2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 04:11:33 ID:6FydVWYgO
蜘蛛男からスタートし、一日一体ずつ語るスレ

11/18 蜘蛛男
11/19 蝙蝠男
11/20 さそり男

ってな具合に

2 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 04:19:30 ID:6FydVWYgO
〈ルール〉
・日付が変わったら、その日最初の人がお題となる怪人を名前欄に書く。特徴や作戦、最期などを書くとなお良し
・お題となる怪人の順番は作品中の話数に従うこととする。さそり男の次はサラセニアン、その次はかまきり男、って具合に。
また、初代ライダーが終わったらV3、その次はX、と続けていく

3 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 04:24:38 ID:6FydVWYgO
〈ルール2〉
・幹部が出てきた場合、幹部を優先する。
ゾル大佐→地獄サンダー
地獄大使→ジャガーマン
って具合に
・その他問題が発生したら柔軟に対応汁

4 :蜘蛛男:2006/11/18(土) 04:28:06 ID:6FydVWYgO
「仮面ライダー」第一話に登場。
本郷猛の誘拐や緑川博士の暗殺などを任務とした。
ライダーキックを受け、戦死。

5 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 05:43:19 ID:y4alUpMAO
1乙 蜘蛛男は特ヲタなら誰でも知ってる
基本中の基本だな
クウガや龍騎の1話も蜘蛛だし
放映リストを見ながら管理人ヨロシク
住人すべてが全話 見てるとは限らないからな

6 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 08:32:14 ID:dJrkEd3RO
本かえばいいじゃん
それか検索するか
貧乏さんでつか

7 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 08:45:22 ID:sRWTL/P40
蜘蛛男が第一話に出てきたのは
打倒!スパイダーマンの隠喩というのは本当ですか

8 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 11:18:19 ID:APXxxedQ0
蝙蝠男(人間蝙蝠)もバットマンへのね

9 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 23:46:26 ID:wqtSl9wQ0
再生怪人は?

10 :蝙蝠男(人間蝙蝠):2006/11/19(日) 05:34:08 ID:F+CnW/kaO
「仮面ライダー」第二話より。
マンション住民を実験材料とし、ウイルスの人体実験を行った。
ライダーキックで墜落死。

11 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 21:50:41 ID:N8/7KBdO0
パチンコネタですまんが、CR仮面ライダーの
蝙蝠男リーチが全然当たらないんだよな

12 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 21:52:54 ID:v4QAuqF0O
確変中ならあっさり単発つれてくるよ


13 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:15:34 ID:5bYwec760
>>10
キックじゃなく、投げてるように見えたが錯覚だったのかな。後の回には引き継がれなかった血しぶき描写が新鮮w

14 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 23:11:38 ID:F+CnW/kaO
ゲバコンドルで出なかったっけか>血しぶきまぁそれはゲバコンドルの時に

蝙蝠男といえば何年か前にバンダイから発売された
「ライダー怪人名鑑」シリーズのフィギュアがかっこよかったな。

15 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 01:22:56 ID:dEvMbqI70
ライダースーツのデザイン変更はコイツの出た回のせいだっけ?

16 :さそり男:2006/11/20(月) 01:38:33 ID:5uDv9FYeO
「仮面ライダー」第三話より。
ショッカーから脱走を図った老人の暗殺が使命。人食いさそりを操る。
最期はライダーキックで戦死。
その正体は本郷猛の親友、早瀬であった


17 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 01:41:23 ID:RxmLH4EfO
スーパー特撮大戦のこいつの強さは異常

18 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 01:44:47 ID:tsDLvdpx0
>>14
怪人死亡時の描写として、というのをつけておくべきだったか。
ゲバコンドルは空中でサイクロンに体当たりされて爆発した記憶がある。

19 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 01:52:45 ID:5uDv9FYeO
ライダーとの戦闘時、戦闘員とともにライダーの周りをぐるぐる回ってる画が印象的。
何かの本で「あれは怪人の不気味さ、怖さを現すための演出」という内容の事を書いてあるのを読んだが笑えてしまうのがなんとも。
これのAAあったよね。
持ってる人誰か貼ってくれw

20 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 16:40:06 ID:GIRg+H6u0
さそりというとなぜか「女囚」という言葉が浮かぶ。

21 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 21:39:29 ID:nVqoRthVO
ほぉら 過疎ったぁ
1は毎日カキコしないと
この手のスレは アウト!

22 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 21:44:02 ID:5uDv9FYeO
ツンデレ乙

23 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 22:08:50 ID:ebrbb1ViO
>>17
イベントで説明もなくダメージ受けないのはどうかと思った。

24 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 23:16:08 ID:80Lzubbg0
さそり男か、のぞきあなからみえる目玉が印象的だったぜ


後制限があるのはどうかなと思うんだ。
他の怪人を語りたい人はこのスレから去るし
怪人なら何でもいいにしようぜ

25 :サラセニアン:2006/11/21(火) 01:21:42 ID:vfQzvMwDO
「仮面ライダー」第四話より。
改造人間の素体となる人間の拉致が使命。
普段は植物に姿を変えている。
喋らない(喋れない?)。

>>24
このままでいいだろ
他の怪人スレと変わらなくなる

26 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 16:19:01 ID:LWW6xXyd0
奇声がキモイ

27 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 20:57:51 ID:Svsg2Xo90
ここまで、みんな○○男だったのに、
急に横文字の名前になって戸惑った

