2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 衝撃を受けたヒーローのデザイン ●

1 :1:2006/11/10(金) 08:54:30 ID:P1gsikOs0
まず俺から行きます。

1位 ウルトラの父
2位 仮面ライダーアマゾン
3位 ウルトラマンエース

2 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 09:01:01 ID:cGsQYbCK0


3 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 09:35:49 ID:krom9ZL5O
アギトパーニングかな。

4 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 09:38:26 ID:SziJPxSnO
龍騎
確か一番最初に見たのがテレマガのCMだったと思う

5 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 09:42:18 ID:5DNuLAsR0
ハヌマーン

6 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 09:44:11 ID:NQ6nAQCnO
アルティメトリュウケンドー

7 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 09:44:33 ID:TQ4LpjeS0
1位 BLACK RX
2位 ジライヤ
3位 オーレンジャー

8 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 09:56:41 ID:4JagS2UX0
ジョーニアス
ウルトラの一族に見えん

9 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:02:02 ID:G4jzYT4nO
龍騎〜響鬼までのライダーは最初に見た時、どれもインパクトがありすぎたw

10 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:06:48 ID:4YzmRLvdO
レインボーマンの土の化身
人造人間キカイダー
宇宙刑事ギャバン

11 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:11:16 ID:Zn5r17ql0
TVガイドか何かの表紙で、555がどアップになってた時。
顔面が懐中電灯で、とにかくもうダメだと思った。

12 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:13:46 ID:4lc/u6TXO
やっぱウルトラの父かなぁ〜。
あの巨大な角を生やした姿を初めて見た時は衝撃的かつ
かっこいいと思ったね

13 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:18:04 ID:YUIViTIGO
エクシードラフとの三名。

14 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:28:08 ID:NrgT8ybC0
大概既出だが龍騎。
電線マンかと思った
あと555。ハロゲンヒーターかと思った

15 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:32:26 ID:D1FOg+8cO
龍騎:テレマガで゙仮面ライダー゙とついてるのは何かの間違いじゃ・・・
555:Xのリメイクか?まぁ良い意味でショックだ
剣:どうみても主役て顔じゃないだろ。つかライダー終わりか?
響鬼:うわwww開き直りやがったwwwでもカッコええ!!!!
カブト:無難というか平成で一番ライダーらしい主役だな

以上平成主役ライダー初見の感想

16 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:35:31 ID:K4Y+y7g2O
サナギマン

どうみてもうんry

17 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:41:48 ID:9wI+fzf70
ロビーナちゃん

18 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:46:13 ID:pA4jIejhO
ジライヤ

19 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:54:32 ID:JfZBadCJO
宇宙刑事ギャバン
メタリックって…

20 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 10:55:24 ID:CFGUDtctO
カゲスター&ベルスター
バトルコサック
メガロマン
NG版ズバット

あとギャバンかな。なんか新しい時代が来たって感じで衝撃的だった。

21 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 11:20:50 ID:q8evL+tx0
ゴーゴーファイブとタイムレンジャー

22 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 11:23:05 ID:WnapE/6R0
ソルブレイン(かっこわるさに・・・)

23 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 11:28:01 ID:gEMoWR28O
ナイトファイヤー
普通にかっこよすぎ

ノア、ネクスト、ネクサス
今までのウルトラマンと明らかに違う、けどまちがいなくウルトラマン
って絶妙なデザインはほんと衝撃だった

24 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 11:29:12 ID:+Pn7VC8TO
ネクサスかな…ノアも結構衝撃だったけど

25 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 11:34:30 ID:cGsQYbCK0
宇宙猿人ゴリ



サルじゃん!

26 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 12:26:47 ID:khevGhwtO
超力戦隊オーレンジャーの顔面

27 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 12:46:17 ID:RoYYZk8e0
マジレンジャー。デザイン画見たときあまりの単純さに・・・。
名前もウソみたいな名前がw

28 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 14:17:06 ID:07p2fWma0
ファイブブラック
なんといっても額の「語」マーク。

29 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 15:27:24 ID:JT4Mf/WW0
そりゃ仮面ライダー真だろ。

30 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 15:59:56 ID:YYBFdeqR0
朱鬼

31 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 16:06:38 ID:gt/HwYet0
正芸!

32 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 16:08:15 ID:/iev5vmjO
ウルトラマンネクスト

特にアンファンスには度肝を抜かれた

33 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 16:51:06 ID:vOEea2nl0
普通にハカイダー

34 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 19:22:04 ID:2jFof3grO
メビウス劇場版より、マスクが何故かAタイプな初代マン。

35 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 22:29:56 ID:krom9ZL5O
パイロット版のミラーマン

36 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 22:58:03 ID:rKgnKHl90
オーレッド
星の位置が・・・上すぎね?

37 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 23:55:01 ID:aNSVg/XO0
長石多可男監督は最初にカゲスターを見た時
「ええ!これでやるのかよ!?てかこいつ怪人じゃないの?」
って感想を抱いたそうだな。ちなみに龍騎を見たときも
「ええ!これで(ry

38 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 00:31:09 ID:MlwntKz/O
やはり13ライダーだな。ファイズもアレだったがこいつらの後だったからそうでもなかった。
そしてブレイドとギャレンはホビー誌の表紙で初めて見たんだがこいつらにも「!!」だった。
響鬼を見た時はスパイダーアンデッドに見えた。

39 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 00:37:40 ID:hjtDuUTy0
仮面ライダーサイガ、仮面ライダーグレイブ
仮面ライダー歌舞鬼、仮面ライダー凍鬼、仮面ライダー煌鬼、仮面ライダー西鬼、仮面ライダー羽撃鬼
どれも新聞記事の画像で初めて見たが、まさかこう来るとは思ってもいなかった。
でもどのデザインも大のお気に入りになった。

40 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 00:54:07 ID:2h7V9wbW0
龍騎はあれほど衝撃的だったのに今じゃ並べて見ると馴染んでるのがすごい
これからも浮き続けるだろう響鬼は初めて見た時は龍騎やファイズに比べてあんまインパクトなかった

41 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 01:58:12 ID:6s43/xii0
カーレンジャーのVRVマスター
なんでこんなカッコイイやつがギャグキャラやねんと…

42 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 16:07:31 ID:hxRtM2bmO
シグタロウとシグ江

43 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 16:14:55 ID:w6OHqRnBO
ブルースワット
……だがそこがいい

44 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 16:21:25 ID:bpw5+UXFO
トライズは結構衝撃的だよ

45 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:06:06 ID:aF1NS+MMO
ウルトラマンキング。なんかチクワみたいな顔。

46 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:10:52 ID:91HhgmbB0
仮面ライダーブレイド キングフォーム
頭がスライムみたいで弱そうなブレイドの初期形態からの変わりっぷりに驚き

47 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:13:08 ID:MlwntKz/O
ゲキレンジャー
敵に見えた

48 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:27:44 ID:9qp9zbhY0
ネクサスのアンファンスかなぁ、ウルトラマンとして内山メロス以来の衝撃だった。

