:どうみても哺乳類なのに爬虫類に分類される謎の生物

162 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 13:10:00 ID:4zwrGz+w0
どうみてもイルカにみえるイクチオサウルス
生物には収斂進化というものがあるのじゃ

163 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 14:10:59 ID:SVBBHszY0
ゴジラ:怪獣。
アンギラス:アンキロサウルスが水爆実験で怪獣化
ラドン:中生代の生物が怪獣化
バラン:バラノポーターの生き残り
モスラ:巨大蛾怪獣
(全部初代の場合)

どの本も共通してる部分はこのくらい

ゴジラの場合最初からあの姿だったり水爆実験で怪獣化しただったり

アンギラスはアンキロサウルスなのは共通してるけど生息していたのが
三畳紀だったりジュラ紀だったり(実際のアンキロサウルスは白亜紀に生息)

ラドンは「中生代最大の始祖鳥で学名はプテラノドン」とか訳の解らん事が
書いてあったり、地熱の上昇で目覚めただったり放射能で怪獣化だったり

バランはバラノーポーターが恐竜だったりただの爬虫類だったり
生息していたのが1億5千万年前だったり1億年前だったり

モスラもカバヤのカードに蛾が放射能で怪獣化って書いてあったり


164 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 14:28:01 ID:I7Lr8z490
>>163
ゴジラなんか劇中では生息してたのが
200万年前のジュラ紀という衝撃の事実。

165 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 14:35:51 ID:9/UkT/6S0
>>164
>200万年前のジュラ紀

その設定には原作者の痛烈な皮肉が込められてる
という話もあるな。

166 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 16:44:09 ID:4zwrGz+w0
ゴジラの体重もキングコング対ゴジラ公開直前まで
東宝は4000tといっていたわけだが

167 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 18:17:49 ID:LmQBWIS10
>>164
そればかり言われているがゴジ逆において
アンギラスは7千万〜1億5千万年前に生息、ゴジラも同時代とか言っちゃうんだよな
しかも山根博士の目の前で

168 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 18:54:21 ID:AKgD0dkD0
初代と2代目は別の種類の生き物と考えればつじつまが合う

169 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 20:29:20 ID:FVi2SHiH0
モスラ2にデスノの粧裕(月の妹)役の満島ひかりがでてたって最近知った。
今の満島ってモスラ2にでてた頃の面影まったくないのな
だから別人かとおもったよ
DVDの特典のインタビューで本人とっちゃ結構いい思い出だったのか
ゴーゴの人形が欲しかったとか言ってたな

170 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 21:08:05 ID:aFQK0hh60
デスノっていうかこの板的にはウルトラマンマックスだろ

171 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 03:17:32 ID:97LPuUpt0
エリー、かわいいよエリー

172 :169:2006/11/20(月) 12:03:01 ID:NlEE3kEy0
ウルトラマン最近の見てないから知らんのですんまそ
で結局平成モスラって面白かったのか?
個人的には2のピラミッドで冒険と
3のレインボーモスラと白亜紀ギドラの激闘が面白かったな。
1は森林が燃えるだけ燃えて退屈した記憶しかない。



173 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 15:49:16 ID:2cltfB2Q0
3は確かにパート3にしては頑張ってたと思う
ただ直後にガメラ3があったせいでかなりお株を奪われた感がある。

174 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 16:35:07 ID:tDb2f8Du0
>>172
1も見返すと面白いと思うよ。
むしろ3の方が苦しいかもしれん、どれも怪獣映画と言うよりジュプナイル映画
としての見方が必要なのだが。
逆に言えば、怪獣映画のパターンにはまらない稀有な作品群だ>モスラ3部作

175 :169:2006/11/20(月) 19:11:23 ID:NlEE3kEy0
174の言うとうりモスラ三部作一応1をもう一度見返してみた。
1がつまらないと感じる理由は
やはりゴジラVSデストロイアと比べてしまったからかも
比べずに見てみると2や3みたく冒険やバトル主体ではあるけど
モスラの神秘性がプラスされて結構面白かった。
ただ三部作通しての主役の新モスラが成虫になってほんの少ししかでず
新モスラ誕生の外伝的な印象が強い