28 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 22:41:21 ID:9s7Qt1NGO
なーんかコイツ印象薄いなあ

29 :かまきり男:2006/11/22(水) 05:29:31 ID:3k50PpfjO
「仮面ライダー」第5話より。
ショッカーの人工地震計画遂行のため、本郷猛の幼なじみでもある地震学者の雨宮ちか子を誘拐する。
くさりがまを振り回してライダーと闘う。
最期はライダーキックを受け、戦死

30 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 15:50:18 ID:HOe1g48rO
鎖鎌は珍しかったが、あまり独特のバトルアクションになっていなかったのが残念。

31 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 20:40:57 ID:3k50PpfjO
ぱっと見かまきりに見えん。
鎌があるからあぁかまきりかと気付いた

32 :死神カメレオン(カメレオン男):2006/11/23(木) 04:47:29 ID:Cgaz6lN7O
「仮面ライダー」第6、7話より。
ナチスの財宝のありかを知る元日本海軍、砂田少佐を付け狙う。
周りの景色に同化して姿を隠すことができる。
ライダーキックで戦死。

33 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 07:01:32 ID:2FdI5UGq0
吸盤の圧力で窓ガラスにヒビが入る描写が結構好き。

34 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 14:05:33 ID:pL6E0WbIO
死神カメレオンってライダーキック受けた後にライダーチョップくらって死んだんじゃなかったっけ?

35 :蜂女:2006/11/24(金) 05:42:08 ID:IQnNI6ucO
「仮面ライダー」第8話より。
作中初めての女性怪人。
眼鏡を用いて人々を操った。剣技を得意とする。

36 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 06:31:52 ID:R7JdBb9E0
中の人は結構、美人

37 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 10:44:57 ID:AUJi7sHeO
普通の人でも結構知ってるから
インパクトでは女性怪人で最強かも

38 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 10:58:04 ID:o/wer98c0
怪人人気投票第5位オメデトー

39 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 11:09:10 ID:OYxeZctBO
仲間になってもおかしくないデザインじゃない?

40 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 11:54:40 ID:IQnNI6ucO
沼波ボイスで(´・ω・`)ショボーンとなるのは俺だけ?

41 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 11:47:43 ID:6tBlvEQrO
1よ!9話の怪人は誰だ?

42 :コブラ男(→改造コブラ男):2006/11/25(土) 15:48:44 ID:4CQP4j3zO
「仮面ライダー」第9、10話より。
日本の金(キン)という金をショッカーのものとすべく暗躍する。右手のコブラでライダーを襲う。

一度ライダーに破れた後、再改造を施され改造コブラ男として生まれ変わるも
やはりライダーには勝てず無念の戦死。

43 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 16:11:25 ID:AZkFb3JQO
犬より弱い(笑

44 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 16:14:04 ID:f7CFZ4nU0
女に調教される情けないコブラ男。

45 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 16:20:56 ID:UgEuzgpl0
ガシャポンHGは改造版のヘッドパーツを付けるべきだった。
ユージンでは当然の気配りがバンダイには出来ない。

46 :ゲバコンドル:2006/11/26(日) 05:52:40 ID:z8dqB8nuO
「仮面ライダー」第11話より。
これまでにライダーに倒されてきた怪人の長所を集めて造られた改造人間。
ライダーの抹殺が使命。
ライダーキックをも跳ね返す強靭な肉体を持つが、サイクロンによる体当たり攻撃を受け爆死。

47 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 14:22:04 ID:huv1uePw0
取りあえず、コイツに初の敗北を喫した旧1号の姿は
配車の後部座席に突っ込んだサソードより無様だった。

48 :ヤモゲラス:2006/11/27(月) 09:56:10 ID:AuTQYZSQO
「仮面ライダー」第12話より。
白川博士が発明したデンジャーライトを奪い、破壊活動を行うのが目的。
ライダー相手にもそこそこ善戦するが、白川博士にデンジャーライトの光線を浴び炎上。

49 :トカゲロン:2006/11/28(火) 11:21:59 ID:q7x6K8bKO
「仮面ライダー」第13話より。

プロサッカー選手野本健が改造された姿。
そのキック力で放つ「ウルトラシュート」で原子力研究所を破壊するのが目的。

蜘蛛男〜ヤモゲラスの再生怪人軍団を率いてライダーを破るものの、
新必殺技の電光ライダーキックを受け死亡。

50 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 12:47:33 ID:e1VjXJ2bO
村枝賢一画のドリブルトカゲロンは迫って来る迫力を感じた。
さすがはかつてサッカー漫画の連載をやっていただけはある。

51 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 21:32:34 ID:q7x6K8bKO
トカゲロンを「怪人」ではなく巨大な「怪獣」とし、同様に巨大化したライダーと闘う、
というてこ入れ案があったんだと。
そっち方面に方向転換しないでよかったよ。ライダーはやっぱり等身大のヒーローでないと。


え、J?記憶にございま(ry

52 :サボテグロン:2006/11/29(水) 03:26:54 ID:wET4FGePO
「仮面ライダー」第14、15話より。

仮面ライダー2号=一文字隼人の初陣の相手。
ショッカーメキシコ支部から派遣された改造人間。
「メキシコの花」と呼ばれるサボテン爆弾でダムを破壊する作戦を展開する一方でライダーの抹殺を狙う。