49 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:43:52 ID:l21n9xmI0
>>40
龍騎は割と仮面ライダーの記号を守ってるからな。
でもストレートにカッコいいデザインじゃなくちょっとダサカッコいいデザイン。
響鬼は逆にライダーって云うより変身忍者オマージュで
ライダーとしては異色だけどストレートにカッコいいデザイン。

50 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 18:13:47 ID:ViljGvXwO
ナイトファイヤー

51 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 18:20:57 ID:ESx3FCOI0
真仮面ライダーだな
テレビランドの仮面ライダー特集であの姿見たときヒーローとはとても思えなかった
以来どんなデザインも割と受け入れられる体質になった

52 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:35:18 ID:0SDduk2l0
カブタック

53 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:50:19 ID:p/YPhccYO
GAROだな。
全身金色の狼なんて斬新なデザインじゃないか

54 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:55:09 ID:ODRtxHQN0
仮面ライダーシザース
仮面ライダーグレイブ
仮面ライダー響鬼

龍騎をはじめて見た時は、それなりに衝撃を受けたけど、石森ヒーローとして納得がいった。
ナイトも、ライダーを騎士風にしたらこんな感じだなと納得。
しかし、シザースを見た時は、「どうやってコイツをライダーと呼べば?」と。
グレイブは、ブレイドたちがライダーらしいデザインなのに、この顔は何なんだと…。
響鬼は、カッコイイけど、主役なのに複眼が無いし、ライダーらしさも無い、名前だけの「仮面ライダー」。

そして、響鬼を経ても、まさか朱鬼みたいな奴が出てくるとは…w

55 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 23:00:03 ID:nJueM4HW0
仮面ライダーブレイド、ギャレン、レンゲル

見慣れるとそうでもないけど、
初見のインパクトと言ったらもう(ry

56 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 23:12:35 ID:ODRtxHQN0
ライダーらしいデザインで安心したがw

57 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 01:52:58 ID:9gOu1hQB0
バイオマンかなー
当時はかなり未来的なデザインだと感じた
頭のピコピコも良かった

58 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 04:55:15 ID:J+R7KJND0
宇宙刑事ギャバン
超光戦士シャンゼリオン

キラキラに弱い

59 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 09:27:05 ID:HQeAlXnwO
び… ビジンダー…

60 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 09:31:36 ID:Iz5np9E3O
オーレッド
悪い意味で

61 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 09:36:41 ID:JWgZ/Zuj0
響鬼の火吹きを見たとき

62 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 09:37:17 ID:3zIAXht5O
やっぱり響鬼ですね。
え?これ仮面ライダーなのと思った。


63 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 09:38:41 ID:2B3UhPiZ0
仮面ライダー龍騎

あれは衝撃的だった。

64 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 10:48:53 ID:AjZ2XXzvO
せいざーごるど

65 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 12:23:28 ID:S19Ce9ey0
ミスアメリカ
昔はこんなデザインがあったのかとびっくり

66 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 12:26:07 ID:NZNgABdIO
雨宮ハカイダー

67 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 15:01:54 ID:osdKzGN5O
ダイヤモンドアイだね。
初めて見たとき、昔の特撮ってなんでもアリなんだなぁと思った。
お地蔵さんじゃん…。

68 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 23:25:12 ID:HQeAlXnwO
白獅子仮面
ブサイクにもほどがある

69 :名無しより愛をこめて:2006/11/13(月) 23:33:37 ID:osdKzGN5O
人間大砲コセイダー。「タコヤキじゃん」と思った。
いま見直しても1ミリもカッコ良くないね。ダイヤモンドアイや白獅子仮面は
衝撃的ではあっても何か味わいはあるのにコイツは無条件にブサカッコ悪い。

70 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 00:17:36 ID:7Amj/OA2O
カクレンジャーを始めて見たときは萎えたなぁ…

71 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 00:20:55 ID:JPmNIwH40
仮面ライダー。
いまでこそ「ああいうものだ」という前提で見ているが
幼少期の記憶を掘り出してみるに、初見のときはけっこう怖かった。
バッタ男がバイクに乗ってこっちに走ってくるんだぜ。

72 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 18:46:58 ID:yv6wAjJ/O
仮面ライダートライズ正直ショックうけた

73 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 19:44:05 ID:4f9wIgbAO
宇宙刑事ギャバン

74 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 19:51:14 ID:gHMXSFxN0
仮面をはずした仮面ライダーの写真だな。
子供心にあれはすごいインパクトだった。ヒーローなのに素顔が出てる。
変身したヒーローは変身前とは違う存在だと思ってたから、その中間形態ってのはインパクトあった。

75 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 19:53:02 ID:iSyBML8bO
平成ライダーは龍騎以降は宇宙刑事にすべきだな。

76 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 20:02:26 ID:UVuTjDYUO
カブトのマスクドフォーム。初めて見たときには、キャストオフ知らなくて物凄いガッカリした。
こんなダサい仮面ライダー見ねえと思ったね

77 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 20:03:32 ID:lH/Bba/HO
平成ライダーよりも某RXの方が宇宙刑事っぽい。

デザインも、モロに飛蝗でBLACKと同一人物とは思えん。

78 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 20:03:32 ID:IV9XD/ds0
マシンマン
冗談かと思った

79 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 20:32:38 ID:WQIRzD9rO
やっぱしゴレンジャー。

80 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 20:43:49 ID:h9dmE5I4O
歴代で並ぶと浮くのが真と響鬼。
以外と浮かないのがアマゾンと龍騎
とくに響鬼は特殊ペイントで写真だとメチャクチャ格好いい罠
これはデザインというより美術の勝利だが

81 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 23:53:54 ID:wdNGRgXVO
龍騎

最初みたときはなんだこりゃ?だったのが見慣れたらなかなかカコイイ

82 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 00:42:36 ID:fgOU6XME0
ドレイクがウイングマンに見えました

83 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 14:52:34 ID:I/tnTDfx0
コセイダーとドラフトレッダーが双璧

84 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 19:15:51 ID:2ZOiRrEo0
「ウルトラA」予告のイラスト。
あんなヘンテコなトサカが立体になるのが信じられなかった。
「ウルトラマンエース」になって実際見たら、
うっとりするほどかっこよかった。

85 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 19:21:33 ID:ecY6OSJB0
ゴーゴーファイブだな。宇宙船か何かで初めて見たとき、ゴーグルのデザインに
何の意味があるのか全くわからなかったしな。でも、劇中の「透け面」を見たら
そんなのは吹っ飛んだよ。

86 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 20:03:18 ID:oluJpMH4O
>>85
ゴーゴーファイブはそれが良かったよね。
俺はスーツがちょっとなって思ったけど。

87 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 20:54:22 ID:D2tafhegO
サソード
左右非対照なライダーってのが新鮮だった

88 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 22:41:17 ID:MP7aGriKO
>>87
たまにはZX先輩にも新鮮さを感じてやってくれ。

89 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 01:19:34 ID:3n9XSmto0
シャリバン
 あの頭部の形は芸術的。メタリックレッドもきれい。

シャイダー
 ギャバン→シャリバン→と来て、三作目でちょっと路線を外してくるところが憎い。
 よく見ると顔の形状はかなり複雑でよくできてる。

90 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 08:40:01 ID:Qdg2qt4w0
>>1
確かにリアル視聴組としては、ウル父の初登場にはド肝を抜かれた、
「あダメだ、こりゃ勝てねぇ」って思ったよ、別に俺が
戦うわけでもないのにw

91 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 08:49:48 ID:QJ3WYOYu0
仮面ライダー・シン。
もろ飛蝗(バッタ)男。
リアルすぎて逆に怖い。
ヒーローじゃなくて怪人。
生前の石ノ森章太郎先生が「一番好きな仮面ライダー」と公言していたが…(´-`).。oO(なんでだろ?)