176 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 20:56:13 ID:2cltfB2Q0
1見直した時、記憶より一家がファイト一発で吹いた
ブルドーザーとか、地割れとか、溶岩とか、山登りとか
普通死ぬて

177 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 22:58:31 ID:kb43Rf530
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3464/kingofsnake.html

モスラ発見しました

178 :174:2006/11/21(火) 16:31:45 ID:6em+o9yW0
>>175-176
個人的に平成三部作を推しているから、見てもらえたのは嬉しい。
一家のファイト一発では、お父さん崖から引き上げてもらう時靴に火がついています。
凄いです。

ファイト一発以外では、逃げ惑う工事現場で人が一人車に撥ねられたり、
初ゴジ、レオ円盤生物と並ぶ病院のシーンで、首謀者(お父さん)を見つけて狂乱す
る萩原と、それを押さえる医者の寺尾聡がなんともいえない。

179 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 16:55:28 ID:CRRZXxPP0
そういやモスラ三部作でモスラと一緒に小人って
今14歳の母で教師役やってる山口紗弥加だよな
1や2のDVD見た後、たまたま14歳の母の山口見て
ものすごいギャップに吹いた。
作品やジャンルも違うから比べるのは変だけど
さっき正論ばっか並べてた奴が、急に自分の保身しか考えない役やってると
なんか笑いしかでない。

180 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 19:59:16 ID:6em+o9yW0
山口は行け!行け!バカオンナをドラマ化した月8ドラマにも出ていたな。
いや、ドラマのタイトルが思い出せない上に、更に深夜10分くらいの同タイ
トルのミニドラマまでやってたからな。
山口は憎まれ役結構多いよ。

でも、スケジュールの都合で出れなかったモスラ3の冒頭のインファント語の
ナレーションも山口。

181 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 14:00:55 ID:SBw0fqW10
あんな、イイ子ぶったチョコパン怪獣の何処がいいんだよ?

182 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 22:08:13 ID:KX67M6Ob0
見た目、旨そうなとこw

183 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 22:49:21 ID:toZND2YC0
別に良い子ぶってないだろ、>>181は素行不良であらぬ罪を着せられて
モスラみたいな奴を見るとむかつくのかもしれないけどさ。

184 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 00:53:44 ID:6e+OhBJI0
初期の作品が良作に恵まれてるのは大きいと思う
一作目、モスゴジ、三大怪獣、総進撃


・・・・・南海?ええと・・・万能鍵すごいね。

185 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 00:54:47 ID:XIh4lZo80
ゴ「おんめ〜、虫のくせに生意気なんだYo!」 
ラ「しゃーすぞごるぁ!?」
モ「や、やめてください!!先生に言いつけますよ!」
こんな感じか。あいつらの関係は。
 

186 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 10:07:06 ID:dOJZJlPS0
ゴ「てめえ、正義の癖に暴力に訴えるのか!」
モ「兄さんを苛めるならいくらでも相手になりますよ!」
バ「今まで、酷く当たったのにすまねえ・・」

こんな感じだと結構いいけどな。

187 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 11:08:21 ID:SpuHowrg0
ゴジラはモスラに勝てない
モスラはキングギドラに勝てない
キングギドラはゴジラに勝てない

188 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 12:56:42 ID:nc0aSy/o0
ゴジラジャンケン?

189 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 13:58:51 ID:JGj62Nhn0
モスラはキングギドラに勝てない
モスラ3でキングギドラに勝ったじゃねぇか
まぁでも鎧モスラにならねぇと惨敗だったが

190 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 14:45:43 ID:liQgFB/d0
今こそ初代モスラのリメイクを希望

191 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 15:45:42 ID:6e+OhBJI0
鎧モスラはグーチョキパー並の反則技だと思うな
グランドギドラはあれだけだったのは惜しいな、ゴジラとこそ戦って欲しかった

192 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 15:48:32 ID:nc0aSy/o0
今こそ平成モスラのパーフェクトメイクアップを希望

193 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 16:30:25 ID:liQgFB/d0
つーかモスラがハリウッドでリメイクされるとかいう話はどうなったんだ?
ネタか?