最期はライダーに作戦を阻止され、メキシコの花を体に付けての特攻攻撃。
しかしかわされあえなく戦死。

53 :名無しより愛をこめて:2006/11/29(水) 07:41:56 ID:I/hckHIxO
アジトで戦闘員との作戦会議中、戦闘員に変装して潜入した滝の質問にちゃんと答えてから、 滝の潜入に気付くサボテグロンの指揮官ぶりが印象に残っている。

54 :ピラザウルス(1号):2006/11/30(木) 16:00:47 ID:77OjPZfMO
「仮面ライダー」第16話より。

ショッカーが開発した毒ガス「死の霧」を噴霧し、大量殺人を行う。
しかし自らも死の霧の威力に耐えられず死亡。前代未聞、ライダーと闘わずして死亡した怪人(この模様はテレビ番組「トリビアの泉」でも取り上げられ、笑われた)。

この失敗を受け、ショッカーはより強力な肉体を持つピラザウルス素体を探すこととなる。

55 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 21:49:56 ID:Tfzx7BKK0
まーねー、確かに間抜けなんだけど、
この件、怪人すら使い捨ての実験台にするショッカーの気味悪さが良く出ていて
俺は結構真面目にこの話好きなんだよね。

56 :名無しより愛をこめて:2006/12/01(金) 01:22:10 ID:QEuTXbQ70
>ショッカーが開発した毒ガス「死の霧」

あのガスは、ショッカーが開発したというより、
素体動物の方のピラザウルスに元から備わっていた能力でしょう。

改造人間(この場合は人間と動物を合成)に関しては
「体に埋め込んだ、死の霧の発生装置」という表現があるので、
毒霧の発生システムを機械化したっぽい感じではあるけど。

57 :ピラザウルス(2号):2006/12/01(金) 16:43:10 ID:BFw6XRGAO
「仮面ライダー」第16、17話より。

↑での失敗を経て100万人の候補者の中から選ばれたプロレスラー、草鹿昇を改造。

謎のプロレスラーサタンマスクに姿を変え、
観戦に訪れた政治経済の要人を「死の霧」で暗殺するのが目的。

最期はリングの上でライダーと闘い、カウンターのライダーキックを受け敗北。
元の草鹿昇の姿に戻った。


58 :名無しより愛をこめて:2006/12/01(金) 18:54:31 ID:ILXyDdcQ0
き ぃ よ し ィ 〜 ! !

59 :ヒトデンジャー:2006/12/02(土) 16:23:25 ID:RpRJ04jTO
「仮面ライダー」第18話より。

地下ミサイル基地を建設し、そこから世界中を攻撃する作戦を展開する。

体がとても固く、ライダーキックをも跳ね返す。
しかし再戦においてサイクロンアタックを受け川に転落。
体が柔らかくなり弱ったところをライダーに足をすくわれ、滝壺から転落死。

60 :カニバブラー:2006/12/02(土) 16:43:53 ID:37adU7AU0
「仮面ライダー」第19話より。

海底で爆弾を破裂させ、大津波をおこすのが使命。
口から溶解泡をはきだす。
原作にもカニ男として登場。


61 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 16:49:02 ID:hScbN34X0
ちなみに原作でカニ男の相方のエビ男は一文字に「てんぷらにでもなってろ」(うろ覚え)と言われた直後本当にてんぷらになり死亡

62 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 19:28:51 ID:RpRJ04jTO
ヒトデンジャーはスルーですかそうですか

63 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 23:02:32 ID:cxX2vaq90
よしでは日が変わる前にヽ(`Д´)ノ
ヒトデ男は、ヒトデのくせに頑丈でしかも水に弱くて出現が山の中
・・・と、どの辺がヒトデやねんてな属性が新鮮でした。

64 :ドクガンダー(幼虫→成虫):2006/12/03(日) 06:14:11 ID:FcQTlEqgO
「仮面ライダー」第20、21話より。

<幼虫>
富士山麓にある村の住民を拉致、殺害して能力データの収集を行う。

口から吐き出す爆発性を持つ泡が武器。

ライダーキックを受け敗退。
繭になって敗走した。

<成虫>
吉岡助教授が発明した繭の成長促進剤を奪い、
怪人を大量生産する作戦を展開。

空を自在に飛び回り、指からはミサイルを発射する。

大阪城にてライダーと壮絶な空中戦を展開するも、ライダーキックを受けアジトもろとも爆死。

65 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 06:21:43 ID:FcQTlEqgO
なんで幼虫と成虫に分けないんじゃボケ、と思う人がいるかもしれんが、
ドクガンダーという一匹の怪人が成長したというケースなため1レスにまとめた。
あしからず。


成虫のフサフサ感がかわいらしいw
まぁこのあとにもっとかわいらしい某ムササビが控えてるわけだが

66 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 06:41:25 ID:YbA8dbsQ0
ちゃんと繭の内にトドメ刺しとけ一文字。

67 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 00:00:59 ID:z7C1WApcO
劇場版じゃ幼虫と成虫がなぜか別に出ていた。13話じゃ再登場怪人は同一体のようなのに。

68 :アマゾニア:2006/12/04(月) 14:50:20 ID:4O7fCKP5O
「仮面ライダー」第22話より。

日本近海で発見されたウラニュウムの採掘地に海底工場を建設する
「507計画」の実行が目的。
そのために水中作業に適した人材を誘拐する。

水中を自在に泳ぎまわり、指からミサイルを発射して攻撃する。

ライダーをアジトに誘い込み、
罠(室内の空気を1/3にする)でライダーを追い詰めるが、切替スイッチを押され形勢逆転。

ライダーキックを喰らい、海中で爆死。

69 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 15:09:43 ID:5CFzXLcFO
モチーフは古代魚だっけ?ずいぶん漠然としてるよな