92 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 08:52:42 ID:jy8Fe8GRO
・トランプのマークを配しただけのジャッカー
・メキシコのレスラーみたいなコンドールマン
・同じくレインボーマン(ダイヤモンドアイは普通にかっこよかった)



この辺りから「ダサかっこいい」という概念があった俺

93 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 09:14:02 ID:YBIJ3O3N0
外出だけどメビウス映画の初代Aタイプもどきはなんかキモくて萎えたなあ
まぁオリジナルAタイプも、見慣れてるだけなんだけどね
どうせならBタイプの複雑な形状の口元を再現してほしかった

94 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 10:25:50 ID:r/ttgEy50
タイムレンジャー。
ゴーグルのカラーリングにはビックリ。



95 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 12:46:14 ID:37XQ2BfRO
>>76
漏れはモビルス‐ツかとオモタ

96 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 09:02:47 ID:BS8aAPIN0
実写版「鉄人28号」に出てきた、鉄人26号。

97 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 09:10:28 ID:BS8aAPIN0
ちなみに、実写版はこんなの。
「GO!」を押してね。
ttp://www.komatomo.com/tv/anime/28gou/index.html

98 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 09:33:27 ID:mwiyxanU0
バロム1の予告イラストがどうみてもただのオッサンだった件について

ちなみに今見てもゴルゴ

99 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 09:58:45 ID:pnpKLqdm0
突撃ヒューマン
成田デザインはやっぱり凄い

100 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 10:14:57 ID:qx2OAyuA0
ヒューマンて高山良策だっけ?
あれは申し訳ないけどデザインに造型が負けてると思うんだな。

最近だとウルトラマンノアには腰が抜けたな。
初出の写真が照明の加減か金色に見えて…「こんなもんウルトラマンじゃない!」と
普通に厨房みたいなことを言ってしまったw
よく見ると結構ウルトラマンの記号は守られているのだが。

101 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 10:21:37 ID:FUPKroM0O
俺が最初にノアを見たのはファミ劇でやったNプロジェクトのCMだった。
暗い画面でナレーションが全部英語で、ノアが出てきて「何これ?ウルトラマン?」と思ってたら最後に円谷のマークが出て「あっホントにウルトラマンなんだ」って

102 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 13:16:45 ID:edhTHvuq0
ウルトラマン系でいうとティガはなかなか衝撃的だった。
もちろんいい意味でだが。
新聞に載った小さい写真を見て「綺麗だなぁ…」と漏らしたものだ。
その後のダイナ・ガイア・コスモスは同じラインをなぞってるだけで何の衝撃もなかった。
あ、ゼアスは悪い意味で衝撃的だったかもw

103 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 17:44:23 ID:DTAKKMCc0
リアルで見てた俺としてはウルトラマンエースは衝撃的だった。
ウルトラマンとは全然違うけどウルトラマンにしか見えないデザインが秀逸。
おかげで次のタロウを見たときはこんなのなしだろ、ってがっかりしたもんだ。


104 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 20:17:32 ID:TwkRfXfj0
>>102
コスモスの造形はティガ系より普通のウルトラマンに近いのでは。
あと、コロナモードの左右非対称でグネグネしたラインは個性的で格好いいと思う。

105 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 23:32:08 ID:FjJygd0h0
俺は近年はファイズ。ハイパ−ホビ−で年末に見てから番組開始まで
わくわくしてた。始まったら電光と必殺わざクリムゾンスマッシュに
ノックアウトされた!すんげぇ格好いいと思ったよ

106 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 23:34:04 ID:Rccp06OI0
>>102
ティガのデザインは今見ても神!

107 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 23:36:12 ID:Rccp06OI0
>>104
コスモスのデザインはルナ・コロナはかなりいいのに、
エクリプスでありきたりな平成ウルトラマンに戻ってしまってたよな。

108 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 22:34:58 ID:ox+f6KRV0
ティガ→ダイナと、二色混合ウルトラマンを続けて見ていたせいか
前半の赤銀ガイアは「これぞウルトラマン!」て感じがして好きだったなぁ・・・
後半は青が入っちゃうんだけどね。

109 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 10:31:05 ID:VganrQMR0
コスモスは、「おお、ついに青が主役か〜」と、衝撃的だった。
まあ後半に、ルナモードよりも真っ青になる衝撃が待っていたわけだが…

110 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 10:38:00 ID:ZqNst9TpO
1.ティガ
2.龍騎
3.響鬼

111 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 10:38:00 ID:KZjGN8wm0
古いけど、アステカイザー。

112 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 10:39:17 ID:qFYZsCOq0
>>14
前から何かに似てると思ってたが、電線マンだったかw

113 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 10:48:47 ID:q0Uat1Hc0
仮面ライダーBlack。
リアルタイムで見てきたが、当時としてはマフラーのないライダーだなんて・・・。
あと、メタルヒーローみたいな全身スーツにちょい萎えた。
次のRXはそれ以上の(ry

114 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 11:43:39 ID:SNtw+Lz70
俺もそう思ってたけど実物はよかったな。関節に見える筋肉とかエグカッッコいいって言うのかな。
それと変身直後に全身から湯気が立っている描写もいい意味で衝撃的だった。
RXは論外だな。黒歴史にしてほしいと思ってる。

115 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 11:46:58 ID:9/UkT/6S0
RXは、それこそパッと見、仮面ライダーに見えない仮面ライダーの典型だからなぁ。

116 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 12:49:22 ID:1G0Tggk30
取り合えずライダーだけでいうと、当時を知らんからハッキリと言えんが、アマゾンも
こんなのライダーじゃないと言われたそうだね。

俺的に衝撃を受けたこんなのはライダーじゃないデザインは

シザーズ
ガイ
ベルデ・・・ちゅうか龍騎のライダー全部

朱鬼

かな。 


グレイブは動いたらかっこよかったな。洗練された感じがした。
しかし鏡ライダーと朱鬼だけはライダーと認めたくない!!