194 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 17:35:27 ID:bhvt+QW60
>>193
作りたいって言ってただけで作るとは言っていない

195 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 17:04:41 ID:3n3aTjPY0
モスラ3のグランドギドラはかっこよかったな
なんか宇宙の覇者って感じ。
モスラ3の後はやっとキングギドラ主演の怪獣映画だったのに
USA版ゴジラの不評でゴジラ復活が早まり没になって哀れだよな


196 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 17:29:38 ID:HZnKJlAV0
グランド、鎧モスラに完敗だったのがちとつうかかなり残念だった。
鎧モスラすらも圧倒とか、んな勢いが欲しかったな。
光線で鎧の一部が弾けたりとか、鎧でぎりぎり勝てたみたいな。

 

197 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 20:37:29 ID:9d2woenM0
平成モスラのインフレぶりったら半端じゃないからな

198 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 21:53:29 ID:3n3aTjPY0
平成モスラはコロコロコミックで連載されてたやつがおもしろかった
1はデスギドラ復活で北海道沈没。デスギドラは触手攻撃がある
親モスラの羽が破れる。
2はダガーラの攻撃でモスラの羽がなくなりモスラ瀕死
3は不登校少年も一緒に白亜紀へ。ベルベラが映画以上に明るく妹2人が殺されたときの感情がストレート
鎧モスラとグランドギドラの戦いが映画以上に緊迫して大接戦。
映画よりも残酷なシーンが多いけど映画みたいにモスラ変身後一方的にモスラ優勢じゃないからいい。
とくに3は少年の成長やベルベラの台詞が映画以上にモスラシリーズのテーマを明確化させていて
結構おもしろかった

199 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 03:06:53 ID:nZ2QN5I20
>>196
キングギドラは強キャラだけど最強怪獣っていうわけじゃないし、あんなもんでいいんじゃないのかな。
ゾーンファイターだって金星でキングギドラを一方的にボコってたし。

200 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 00:07:00 ID:/suSBlRA0
>>199
ナレーションで「金星の重力ではゾーンファイターは本来の力を発揮できない」みたいなこと言ってたくせに苦戦せずに勝ってるんだもんなぁw
昭和キングギドラマジ弱い

201 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 02:23:14 ID:j6ePTInO0
きっとあれだ、ギドラはギドラで複数いる。
んで負けたのはヨワヨワなへたれギドラ。
そう信じたい。


202 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 08:46:08 ID:bhCjTLh80
>>201
しかし他のギドラもあまり強くはない…
昭和で強いギドラは三大怪獣のやつだけ

203 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 13:45:34 ID:b+az9fom0
宇宙超怪獣なのに・・・
超怪獣なのに・・
超の字は伊達かYO!!

204 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 14:12:45 ID:z7I7PSZW0
登場時は東宝の3大怪獣スターを超える超怪獣だったんだな
つまり、あのゴジラを、あのラドンを、あのモスラを
遥かに凌駕する怪獣なんて想像できなかったわけ
当時名前にキングがつくなんて大それたことでもあったし

205 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 14:43:37 ID:J2MpP3s10
モスラっていうのは人気絶頂時の
ザ・ピーナッツと一心同体だから
ピーナッツ降板後はそれこそ抜け殻
みたいな存在だよ。

ナベプロ繋がりでいうとクレージーキャッツが
出てない無責任シリーズみたいなもんで。

206 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 14:57:48 ID:RKQx9B2r0
>>205
そんな事をリアルタイムでモスラを見た年寄りに言われてもなあ・・。

207 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 15:17:59 ID:SVCo4O6r0
懐古は桐生で機龍みながら蚕でも育ててLO 

208 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 16:23:01 ID:LsqV7ONN0
>>204
それなのに今はただ見た目だけが派手な怪獣に・・・
X星人のせいだ

209 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 16:26:47 ID:xifVxE8o0
はあ?昭和ギドラは常に1対複数のハンデキャップマッチやってんだぞ。
1対1なら地球怪獣なんか瞬殺だよ。

2代目に関してはフォローできんが。

210 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 17:43:17 ID:DJfOnzVx0
>>209
ゴジラ対ガイガンでは2対2(ゴジラタワー含めれば3対2)で負けてる…