70 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 15:20:38 ID:4O7fCKP5O
怪人のモチーフのネタが尽き始めたんじゃなかったろーか。それで変わったモチーフを取り入れ始めたと聞いたことがある。

2号編末期にはもっと顕著になり、
一角獣の怪人とか雪男の怪人とか空想の生物をモチーフとした怪人が現れ出す

71 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 19:59:05 ID:NgrWHylz0
シナリオタイトルが『怪魚人ピラニドン』(ソース・講談社のアレ)なので、ピラニアの怪人ではないかと。
先にピラザウルスなんてややこしい名前の奴が出ちゃったんで、割を食らったのかも。

72 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 23:00:25 ID:rxH5L1BE0
>>70
ピラザウルスの時点で既に空想の生物

73 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 23:03:19 ID:fnQhheWH0
アマゾニアと水中で戦う2号の足ヒレはライダースイム。

74 :ムササビードル:2006/12/05(火) 04:41:32 ID:Bv8in3t4O
大隈博士が開発した液体燃料を奪って札幌市を爆破するのが目的。

高速で空を飛び回ることができる。
その飛行能力で相手の頭上を飛び越える際に真空状態を作り出し、その内蔵を破壊する。
(0M0)<スリップストリームダ!

しかしそのスリップストリームがライダーには効かず。
ライダーキックを受け、奪った液体燃料の上に落下して爆死。

75 :ムササビードル 追記:2006/12/05(火) 04:44:16 ID:Bv8in3t4O
「仮面ライダー」第23話より。
を冒頭に追加。

76 :名無しより愛をこめて:2006/12/05(火) 19:25:20 ID:r5QIiQTX0
ついにきたか。カワイイ怪人ナンバー1のムササビードル。
この子がうちに来てさらおうとしてもモフモフさせてくれたら許してしまいそうだ。

77 :キノコモルグ:2006/12/05(火) 22:05:38 ID:CPJRUj0d0
囚人を毒キノコのエキスに1週間浸け、怪人キノコモルグが生まれた。
口から放たれる毒キノコの胞子は人間を動けなくする力を持ち、ショッカーは動けなくなった人間を捕らえて改造人間を増やそうと計画する。
キノコモルグは納涼お化け大会を装って人々を集めるが、そこに仮面ライダーが登場。
子供たちを救出するが、毒胞子によってピンチに陥ってしまう。

78 :名無しより愛をこめて:2006/12/06(水) 06:37:37 ID:x0blC0wQO
死霊っていろんな意味ですごいな

79 :名無しより愛をこめて:2006/12/06(水) 07:23:24 ID:O5O1wcux0
微妙に左右非対称なデザインがイイ。

80 :ゾル大佐:2006/12/06(水) 07:58:03 ID:LY4AkZgx0
仮面ライダー1号と2号によって日本での征服計画が大幅に遅れたため組織強化が図られ、ゾル大佐が日本支部指揮官として着任した。
その正体はオオカミ男だ。

81 :名無しより愛をこめて:2006/12/06(水) 09:02:34 ID:W/wXJYfAO
「イイノデビッチ」とかいうミドルネームからして、
実はクロアチア人あたりじゃないのかと疑ってみる(クロアチアは当時ナチスの同盟国

82 :ムカデラス:2006/12/07(木) 01:19:10 ID:yO9edhhp0
この怪人、見ていても全く特殊能力がありませんでした。

今までのやつらって火を吹いたり空を飛んだりして様々な能力を持っていたのに、
殴ったり蹴ったりする攻撃しかしてこないのでライダーも戦いやすかったのでは?
ムカデだからひそかに防御力が高かったんでしょうか?

しかもゲバコンドルとサラセニアンが復活して3対1。
実はショッカー、もともとムカデラスには期待していなかったのでは・・・!?


83 :地獄サンダー:2006/12/07(木) 01:56:45 ID:oVIwUb/IO
ムカデラスは翌日だぞ。
なので地獄サンダーを。

「仮面ライダー」第26話より。
アリ地獄を発生させる能力を持ち、日本中の幹線道路を混乱させる。

ライダーと互角の闘いを繰り広げたものの、
ライダーキックを受け自ら作ったアリ地獄に沈んだ。

84 :名無しより愛をこめて:2006/12/07(木) 18:02:44 ID:/DAODeXI0
「地獄サンダーがいる限り日本のショッカーは」

85 :モグラング:2006/12/07(木) 23:46:36 ID:yO9edhhp0
石油コンビナート流出作戦を遂行するために人間をさらい地下トンネル建設の作業員や自爆要員のモグラ人間に仕立てていた。

モグラだけに地中での活動に特化。視力が無いため360°の視界を可能にするエレクトロ・アイ(カッコイイ)を装備。
デザイン的にシャベルのような手が、モグラっぽくてお洒落。

86 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 00:17:25 ID:lZmh7uXe0
名前はド忘れだがドカベンに瓜二つのキャラが登場している。
巨漢でスキンヘッドのヤツ。

87 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 07:26:31 ID:j2jdLvWu0
いたいた!確かに似てる!

88 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 09:27:22 ID:sQcGFgViO
ムカデラス…
まぁいいや

89 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 15:58:05 ID:ChT1vinb0
南海ゴンザレス?声が和久井だっけ?