117 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 12:59:50 ID:bXa4fFUT0
80
今見ても破壊力抜群w
時代が変わってもあのデザインが再評価されることは無いだろうな
どうやっても見慣れないのはある意味凄い

ユリアン
80を超越した造形ww
ハヌマーンが可愛いらしく思えるぞ

118 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 13:01:46 ID:xjAuXcJs0
>>116
鏡ライダーは人間的にも腐ってる連中が多いからね。
ライダーと認めたくない人が多いのも分かる気がする。

119 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 14:21:42 ID:VganrQMR0
>>117
二重まぶたにロボット口、逆さ電球のような輪郭にデベソバックル…
でも実写版ジョーニアス見た後だったから、感覚はマヒしていたのかもw

120 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 14:51:44 ID:CBBiLxGJ0
本放送世代ではないけどグリーンマン



121 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 17:44:54 ID:F8+f74c20
カブト(ライダーフォーム)の人形写真をここのネタバレスレで初めて見た時は
光の当たり方のせいで赤い体色部分がピンク色(てかライア色?)に見えて
「気持ち悪い」と思った。
今までの平成主役ライダーも「カッコ悪い」とか「また主役は赤かよつまんねー」とか
思ったけど、所見時の印象が「気持ち悪い」と感じたのはカブトだけだな。

その後のちゃんとした写真が出てきたわけだが、中途半端にゴン太な角やら
鮮やかすぎる赤い色にこれまた鮮やかな水色の瞳の組み合わせは、やはり生理的に受け付けなかった。
ドレイクとか蜂の巣マスクドザビーとか果てはマスクドカブトとか、他の連中の
デザインは斬新でいいと思うんだが。

122 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 19:40:06 ID:cCWWWN7E0
>>119
あの有るんだか無いんだかのような鼻筋も黒目のない円な瞳も
まあ別な意味では愛嬌があるんじゃないか
ジョーニアスよりはマシなんだし

123 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 23:33:59 ID:COVTlIy/0
俺はいい意味で衝撃を受けたけどな、RX。
虫が好きで「仮面ライダーなんて全然バッタに似てないじゃないか」と思ってたから、
細長くて首のくびれがない頭に上を向いたような複眼という「まさにバッタ」なRXのデザインには感心したよ。

124 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 10:22:44 ID:q4Z56WCm0
ティガのデザインがすばらしいという意見をよく聞くけど、
漏れは受けつけなかったなあ…
ぴちょんくんみたいな顔に趣味の悪い紫と赤(紫単色のはセーフ)が、
悪い意味で衝撃的だった。


125 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 12:59:33 ID:3JRSe7uO0
ティガねぇ、ぱっと見小顔でかっこいいんだけどね、体の配色が…
俺未だに赤青の股引はいてる様にしか見えないんだよな
音楽聴いててノリを取り間違えた様な違和感、つか

126 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 13:50:09 ID:Pmjgew/90
RXはもう仮面ライダー通り越して虫マン。
最初に見た時は小学生だったが特撮からの卒業を決意したほどw
(その後こうして舞い戻ってるわけだが)
配色も黒にモスグリーンと同じような色味でメリハリがなくて
おまけにベルトは日の丸ふたつ。ブラックベルトはカッコ良かったのに。
率直に言って「だっせぇ」という印象だった。10年かけて慣れたが。
映画「右曲がりのダンディ」で玉置浩二をRXがアクロバッターに乗って助けに来るシーンがあるが
その時も人語はいっさいしゃべらず、テープ早回しのような奇怪な泣き声だった。
あれも製作サイドが「こいつ虫過ぎ」と思ったが故の演出なのだろう。

127 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 13:57:06 ID:Pmjgew/90
上でもさんざ外出だがBLACKは最初見た時に見惚れたくらい、いい意味で衝撃的だった。
1号をまんまブラッシュアップしたかのようなディティールに「まさに節足動物」と言わんばかりの関節部。
ダンバインが先にあったからさほどの衝撃は無いにせよ、やはりライダーにというのが感動的だった。
ただ体色が黒ということで一緒に見ていた兄は「悪役か?」と言っていたが。
確かにあのデザイン・造型で緑色だったらそれはそれでかっこいいのだろうが
「きららの仕事」で言うところの「挑む心」が見えず、凡作に終わっていただろう。

128 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 15:42:15 ID:+XHxMYm30
>>127
あらかた同意。
俺がBLACKのデザインで好きなところは全部書いてくれてる通りだけど
唯一赤と黄色の浮いてるラインが気に入らないんだよな。

129 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 15:46:16 ID:q4Z56WCm0
>>126 ワロス>「こいつ虫過ぎ」

130 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 17:17:17 ID:Pmjgew/90
>>128
あーわかるわかる。ブラックはバイオ(本来の意味の)っぽさ全開で、配色もつやのある黒に
腹のメタリックパープル、関節部の茶色と全体的にしぶカッチョ良くまとまってるのに
なぜかあのパワーストライブスだけ唐突に赤と黄色だからレゲエのラスタカラーみたいなんだよな。
アレが無いとオモチャにした時の華が無くなるから、バンダイ目線で見ると正解なんだけど。
せめて赤と黄じゃなく金一色ならもっとシックにまとまったかな?

131 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 17:17:44 ID:jEeCp1w70
プリキュアのキントレスキー

132 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 17:37:15 ID:ugzLW027O
BLACKは最初見た時はおもちゃぽいデザインで引いた。
間接もガイバーのパクリポクて全体から浮いて見えた 何より絞まりとメリハリの無い顔が致命的にダサかった。
当時ガレキでBLACKのマスクをエキスプロ的なバランスで作った作品あったけど実に素晴らしかった


133 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 17:42:11 ID:uKNrV9sPO
映画「ULTRAMAN」のザ・ネクストだっけか??
甲殻類みたいなテカテカでゴツくて生々しいボディがかっこよかった。

134 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 17:47:11 ID:yqKGkfpy0
ノア → うわなにこれ
龍騎 → かっこいいけどこれライダーじゃないだろw
響鬼 → メタルヒーロー?
朱鬼 → 死ね

135 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 18:17:19 ID:Qd1cmXSDO
THE FIRSTの一号。
レザーっぽくてスーツというより『服』っぽいのがカッコよかった。

136 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 18:24:52 ID:ugzLW027O
RXバンダイのBクラブで写真見て
明るい緑と黒のツートンボディ、デカイ頭、ずんぐり体型に見えて萎えなえだったが、本編みると緑が濃くなって落ち着いた体色、八頭身のスマートなプロポーションBLACKより玩具ぽさの廃されたデザイン渋い主題歌1話から3話までのバトル良い意味で全て予想を覆してくれた
でもヒロインは不細工だった

137 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 18:28:46 ID:6hMMT3quO
一位ブラック、関節の生物的なディテール、メカニカルなベルト、レザーっぽいボディ、バトルホッパーと一緒に衝撃を受けた五才の私。二位雨宮ハカイダー三位555

138 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 18:37:04 ID:bODD0q4nO
レッドファルコンの顔のデザイン。

139 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 18:42:59 ID:ugzLW027O
テンマレンジャー
中の人は別としてデザインのまとまりの良さはガチ

140 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 18:46:57 ID:jKXCpq/AO
キカイダーでしょう。

141 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 19:12:03 ID:uAQC14BW0
仮面ノリダー

怪人のほうも毎回出てくる度に衝撃もとい笑撃

142 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 19:20:15 ID:MM+3NP7x0
確かに中の機械が見えてるのってすごいデザインだよな。
当時の技術であれを造形した人は偉大だ。今になればしょぼいメカではあるんだが。
オープニングで青い面から透明の面までゆっくり回ってみせるシーンにガキの時はしびれたなー。