ていうか弱い弱い言われてるVSキングギドラは実はかなり強い
ゴジラを追い詰めたことのあるキングギドラはVSのやつしかいないと、2年か3年前に立っていたギドラスレでも言われていたし
未来人のコントロールが切れなかったら勝っていたかもしれない

211 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 18:05:51 ID:lNNsREeo0
>>209
武器がモスラ幼虫は吹っ飛ばせてもゴジラは吹っ飛ばせない引力光線だけじゃ瞬殺もクソもないでしょw
>>199の言うように強キャラだが最強キャラではないのが昭和キングギドラ。
強さ的にはメカゴジラやヘドラに一歩劣っている存在。

212 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 18:12:14 ID:/BPxSlei0
2代目ギドラってゴジラ対ガイガンにでてきたギドラじゃないのか
時系列的には総進撃がのほうが後だけど着ぐるみの羽が
新造されたからガイガンのを2代目って呼んでるんじゃないのか

213 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 18:59:22 ID:z7I7PSZW0
モスラがその社会でどの程度のステータスであったのかを測るバロメーターは
小美人・コスモスの配役なんだな
VSの時、ウィンクを引っ張れなかった時点でモスラはもう
だめだったのよ
もちろんペア・バンビで一回終わっているわけなんだが。
あとはもう東宝専属の未ブレイクのタレントでしょ

214 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 19:02:47 ID:OzYqSthx0
どの怪獣が強いかどうか議論してるなんてwww

215 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 19:04:20 ID:afhRpGpj0
>>212
じゃあゾーンに出てきた奴は3代目か?

216 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 19:41:18 ID:WZYYGgU60
>>212
>時系列的には総進撃がのほうが後
これよく聞くけど何でそうなるの?

217 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 19:44:34 ID:IY/Jb2Ll0
>>216
時代設定の話じゃね?
「怪獣総進撃」は最終作として企画されたせいか、
時代設定とかメカ設定が他の作品と違って独特なんよ。

218 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 19:53:40 ID:xxvpFtCG0
そういえばゾーンファイターってガイガンも倒してるんだよな

219 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 20:06:39 ID:/BPxSlei0
>>216
怪獣総進撃は20世紀末の話

220 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 20:41:23 ID:nrPIme3M0
アバウトな時系列の話をすると
ウルトラマンやらレスキューポリスみたいに破綻するからやめれ。

221 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 20:44:36 ID:IY/Jb2Ll0
まぁ、どのシリーズも後で繋げることなんて考えてなかっただろうしなw

222 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 03:04:01 ID:7lcvp5Ob0
「モスラは本当は名キャラクターだった」

と過去形で語るのがよろし
駄作で晩節汚しまくりだからな。

223 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 15:49:57 ID:fHOagc8j0
平成三部作は良かったよ。

むしろ対ゴジラってそんなに面白かったかと問いたい。
キンゴジや三大怪獣と比べてもなんか・・。

224 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 17:44:34 ID:axbrRcfi0
モス対ゴジは別に面白いってわけじゃないから。
あれはモスゴジの顔の造形が全て。

225 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 18:35:16 ID:ODgv+H0P0
あとモスラの動き

226 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 19:26:22 ID:OLTjDdxU0
ゴジラがまともに街で暴れてるのは初代を除けばモスゴジだけじゃない?
逆ゴジは専らアンギラスとのもみ合いのとばっちりだし
キンゴジは基地とか壊したけど市街へは電線で入れなかったし
三大以降は正義だし暴れてても操られてるだけだし
平成はトホホだし

227 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 21:05:27 ID:MICElFAw0
あーなんて思いでて美しいのでしょw

228 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 21:22:14 ID:WnMFR0fM0
モスゴジもテレビ塔に尻尾が絡まって頭の上に落ちてくるわ
名古屋城のお堀に足を取られてずっこけるわで
平成を寄せ付けないトホホっぷりだけどな。

229 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 22:18:31 ID:OLTjDdxU0
いやそのトホホじゃなくてね、そういう印象的な場面が弱いなって意味のトホホ
大阪ビジネスパークをずんずん進むのと札幌でずっこけるのはいいと思う
まあ平成は対決が主眼だからそれでいいのだって気もしてくるが