90 :名無しより愛をこめて:2006/12/08(金) 20:44:28 ID:E21bPqzw0
吉良高校・南海権佐

91 :クラゲダール:2006/12/09(土) 07:13:25 ID:QPQhxq1yO
「仮面ライダー」第29話より。

電気人間を作り、政府の要人を暗殺させる作戦を展開。
また、その様子を目撃した少年を襲う。

右手から触手を伸ばし、電気ショックを与える攻撃を得意とする。

ライダーキックを喰らい消滅。

92 :名無しより愛をこめて:2006/12/09(土) 11:48:56 ID:6AI4M8px0
ヒコヒコヒコヒコ…ていう笑い声が耳について離れなかった

93 :ザンブロンゾ:2006/12/10(日) 06:00:54 ID:9PYlCQArO
「仮面ライダー」第30話より。

志村博士が蘇生させた三葉虫と人の生き血を吸う改造人間を融合させた怪人。
普段は三葉虫の姿だが生き血を吸うと怪人の姿になる性質を持っており、
これを量産する事で世界中を混乱させるのが狙い。

武器は鱗手裏剣と口から吐き出す液体。

ライダーとの最終決戦の際、志村博士の策略でパワーダウン。
ライダーキックを喰らい、化石に戻ってしまった。

94 :名無しより愛をこめて:2006/12/10(日) 12:00:11 ID:uYxExRDS0
>>92 そんな鳴き声だったかな?

95 :名無しより愛をこめて:2006/12/10(日) 23:46:15 ID:uYxExRDS0
ザンブロンゾって名前はどういう発想だろうか。

96 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 04:46:59 ID:PBg/A/Zv0
俺もそれが長年の疑問だった。

97 :アリガバリ:2006/12/11(月) 06:46:39 ID:RYcLtEMgO
「仮面ライダー」第31話より。

人間を溶かす細菌「アマゾンの呪い」で人々を襲う。
それに耐えた一部の人間を操って破壊活動を行う。

左手の巨大な爪はライダーキックを弾き返す程に強固。
ライダーを破ったうえ、一文字隼人に肉体的・精神的に大きなダメージを残した強力怪人であった。

リターンマッチにおいて
一文字が特訓の末に編み出した必殺技「ライダー卍キック」を喰らい爆死。

98 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 14:20:04 ID:7TrWlK6n0
ありくい魔人っていう肩書きがイイ

99 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 14:52:20 ID:3nZ/tPgxO
パッと聞くとアリの怪人にしか聞こえない

100 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 15:03:02 ID:RYcLtEMgO
アリキメデスを美味しく戴くアリガバリ

101 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:35:06 ID:W4QQPc7k0
座布団3枚!

102 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 02:45:11 ID:C31sQeCC0
アリクイをもじったネーミングを考えてみたが、アリクイダーとかアリクイギラーとか
どーもトボけた感じになって怖く無いなぁ。
アマゾンの蟻喰い人間(男)みたいな、初期っぽい名前だったら収まりが良かったかも。

103 :ドクダリアン:2006/12/12(火) 05:11:40 ID:r79R4vnEO
「仮面ライダー」第32話より。

ニューギニア産の毒花のエキスから毒の結晶を作り、破壊活動を行うのが目的。
結晶を作るのに必要な手先の器用な女性ばかりを誘拐する。

管状の口で人間を溶かし、養分とする。
またムチを武器としてライダーと戦う。

一文字隼人を火炙りにしようとするが敗退。
自らが炎の中に突き落とされ、炎上。

104 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 08:39:27 ID:Bq/hwxVh0
仮面ライダー数え歌の一番の歌詞がこの人

ひと〜つ♪ひと〜つ♪ひーとつめ怪人ドクダリアン!
ひ〜とを食っては、服の〜こす〜♪

105 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 21:44:36 ID:2Vz6m4FQ0
ドクダリアンの栄養分にされてしまう酔っ払いは、いい味出してくれている。戦闘員もビビってたし(笑)。

106 :アルマジロング:2006/12/13(水) 13:40:39 ID:JFL4R1H7O
「仮面ライダー」第33話より。

ショッカーブラジル支部からやって来た怪人。ライダーの抹殺が使命。

ライダーキックを弾き返す固い体と、
体を丸めて体当たりする「弾丸スクリューボール」でライダーを一度は破る。

しかし弱点である腹部をライダーに見破られ、形勢逆転。
ライダーキックを喰らい爆死。

107 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 20:30:41 ID:QexOU32/0
弾丸スクリューボールなどという大技を持つ怪人である。前半の仮面ライダー
は徹底してやられ、いいとこなしの状態である。さすがの首領も、この
アルマジロングに対しては「ショッカーの名に永遠に刻まれるであろう。」
とほめている。これって、めったにないセリフではないか?