143 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 21:21:34 ID:jEeCp1w70
龍騎に限って言えば、

オルタナティブと
オルタナティブ=ゼロ

144 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 23:09:47 ID:rN8z/kj10
アナザーアギト出てない?
幼年誌にもネタバレなかったし
SICがテレビに出てきた!というデザインは衝撃的だった。

145 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 23:39:25 ID:QpLADwWr0
まぁ、あれだ。このスレを読むと、
ヒーローのデザインにもいろんな受け取り方があるんだなと感心する。
しかも、ダメと思ったデザインにもちゃんと理由を書いてくれるから、
好きなヒーローのデザインにダメ出しされても腹も立たない。
つか、共感はできなくてもなんか納得できる。
良スレだよ、ここ。

146 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 00:21:45 ID:oYOUF0bn0
平成ウルトラ3部作やってた当時は特撮に出戻ってない中坊だったんで
ティガ〜ガイアの3戦士が揃ってる映画のポスター見かけた時には
「うわ、何でコイツらどいつもこう似たようなデザインなんだよ!?1体位
セブン系の顔にしようとか思わなかったの!?」と思った。
ティガがフォームチェンジするってのは聞いてたのでそれが3人となるとかなりややこしいことに
なるだろうな、と思ってたらガイアは青い別のウルトラマンがいるそうで、
じゃあガイアの青は一体?とワケわかめだった。
クウガで特撮出戻って特撮雑誌も買うようになったが、ティガにはさらにブラストだのトルネードだの
微妙すぎるチェンジがあるようで、俺の中で平成ウルトラはいよいよ複雑怪奇な存在になった。

ウルトラマンにフォームチェンジは合わないなぁと思う。(コスモスルナなんかはわかりやすくていいが)
ってか平成ウルトラって変にマン系のデザインをひきずりすぎて、迷走してる印象がある。
ダイナやガイアの頭部の微妙なこだわりに始まり、ノアやネクストのゴテゴテぶりにまでヒートアップ。
ネクサス、メビウスのシルエット的な革新とセブン系のマックスの登場(一応ジャスティスもいたか)で、
ようやくティガ以来久々にわかりやすい個性的なヤツが出てきたなって感じ。

147 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 00:32:04 ID:oc3xhgxy0
>>146
そりゃまぁ、いきなりガイア劇場版のポスター見れば混乱するわなw
特に所謂平成3部作(ティガ、ダイナ、ガイア)はじっくり通して見ないと
フォームチェンジだけでも訳わかんないしw

148 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 02:05:05 ID:8kHtydsOO
ウルトラマンのフォームチェンジってRXの影響なのか?

149 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 02:20:09 ID:YOBxAnUS0
>>148
レインボーマンの影響です。

150 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 07:20:02 ID:cWbATv2SO
☆キカイダー
★カゲスター
☆龍騎

151 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 09:33:25 ID:Adl3iZySO
メビウスは赤のアンダーの上に銀のツナギてかオーバーオール着てるの?

152 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 10:15:18 ID:gL1b2usdO
メビウスは昭和に似せつつも正に今までにないタイプだよな


153 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 10:24:15 ID:woYQ5kiSO
ティガかなぁ・・あの優しく慈悲深そうな顔
あれは良かった

154 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 10:49:16 ID:Csxm03IZO
ウルトラマンレオ
巨大ヒーローで最も端正な顔立ち
イナズマン
等身大ヒーローの人面系では最も端正な顔立ち
次点でメタルダー
強化スーツ系は
ナイトファイヤー、シャリバン、オルタナティブゼロ
番外でウォルター

155 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 12:12:56 ID:3xghqVqbO
・ウルトラマンヒカリ
写真見たとき本気でカッコ悪いと思った
動いたらそんなこと無かったけど

・龍騎
『仮面の上に仮面て…なんじゃこりゃ最悪だ』と思った
でも動いたら(ry

156 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 12:22:23 ID:n85KUghjO
メタルダーは衝撃的だった。
いや、東映ヒーローデザインとしての文法は守られているから新味は無いのだが…
あれに既視感を感じたのは当時中1のおれと石ノ森先生だけではあるまい。

157 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 14:04:25 ID:6pYH7/ga0
ファイズ。
ぶっちゃけ最初2chにアップされてた画像みたら何じゃこりゃと思ったけど。
クリムゾン・スマッシュ見たとき一発でほれた。
さらにアクセルフォームは最高にかっこいいと思った。

でもブラスターはいらない子。

158 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 21:39:27 ID:aoyfPC5q0
555も凄かったけど
劇場版のサイガとオーガはもっとぶっ飛んだな。

オーガのデザインは今でも一番好きだ。

159 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 22:53:40 ID:slhhzqx+0
黄金バット
怖かった

160 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 23:09:07 ID:oYOUF0bn0
黄金バットは特撮版ではなく歴史紹介番組や昔テレビ探偵団で紹介された
アニメ版で間接的に知っただけだが、どっから見ても悪役にしか見えないその風貌に
「コイツと戦ってる真っ黒いヤツの方がむしろ善玉っぽくね?」とすら思った。
(特にアニメ版は子供の頃ちょっとしたトラウマになった)


161 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 23:58:47 ID:ZHwYPfDW0
>>159-160
紙芝居の黄金バットを見たら、更なるショック請合いw

162 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 00:08:46 ID:h1H4QvWeO
パワード
こけた頬より碧眼に驚き

163 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 15:29:35 ID:8B1kr11F0
ジバン

当時、「ロボコップじゃねーか!」って思った。

164 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 19:51:25 ID:F0I6Tpsk0
いや、ロボコップなんだが。

165 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 21:37:14 ID:dVaQxj4l0
ゴーグルかけてても透けて見える真っ赤な目の目立ちっぷりが人間らしい熱い心を、
ひいては作品のカラーを象徴しているようで印象的だった>ジバン
スピルバンまでの超科学戦力に支えられたSF色の強い連中とはまた違った
人間大のメタルヒーローとして独自の存在感を出すことに成功してると思う。
(キカイダーリファインのメタルダーや生身の部分が多いジライヤはまた別物な印象がある)
子供好みの原色を基調としないカラーリングも独特。

166 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 01:00:16 ID:TLhml9Rc0
リアルタイム視聴組ですけど、セブン。
「ええっ、ツノ飛ばしちゃうの?」
「ただの目つきの悪いハゲじゃん!!」

167 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 01:01:41 ID:MVoj3bhi0
ヒーローじゃないがカクレンの妖怪
レースクイーンのカラカサとかすごすぎ

168 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 01:27:57 ID:vWlPymQ10
ジライヤの目元丸出しスタイルにはかつてない衝撃を受けたが
フクロウ男爵が出てきたあたりでそんな些細なことはどうでもよくなった。

169 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 02:08:44 ID:TRKahfeg0
レオのアストラ

とにかく左足の拘束具がショッキングだった

ずっと囚われの身だったんだ・・・((;゚Д゚)ガクガク
あの拘束具は絶対外せないんだΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ

とかもうすっかりトラウマ
ウルトラ一族をも超越する強大な悪の力が存在するというのは
ガキの頃かなり衝撃的だったなぁ

170 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 11:47:05 ID:nwo/m03l0
なんかカブトムシのオスとメスみたいな印象だった>レオ兄弟。