230 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 22:41:03 ID:c+CqxjVk0
お前ひとりの印象じゃん

231 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 00:28:32 ID:xPE1XMOR0
モスゴジは自衛隊がほぼ現実の兵器なのがいいね
決闘も生きもの同士って感じだな
台風なんかの周辺描写に力がはいっているのも○

232 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 00:38:24 ID:L5JsUNSj0
いつのまにかゴジラの話になってるな・・・

233 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 01:15:36 ID:XcaFX0zK0
そうだよ、オルガの話に戻そうぜ

234 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 16:50:48 ID:oJyPlkFA0
対ゴジラは特撮だけ見所だという事で・・。

まあ、あの糞でかい成虫を超える大きさの成虫はいないしな。

235 :名無しより愛をこめて:2006/11/29(水) 02:18:40 ID:dLWkd+IC0
カラオケ屋でモスラの歌(vs版)てのが入ってたんで熱唱してやろうと思ったんだが
実際流れたのは1コーラス分までだった。
優しささえ忘れ〜とかの日本語歌詞総カット、かなり盛り下がったorz
そこが歌いたかったのに。
 

236 :名無しより愛をこめて:2006/11/29(水) 10:27:53 ID:09VdftCz0
キモスラ

237 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 17:48:59 ID:U2WO1/k90
銀モスラ

238 :名無しより愛をこめて:2006/12/05(火) 14:36:20 ID:csjbbGK1O
モスバーガー

239 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 22:23:10 ID:qoHyjjZH0
モスラ イスバーガー

240 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 21:28:05 ID:EWJdJGdO0
モスゴジは特撮だけと言う事で上げ

241 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 01:18:30 ID:I9suiRdX0
必死やね

242 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 21:33:59 ID:6FIqVWcW0
今日平成モスラ1作目が公開されてから10周年だね。

243 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 10:03:32 ID:i6CD3awo0
十年だねえ・・、ビオゴジから十年だと何となく盛りあがったが、

モスラから十年だと自分歳食ったなって・・。
あの頃の小学生ももう二十代。
近頃の小学生女子は俺(165p)よりでかいのかよ!と思ってからも十年・・。

244 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 10:59:00 ID:4ujL/hGh0
10年か…
大プールも無くなり、東宝特撮も見事に廃れたな

245 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 15:19:58 ID:XVBgNsiF0
モスラってそもそも蛾に見えるか?

246 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 20:09:16 ID:QGhrEMlM0
ゴジラもそもそも恐竜にはみえないぞ?

247 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 21:31:33 ID:Gdx4geYY0
羽根が生えた仮面ライダーに見えるが?w

248 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 23:19:56 ID:i6CD3awo0
でも仮面ライダーよりずっとかっこいいよ。

249 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 23:21:52 ID:Gdx4geYY0
元祖変身キャラだしな。

250 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 01:28:59 ID:pdV3WGh70
>>245
何に一番近いかと言われれば蛾だろう

251 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 02:43:04 ID:5fBF4twh0
メガロよりは昆虫っぽいな

252 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 10:06:32 ID:lfYEvEhR0
平成モスラはむしろ小動物の顔だけどな。
フクロモモンガに似ているという人もいた。

釣り目というだけで蜂の顔にした海洋堂に中指一本立ててやりたいです。

253 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 13:29:54 ID:mQcRw0ax0
トンボだと言い張るメガギラスよりは

254 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 15:09:07 ID:GuDtalai0
蛾にトンボの口をつけたり、泣き声や足を小鳥風にしたり
絶妙のアレンジだったのだな

255 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 18:05:19 ID:yUHOJR6b0
初代型は触覚が貧弱なせいでどちらかといえば蝶に見える
その点でだけなら大きな触覚の平成新モスラを評価する

256 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 21:15:08 ID:Rei+XEE40
3のロラ、電波少年で無人島に置いてけぼりにされた売れない女優の一人だったな。
そんで途中でリタイアした。

257 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 00:30:31 ID:3XLVBzB4O
3でさらわれた子供達って全員生存でおk?

258 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:20:40 ID:Mu9IdvTk0
aage

259 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 15:55:32 ID:IFU92fwN0
>>257
実はケニーだけ逃げる途中で風穴にはまって・・。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)