108 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 03:53:36 ID:B/ecJXjs0
              / /           ヽ、
             /イ l{     |   \  \  ヽ
            ' l  ヽ   \ ___ >  ヽ ヽ l
            ハ lト、  ` ー‐__, -   \  Vlヘ l
           | ト-ゝ`_ ̄ ̄' ィfT下ヽ  l|  トl、 |
               l | 孑チk 、   ^ ゞ ' ´  | ハ|  l
             ヽV〈 Vゾ'’}        _ノ イ } /  >>1、スレ立てのMission完了、お疲れ様
               _)ハ    、       ` ̄  ノ| |
             フイヘ     `         /l l |
                 ヽ    =:ニ´      |l lハ、
                  _      /   ト ゝー
                  `T ‐、__/     l
                  厂`ー- 、_ / |
                   ノー-   _ 了⌒i
         ____,   --ヘ、 ̄       フ^Vハ-、_
      /        l   `ニー- 二7  l  \  \
     /         '    ` ─--、 /   lト、  ヽ  ヽ ー-、
      /         /         l    lハ丶  ヽ  l   l
     /          /             ヽ    l ヽ    V/     |

109 :ガマギラー:2006/12/14(木) 07:39:23 ID:RQJJ8hu+O
「仮面ライダー」第34話より。

核爆弾を爆発させ、日本列島を分断する作戦を実行する。
また、ショッカー秘密ファイルの奪取や襲った人間で生き残った者の口封じも任務とする。

武器は角の下から発する神経ガスと鎖鎌。

作戦に使用する爆弾を持って飛行機で逃亡するが、
サイクロンの加速で勢いを増したライダーの体当たり攻撃を受け飛行機ごと爆死。

110 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 08:20:51 ID:WxBfdd5e0
俺の持ってる5円引きブロマイドには、「ガエロック」と表記

111 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 08:51:19 ID:dNPFKSYjO
「ライダー!追いつけるものなら追いついてみろ!」
その一言が命取り。

112 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 09:04:02 ID:fC1BZRaXO
まったく語られてないな

113 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 12:25:38 ID:+0PkqQv7O
1乙 毎朝ありがとう
ロム専だけど応援してるよ

114 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 13:33:58 ID:gd5q9Jox0
sage

115 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 17:26:39 ID:GsdqQbZg0
ガマギラーって、ガマにしては、その特性を生かした攻撃が少なかったですね。
ジャンプの他にも、もっと技があっても良かったのでは?姿を隠すとか、
舌を伸ばすとか、雨を降らせるとかww。

116 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 20:12:16 ID:/gm2GzbXO
テレビマガジンの企画の首領の怪人採点では、0点だった

117 :アリキメデス:2006/12/15(金) 14:16:05 ID:268RnrafO
「仮面ライダー」第35話より。

殺人アリを操る怪人。
自らの卵を孵化させ、日本中を殺人アリで混乱させるのが目的。
しかしライダーに卵を奪われてしまったため、その奪回を命じられる。

触覚から出す蟻酸が武器で、あらゆる物を溶かしてしまう。

最後はライダーキックを受けた後、自らの蟻酸の中に転落し、爆死。

118 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 15:54:08 ID:KzIzrZCR0
蟻+歴史上の人物名というスタイルは後のアリカポネに継承される。

どっちも只のダジャレだろうけどw

119 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 17:04:47 ID:2XhbwHiF0
アリギサンダーってのもいたな。

120 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 17:13:06 ID:268RnrafO
ドグマ怪人だな。

このスレでドグマ怪人が語られるのはいつになることやら

121 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 19:18:27 ID:+8R4f++60
一話の蜘蛛男になかったベルトを孵化したてなのにつけていつからショッカーの必須
アイテムになったのだろう。

122 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 00:52:07 ID:5/lOr/tg0
あおきけいの仮面ライダーSDでは目だけ美少女風に描かれててキモかった。

123 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 13:04:18 ID:SPXKqTpl0
この頃出てたナチの軍服着ていた連中は名前名乗っていれば
今でも資料の載ったろうになあ。
ガマギラーと一緒に死んだ香具師なんか悲惨だなあ。

124 :エジプタス:2006/12/16(土) 13:08:37 ID:5x+w9XkkO
「仮面ライダー」第36話より。

紀元前1800年頃にエジプトに居たという怪人を、ショッカーの技術で蘇らせたもの。

トドメス三世が日本に送ったという財宝を探すのが使命だが、
使用言語が古代エジプト語のみのため、それを解析できる歴史学博士を誘拐する
(しかし、知性が低いのか気性が荒いのか次々と博士を殺害してしまう)。

口から吐き出す火炎が武器。

サイクロンアタックを喰らい、弱ったところにライダーキックを喰らい、爆死。

125 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 13:16:48 ID:H/TAtdkG0
たくさんの殺人アリを操るアリキメデスを量産っていうのが、
物量作戦っぽくて好き。「戦いは数だぜ、兄貴!」

アリキメデス本人もライダーに蟻酸をバンバン当ててて
(普通、溶解液とかって避けられちゃうやん)
地味に強かったな。



126 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 14:22:50 ID:H/TAtdkG0
うわ、もうエジプタスだったのか……
本編の「アバラバラバラ!」ってハッキリした声も好きだけど、
劇場版で出た再生怪人の「あばらばらばらえばらばらばら〜」って
呪われそうなうめき声も好きだ。

127 :トリカブト:2006/12/17(日) 07:05:41 ID:Kw7LtoHpO
「仮面ライダー」第37話より。

ショッカーが開発した殺人植物を公の場に置いて大量殺人を行う「G作戦」を実行するのが使命。

口から吐き出す液体と右手の触手が武器。

ライダーキックを受け万事休す。
追い討ちでライダーパンチを喰らい、ビルの屋上から転落死。

128 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 08:16:52 ID:CXB1BcXZ0
こ の か い じ ん は ひ と ご ろ し だ

129 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 11:04:46 ID:A7jitoRY0
実在の生物とそのまんま同じ名前というのがかえってインパクトあった。

130 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 15:29:12 ID:XU2DWWyj0
そのまんまネーミング、他にはデストロン・ヨロイ軍団のカメレオンくらいかな?