171 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 11:52:56 ID:sc4ngd3A0
ウルトラマンとセブンの実物はなんとも思わないけど
成田亨のデザイン画は何故か分からんがショックを受けた。

172 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 12:42:13 ID:zUQR5L0HO
ウインスペクターのファイヤー。


戦いが終わる度にマスクを取る姿に3歳の俺は衝撃をうけた。
あんなゴツい装備をしながらマスクオフするヒーローって生まれて初めて見たから。

173 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 21:20:06 ID:52vBWQ5e0
 サナギマンもたいがいだったが、超力招来のイナズマンのイカレた姿にも驚いた。
サイケな色した蛾みたいなデザインに気色悪いあの目だろ。
蛾が嫌いだったガキの頃の俺は見ただけで寒気がして見るのをやめてしまった。


174 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 23:15:29 ID:Wns8FEj70
子供の頃は丁度RXが終わったりしてヒーロー物が少なかった時期で、てれびくんとかで昔のヒーロー特集の
記事を見ると「昔はこんなに特撮番組やってたんだ、いいなー」と思ったものだった。
…が、世代の違う身からすれば「えぇーこんなカッコ悪いデザインでよく子供の気を引けたな」と思う類もやっぱ多かった。

派手な原色で奇抜なのが多い石森ヒーローはそれほど抵抗はなかったんだけど(アクマイザーとズシーンとスカイゼルはダメ。
スカイゼルのロケット頭+タレ目+だらしなく下を向いた翼耳ってのはかなり弱そうな印象受けた。イビルも耳がダメだった。
ザビタンはまぁカッコイイけど子供の頃はサザエさんがヒーロー化したように見えたw)。
それ以外で特にショックを受けたヒーローは以下の連中。

・白獅子仮面・グリーンマン(そもそもヒーローとして見れない)
・ヒューマン・スペクトルマン(斬新だが格好良くは見えない。前者は目の形と色の組み合わせが、
後者は土の塊で作ったような、ウルトラセブンがホームレスに落ちぶれたような小汚い体色が憧れ得ない。)
・サンダーマスク(すげーギョロ目な印象。もっと巨眼なファイアーマンはシンプルでむしろ好み)
・バトルホークの3人(斧という悪役臭いモチーフを徹底的に配した衣装なんで徹底的に受け付けない)
・ピープロの獣頭の3人(どうしてもディズニーや幼児番組に出てくるマスコットに見えてしまう)
・ゴッドマン(髪の毛が余計だと思った。マスク自体は端正だけど)
・忍者キャプター(ヘルメットのデザインは格好いいけどタイツが…)

175 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 00:53:29 ID:aLhbHUqw0
2007年のライダー

176 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 01:28:40 ID:bThk98Cg0
>>175
確かにw

177 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 09:36:20 ID:mYdcgtk90
来年のは普通すぎ、あれが変って奴は立体的に見れてない

178 :121:2006/11/25(土) 13:26:37 ID:pZ2Fo7m00
新ライダー、カブトの時のような受けつけなさはないな。
まぁ龍騎以降の面子はデザインで冒険するのが目的になり代わってる印象があるが。
そのクセ主役ライダーが赤いカラーの比率多いのばかりな辺り、中途半端な保守性を感じる。
その辺の煮えきらなさが鼻につくんで、どれだけ「動くとカッコいい」を見せてくれようとも
玩具やグッズ買うことは滅多にないな。

179 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 10:32:32 ID:m4C1t5JO0
実写版の鉄人28号を見た時は衝撃的だった。



や、やっすいCGやのぅ…

180 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 11:59:02 ID:HF2SewL10
>>179

そっちの実写版かよ!w

181 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 12:02:12 ID:sEgOLRIP0
昭和30年代にCG

・・・と一瞬悩んだじゃないかw

182 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 23:17:48 ID:BRf/wuUC0
>>177-178
おまえらそれはおかしいってwww

どう見ても平成では衝撃度No.1確定ですw

183 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 18:13:14 ID:TqqwR7TW0
アマゾン程の衝撃はいまだないなぁ・・・。
よくよく考えたらストロンガーの方がライダーらしくないのだが、アマゾンのショックが大きかったから。

>>170
実際カブト虫がベースらしいっすよ。

184 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 20:06:50 ID:EiVyIpm70
>>182
イラストみたんだろ?あれは誇張が酷すぎ
お面見ると目がかなり顔に沿ってるのがわかるよ
ちゅーかそういう造詣にしないとおもちゃに出来ないと思う

185 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 00:43:12 ID:up7TmsVM0
確かに今年のライダーのデザイン画は、
誰かが書いていた「ウルトラA」の予告イラストと
同じくらいの衝撃があった。でもエースしかり、
立体になってみると意外とかっこよかったりするから侮れない。
そもそも、ライダーは「異形の戦士」なわけだし。

186 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 00:44:32 ID:up7TmsVM0
ついでにあげ

187 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 13:09:38 ID:iNJzpgt20
特撮じゃ無いけど、「紅い眼鏡」のプロテクトギア

188 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 13:13:39 ID:HByU4Ie5O
↑プロテクトギアは特撮でしょう?。胸の電卓がかっこいい。

189 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 20:46:01 ID:0s5P7+ni0
レオだな。ウルトラマンらしくないデザインがいい。

190 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 20:47:06 ID:0s5P7+ni0
ネクサスも後頭部が

191 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 21:17:45 ID:up7TmsVM0
ノアもかなりびっくりしたなー

192 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 23:59:17 ID:nBARUgi00
いやいやジョーニアスに比べたら

193 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 21:28:04 ID:Fu+rQVBA0
>>188
特撮って言うほど画面に出てこなかった。
でも、プロテクトギアはイイな。

「紅い眼鏡」の終盤で、暗闇からシャワーに打たれて水が滴りながら、都々目に銃口を向けるシーンはかっこよかった。

194 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 21:35:42 ID:Oxu0aSLmO
やっぱライダーマンでしょ。だって人間の口が露出してんだぜ!