131 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 16:27:27 ID:Kw7LtoHpO
ゲルショッカーはそのまんま率高い。

クモ+ライオン=クモライオン
ネコ+ヤモリ=ネコヤモリ
ヒル+カメレオン=ヒルカメレオン

132 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 18:26:32 ID:40HqvXxh0
神 谷 力 容 疑 者

133 :エイキング:2006/12/18(月) 05:24:53 ID:9mhSw0l1O
「仮面ライダー」第38話より。

海洋学の権威、関博士によって作り出された怪人。
二号、三号を作らせ、世界中の発電所を破壊する「世界暗黒作戦」を実行するのが目的。
飛行能力を持つ他100万ボルトの稲妻を起こす能力を持ち、ライダーを苦しめる。

ライダーの捨て身の逆放電を喰らい弱ったところに
ライダーキックを喰らい池に転落。爆死。

134 :名無しより愛をこめて:2006/12/18(月) 06:56:24 ID:xWgkU0R/0
ショッカーベルトを着けていない怪人…
でも劇場二作目では無理やりベルトを巻かれて…orz

135 :名無しより愛をこめて:2006/12/18(月) 11:27:26 ID:y3xS5wD70
「走れー稲妻ー!」って叫ぶのがカッコイイ
一度は2号ライダーを破った強敵。
幅広でキッチリしたデザインも秀逸やね。

明日の狼男は実験体なのか黄金なのかどっちなんだろう……

136 :名無しより愛をこめて:2006/12/18(月) 12:28:55 ID:9mhSw0l1O
「仮面ライダー倶楽部」でも何気に強敵だったよな、こいつ。
初期にあったら勝ち目ねぇw

>>135
実験体だな。
語ることがあるのか甚だ疑問だが

137 :狼男(実験用狼男):2006/12/19(火) 01:12:07 ID:w4XoCLMy0
「仮面ライダー」第39話より。

単に「狼男」と呼ばれる事が多いが、「実験用狼男」とも呼称。
OP字幕で「狼男の声 市川治」とクレジットされているのは、
ゾル大佐変身態ではなくこちらのほう。

夜の路上で酔っ払っていた普通の男性が、
ショッカーのウルフビールスによって変身。
連れの男を殺した後、ショッカーの戦闘員にまで
無差別に襲い掛かるが、
ゾル大佐の特殊な笛で苦しんだところを、取り押さえられた。
このシーンでは、鳴き声のみを発し、言葉は喋らず。

その後は、普通にショッカーの手先として動く状態になり、
言葉も話す。
手からは、弾丸(?)を発射する。

自分の目撃者の少女を攫おうとし、それを阻む仮面ライダーと
交戦。
空中でライダーキックを受けた直後に退却、
「今度会う時は貴様の命は無い」と言い残す。
しかし、その後、なぜか二度と本編に出てこなかった。

第40〜52話のOP&ED映像にも登場。

138 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 09:42:35 ID:+sew69W70
ゾル大佐変身態のジャケット状デザインもいいが、こちらのモチーフの
勇壮さを弥増す植毛の妙も忘れ難い。キバ一族の嚆矢と云える。

139 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 10:20:21 ID:3ve63hmP0
2体も着ぐるみを作ったのか・・。大盤振る舞いだなあ。

140 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 13:00:10 ID:+lG8oBfoO
実験体狼男はその後どうなったのかね

141 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 13:05:11 ID:ym6Akjg+0
ゾル大佐の素体になったんじゃね?

142 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 13:10:53 ID:nTYOAJCT0
劇場版「仮面ライダー対ショッカー」の再生怪人軍団の一体として再登場。
但し、名乗りを上げただけで倒される描写は無し。

143 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 13:22:08 ID:+lG8oBfoO
気の毒すぎw

再生怪人軍団の一員として現れたってことは
再生された=一度死んだっていう解釈でいいのかな?
それともライスピにおけるデッドライオン的存在だったのか

144 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 00:08:34 ID:6gPDVq1Y0
そろそろゾル大佐の方でいいか、2号編じゃ○○男はこれとハエ男だけで
どちらも映画スターからきているのは興味深い。

145 :狼男(ゾル大佐):2006/12/20(水) 00:13:46 ID:5n3zNRS00
「仮面ライダー」第39話より。

隼人が仮面ライダーに変身するのと同様に、
ゾル大佐が変身した姿。
実験用とは形状や色が違う。
手からの弾丸らしきものの発射は、実験用と共通の能力。

劇中では単に「狼男」と称するが、関連本等では「黄金狼男」と
書かれる事もある。

ゾル大佐役の宮口二朗が、変身後に言葉を喋る時の声も演じた。
ただし、普通に話す場面よりも唸り声をあげるシーンの方が多く、
そちらの声の出演は、OPクレジット無しで池水通洋。

「狼作戦」用のウルフビールス貯蔵庫を隼人に爆破されてしまった後、
隼人の目の前で変身したのが初登場。そのまま決戦が始まり、
仮面ライダーとの格闘は互角の印象だったが、
ジャンプを伴うライダーパンチに敗れ、怪人態のまま死亡。