195 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 22:28:43 ID:bhzCwcyK0
>>183
レオの頭部のデザインはデザイナー氏が目撃したUFOを元にしてるって本人が語ってる。

196 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 22:41:17 ID:miBs12ug0
レオって寝るときどうすんのよ。

197 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 22:48:03 ID:UfzemocA0
んな事言ったら太郎も父母も寝返り打てないし

198 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 00:48:54 ID:ckPfAsBr0
ものすごく寝相がいい人たちなんだな、ウルトラ族は。

199 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 06:26:25 ID:sbsFxH060
枕がふかふかなんだろ。

200 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 10:45:26 ID:ueqj6yXA0
光の国だから夜がないんで寝ないとオモテタヨ

201 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 09:41:04 ID:4WhgbxTb0
寝る時は宙に浮いてるんじゃね

202 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 14:02:18 ID:QUPJiPi40
既出だと思うが、仮面ライダードレイク
デザインは奇妙だし、他の仕事で加藤和樹は出れないし、ある意味衝撃

203 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 14:10:15 ID:/JVWgntI0
ライダーのデザインはもはや、何が来ても驚かない
あぁバンダイね、つう感じ
もはや仮面ライダーでも無いし

204 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 14:35:59 ID:1UPyKYNUO
>>203
信者いわく、「ライダーはウルトラマンや戦隊と違ってデザインのバリエーションが多くてイイ」だとさ(´・ω・`)

205 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 15:00:07 ID:iv3XKLFgO
ブレイジェルは悪役顔だと思いました

206 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 15:22:44 ID:4DQ6Zp0R0
既出かもしれんが2007年の戦隊。
画像はまだだがベルトがないらしいw

207 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 16:04:21 ID:uH2XVUaj0
ヒビキ

208 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 16:26:01 ID:jFZyHlj6O
ZZZ
ヒビキ
ネクサス

209 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 16:47:08 ID:pb2Vj1D40
やっぱり響鬼だな。
龍騎以降、画像だけ見るとなんじゃこりゃ…と思うけど
実際に動いてるところを見るとカッコよく見えてくるようなライダーばかりだったけど、
響鬼は画像だけでも痺れるほどカッコいいと思った。

210 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 23:18:27 ID:3BiyHGbo0
ミラーマンパイロット版。
燃える大都会をバックに「ナハナハ」のポーズ…

211 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 23:26:12 ID:PPCwSiN/O
>>204
そもそもの石ノ森デザインがかっこよさ優先じゃないからなあ
どっかに捻りを入れるのは伝統かもしらん

212 :名無しより愛をこめて:2006/12/06(水) 23:57:17 ID:WQFNpdJM0
と、トリプルファイター…
正面はまだしも、横と後ろを考えてなかったのか…

213 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 21:05:21 ID:tg8/5hL9O
ゲキトージャ

214 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 21:12:03 ID:3SJao6YhO
電王

215 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 01:19:43 ID:IRj7+S2l0
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1165592072/l50

216 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 02:58:08 ID:mm7eCO1X0
信者って罵られながらも響鬼が好きなのは、鬼達のデザインの良さに
依るところが大きいからなぁ。プライズのジャンボソフビフィギュア
からキーホルダーまで、ありとあらゆるフィギュア集めた
平成ライダーは響鬼だけだ。

多分自分が住んでいた地方では放送されなかったと思うが、
幼児誌で見て衝撃だったのは「メガロマン」。

217 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 03:26:38 ID:dlgjF+9F0
ファイズ

複眼・触覚・口といったライダーの記号を、しっかり消化してオリジナルデザインの中に溶け込ませてるのに感動した。
一見するとライダーでない、でもライダーのパーツは全て揃ってるってのが凄い。

218 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 03:43:26 ID:65QQk1My0
>>210
マグマ大使のパイロット版だって・・・中の人の顔がまんまだが、あれと比較してみてどうだ?

219 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 03:57:10 ID:rLYKvJmM0
もう出てると思うが白獅子仮面
近所にあんなババァいたよ

220 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 05:12:53 ID:GxT++VvaO
エクシードラフト

デザインコンセプトが、さっぱりわからなかった…。

221 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 09:43:25 ID:1vYrJUMh0
>>219
いつでもフキダシで「えぇ〜〜〜、オレかよ〜…」って言ってるような、
そんなイヤイヤ感あふれるマスク造形がすばらしかった。

222 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 12:12:59 ID:1S99cRbBO
うちの親父がファイズを一目見て

「今度のライダーはハロゲンヒーターみたいだ」

と言ってたのが印象的

223 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 12:41:10 ID:Z2v9rfVu0
GOD怪人ユリシーズ

真ん中の顔、普通のおっさんやん…と初見で思った。あれがまさか前澤さんのライフマスクだとは。

224 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 13:13:41 ID:A1kk0HtW0
>>196
レオスレからの拾い物

          <⌒/ヽ___
⊂〜个〜っ /<_/____/
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

225 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 13:42:10 ID:XAQRTyol0
平成ライダー見てきて、龍騎は衝撃受けた。
写真見て、「ライダーらしさが…」ってオモタけど、動いてるの見て慣れた。
本編見て、他のライダー見たら「まだライダーしてるわ。」オモタ。

龍騎で「なんでもアリ」が植え付けられたから、555とか剣も「まだマシ」と感じた。

が、さすがに「響鬼」は「いや、ライダーじゃねーだろ、コレは。」とオモタ。
それでも、実際に動いてるのを見たらじきに慣れたし、造型的に見るとカッコイイ。
今では、全ライダーの中でも一番好きなデザイン。

226 :sage:2006/12/09(土) 14:12:14 ID:kBfTlaJd0
ファイヤーマンだな

227 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 14:30:45 ID:nLAvZkCa0
響鬼は特写とかスチールで見ると凄く映えるし綺麗なんだけど、実際画面で
動いてる姿は色合いが地味なせいかいまいちだったな…。
マジョーラ塗装が一番効果を発揮したのは結局のところ紅白の舞台だったし。

228 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 15:00:44 ID:EQHp77b6O
>>227
うちの母親は紅白見ながら
「(俺の名前)ちゃん、あんたの好きな仮面ライダー出てるで!えらいピカピカやで〜!」
と言っていたw

229 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 18:36:01 ID:Hn2jXXJd0
龍騎〜響鬼
テレビマガジンの表紙で初めて見たとき
こんなんで1年間やっていけるのかと思った


230 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 18:56:55 ID:2sqIuDdU0
>>229と同意見。
龍騎なんか特にw

231 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 19:04:17 ID:2sqIuDdU0
仮面ライダーカリス。
最初は始役の森本さんと一緒で桃レンジャーみたいやなぁって思ってたけど
いざ、本編が始まって動くとカッコイイ!
ブレイドの中では一番好きかな、カリスは。もちろんWカリスも。

232 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 21:08:07 ID:0TXrj4s0O
ゲキレンジャー。

ベルトはないし、カッコ悪すぎ('Å`)

233 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 14:14:33 ID:9i2VAKp/0
グリッドマン。当時はコンピューターなんて普及してなかったから意味不明
だった。今だといいアイデアしてると思った。

234 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 18:17:52 ID:MXJCSP7c0
コンセントからハッキング、当時は「ねーよwww」と笑ってたけど、PLCの実用化でまさに未来予知。
PLC導入した奴はカーンデジファーに気をつけろ

235 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 19:54:43 ID:vvvZZjnu0
>>234
当時から話題にはなってたけどな一応
三菱あたりが開発してると

236 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 12:25:26 ID:Q8bWlJqT0
ハイパーガタック

237 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 12:44:30 ID:Vx7NXpz70
やっぱティガが一番衝撃を受けた。
色が変わる!!って親子で感動してた

238 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 13:41:52 ID:4be2iFB30
響鬼はデザイン的にカッコいいかもしれんけど何か「違う」と
思った。完成されすぎてるんだよ、ライダーで無くも成り立つ。
だから俺の中で「一番、仮面ライダーじゃない」

龍騎とか剣は、パッと見ライダーっぽくないようでライダーと
言われてみれば納得みたいな、そっちの方が好みだ。

そういう意味では来年のライダーは王道なデザインだと思うけどね。




239 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 13:59:36 ID:OGzY5gZrO
あれが王道ねぇ・・・

240 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 15:05:31 ID:V7wEJe34O
ティガ
テレマガ(のCM)で初めて見たがタイプチェンジをするというのを知らなかったのでマルチ、スカイ、パワーの3タイプが載ってるページを見て今度のウルトラマンは三人出てくると思った。

石像は3体いたけどね

241 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 18:21:33 ID:5T8//NXC0
今度のライダー、目がブラジャーに見えるんだが…。

242 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 19:30:51 ID:U2sAMy72O
>>241
俺は尻に見えたよ

243 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 19:33:14 ID:+M6mMyVkO
大胸筋サポーターだったりしてw

244 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 19:44:59 ID:/M4ZT2lw0
ウルトラマンエースのモミアゲが気になるんだが・・・。

245 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 20:14:37 ID:4/bXKKYUO
>>227今更だけど紅白出たのかよ!?知らなかった…

246 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 22:00:22 ID:Gdx4geYY0
ウルトラマンエースのブラジャー模様も気になる・・・。




247 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 23:44:43 ID:KMJYG4Up0
>>238
龍騎を初めて見た時はライダー云々より非常に「ゴテゴテした煮え切らない」デザインだと思った。
スーツを走る変な流紋やオモチャ感丸出しな腕のドラグバイザー。(パンチできねーじゃんと思った)
さらに基調とする赤カラーがクウガやアギトバーニングとかと比べてやたらチープな印象で、
ホームセンターで売ってる什器とかにあんな色あったよなーと思った。
本編の映像はやや暗めなんで目立たなかったけど。
ブレイドはその辺の違和感はなかったなぁ。カブト虫の角をぴちょんくんに
落とし込んだのは斬新だと感心したね。強そうには見えないけど。w

ヒーローのデザインがまとまってるのは、少なくともデザインの段階では
キャラとしての意義が固まっているとも取れるわけで、いい傾向だと思う。
ブラック&RX世代だけど、子供の頃は本編観てもいないのにアマゾンが無茶苦茶好きだった。
ライダーとして見ると異形かもしれないけど、野生の象徴としてこの上なく完成されてるんだよ。
警戒色のような斑模様、トカゲとしての意匠、複雑な頭部の形。
それらの毒々しい原色の中で際だって映えるマフラーの白。
同様の理由で響鬼も好きだな。それ故に威吹鬼以降の鬼達の適当さは残念だったが。

来年のライダーは嫌いじゃないんだが配色の時点で他の平成ライダーの焼き直しみたいな
感じになってるのが今一だと思う。モチーフの落とし込み自体が何か中途半端だし。

248 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 12:07:17 ID:CHLx75IV0
>>238
男女合体変身ということで、あれはイヤリング&ピアスのイメージだそうだ。
エースはなんと70年代に、早くもストリート系ファッションを
地球に持ち込んでいたのだ! ひょっとしてあのトサカの穴にも
何かつけてて、父に「地球行くってのにチャラチャラしてんな!」と
没収されたとか?

ちなみにデザインとは関係ないけど、市川森一の「ウルトラハンター」(A原案)
には、元からAは単独変身できたそうだ。ただ同時に二人はAとして存在できず、
北斗の時は力強いが光線出せない、南はその逆、だったらしい。
いい案だと思うのに、なぜポツったのだろうか…

249 :248:2006/12/16(土) 12:29:26 ID:CHLx75IV0
ごめん、238じゃなくて>>244だった。

250 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 12:38:03 ID:k/WjDj4nO
>247
僕は未成年童貞ですまで読んだ(笑)

251 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 14:13:12 ID:ogrw0t+PO
>>245
オリビアハッセーが紅白出た時に、
響鬼が応援として駆け付けた。
今年もオリビアハッセー出場が決まってるし、
雑誌・新聞の予想曲は響鬼新OPのだから、
もしかしたら…

252 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 00:10:00 ID:rQZ/SQ5W0
ティガの中の権藤さんのクビレが一番衝撃的だった。

253 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 05:59:35 ID:25HU2vHR0
メビウス。
ウルトラマン初、耳がない!
レオ版セブンとは… 関係ないよな。

254 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 11:43:55 ID:RBhTvzqB0
メビウスも耳にお経を書き忘れたのか。

255 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 17:48:05 ID:JP1ZVTiS0
ネクサス。口元のクセの強さは特に。

256 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 17:50:11 ID:AVgCz9SV0
ゼアス
赤ッ!!

257 :名無しより愛をこめて:2006/12/18(月) 18:12:36 ID:9o3seiRO0
まぁベタだがヒャクメルゲ(ヒーローじゃないが)。
オメコルゲだよな…。

あと鉄人タイガーセブンの流星原人もびっくりした。
絶対造型師の人らがコップ酒片手にニヤニヤ笑いながら作ってるよな。

258 :名無しより愛をこめて:2006/12/18(月) 23:53:29 ID:Z7NYzYod0
ライブマンのベガヅノーも
もろにマンコヅノー

259 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 16:48:26 ID:mvAVzhgu0
ガニコウモルはギンギンにおっ立ってる。
レインボー造型の心無い悪戯と見た。

260 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 00:01:10 ID:hCIX+DDk0
この流れだと宇宙獣士ガウバーを出さざるを得ないなw

261 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 01:22:35 ID:6m7JAYwTO
>>257
流星原人、その部分だけやたらリアルなサーモンピンクだった記憶が。
しかもタイガーセブンもやたらその部分にズボズボ手を入れてたような。

262 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 09:26:41 ID:uVgeaPAv0
>>260
そのネーミング自体、カウパー氏腺から取ってるからな

263 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 19:43:40 ID:zB9GQFg20
ティガ。昭和とは一線を画すスタイルが衝撃的だった。

264 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 23:13:10 ID:NgGTMB9pO
グランセイザーとリュウケンドーは前例のない作品(前者のガイファードやサイバーはおいといて)だったけど、最初デザインを見た時の感想は素直に
「かっこいい!」だった。

265 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 10:16:31 ID:BI16pQ/00
ティガは最初に見た時、何か
テレ東でやりそうなウルトラマンだなーと思った。
スカイタイプの紫のウルトラマンは、もう今後出てこないだろうな〜…

266 :名無しより愛をこめて :2006/12/28(木) 10:48:04 ID:6cHDhmpH0
性器に似た部位がある
怪獣や怪人を作っている時の製作現場も
だいたいシモネタで盛り上がってるだろうなw

267 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 12:29:15 ID:W0yfJey60 ?2BP(381)
「仮面ライダー電王」
桃とかまさにシモネタ\(^o^)/

268 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 02:51:35 ID:53JjZ6czO
仮面ライダー響鬼
なんか今までのと違うし最初はネタかと思ったw

269 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 08:19:30 ID:zfFd2k7R0
ゲキレンジャーwwww

270 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 11:26:12 ID:4wwhv8nG0
今年のゲキレンのネタバレは、写真の前に
素人の絵バレで出たのだが、完全なガセだと思った。
今はけっこう期待している。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)