なお、映画「仮面ライダー対ショッカー」で、
このゾル大佐変身態と同じ姿の狼男が登場。同一人物か同型別個体
なのかは不明、その消息も不明。

「V3」でのゾル大佐蘇生登場では、怪人には変身せず。

>>142
>>143
映画「仮面ライダー対ショッカー」には、実験用と同タイプの狼男は出てきません。

146 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 00:25:04 ID:vRGXet+cO
最後の殴り愛(最初の変換候補w)が印象深い。
苦戦してるなーっていうのがえらく伝わってきた。

地獄大使のように最期に人間態に戻って一言言ってくれたらもっと良かった

147 :予告:2006/12/20(水) 23:49:08 ID:gyoE1Oyl0
次はスノーマンじゃなくて死神博士です。
お間違えなきよう。

148 :死神博士:2006/12/21(木) 00:39:29 ID:Sr0uzzWT0
「仮面ライダー」第40〜52、61、63、68話より。

ショッカースイス支部で本郷猛=仮面ライダー1号と闘っていたが、
ゾル大佐の戦死に伴い首領から日本支部を指揮する命を受け、来日した。

性格は残忍極まりなく、部下のミスには手厳しい。
催眠術や占星術の心得があり、これらを使って作戦を展開させていく。

地獄大使の日本支部赴任後、南米支部へと転属。
その後も何度か来日し、仮面ライダーを苦しめる(が、地獄大使とはあまりウマが合わないようだ)。

その正体はイカデビル。



149 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:13:58 ID:U5E00NjR0
>地獄大使の日本支部赴任後、南米支部へと転属
本編だと、その描写の仕方が以下のような感じなので、なんか、
分かりづらいといえば分かりづらいですね。

【第52話】特に転属等の描写は無し。本郷と直接戦闘した以外は、
通常と変わらず
【第53話】唐突に地獄大使が新指揮官として初登場し、死神はとりあえず
出なくなる。博士がどこで何をしているのかは説明されず。
【第61話】南米に居たことが判明。この回での登場時は既に来日済み。
地獄大使に対面し、おみやげのナマズギラーを引き渡した。
この回の途中で、「日本における任務は終わった」と言って退場。
【第63話】特に説明無しに、普通に日本で指揮官として行動。地獄大使は登場せず。
【第68話】63話と同様。




150 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:33:12 ID:Sr0uzzWT0
>>148を書くのにググって調べてたら、
博士の出身地が 東 京 と。

ほんまかいな

151 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:47:50 ID:Sr0uzzWT0
ショッカーライダーはそれ以後のにせライダーとは一線を画す存在だと思うがなぁ。

怪人の変装じゃないわけだし(にせライダーマン、にせXなど)

152 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:49:40 ID:Sr0uzzWT0
誤爆スマソ

153 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 05:58:13 ID:j0s0g1WvO
滝の小僧 っていうフレーズが何故か印象に残ってる。

本郷とか一文字と大して変わらない年齢だろうに
一人だけ小僧呼ばわりされる滝カワイソス

154 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 08:59:32 ID:/392R1XH0
スイス出身って資料もあったような

Dr.フー以前にも博士役はあったかな

155 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 09:09:51 ID:0jmQiV8d0
平山PDの書いた伝記ストーリーに、本名と経歴が出ている。
出身は東京で、日露のハーフ。本名はイワン・なんとかビッチ(手元に本がないので、誰か補完して(つД`)

156 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 13:51:34 ID:gFuQZQf1O
>>155
イワン・タワノビッチ

157 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 18:03:09 ID:j0s0g1WvO
博識でらっしゃる

158 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 18:42:58 ID:l55Xukgd0
ビデオ「東映怪人怪獣大百科 怪人編」では
ジェネラルシャドウと共にナビゲイターを担当。

159 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 22:50:41 ID:3I+uiCeP0
死神博士は足がなえているわけではないのに、車椅子に乗っている描写がある。
また、死神の名にふさわしく大ガマを奮って本郷猛と戦ったこともあった。

そしてこの役で世間には天本英世=死神博士イメージが染み付いてしまったのも事実


160 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 23:13:51 ID:l55Xukgd0
光画部OBの用務員さん

161 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 01:43:14 ID:lybPe2IH0
死神博士と言えば第44話「墓場の怪人カビビンガ」で、双子の姉妹に
催眠術をかける所を思い出すな…。

「ほぉ〜ら。ほぉ〜ら。お前たちはショッカーの仲間なのだ。ショッカーの
命令を聞くのだ…。」
あのシーンは、死神博士の不気味さが倍増してたな。この世の者とは思えない
顔だったよ死神博士。てゆうか天本英世氏。

162 :スノーマン:2006/12/22(金) 05:09:32 ID:Yjddxr2QO
「仮面ライダー」第40話より。

ヒマラヤの雪男(!)を改造して産み出された怪人。
死神博士が立案した日本中の火山を爆発させる計画を成功させるため、博士とともにスイスから来日。

ライダーキックを跳ね返す肉体と岩石を放り投げる怪力で、
これが日本での復帰戦であった本郷を破る。
しかし一文字の合流で形勢逆転。
さすがの怪人でもダブルライダーキックに耐えきることはできず爆死。

163 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 10:42:00 ID:tBDFIjcJO
OPのテロップは間違い。声の担当は池水通洋。

164 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 13:26:49 ID:r/3FUXIq0
>これが日本での復帰戦であった本郷を破る。
>しかし一文字の合流で形勢逆転。

本郷と戦ったのはスイスじゃなかったか?
それと最終決戦では先に一文字と闘い、後から本郷が駆けつけたと思ったが。

ちなみに40話と41話ではライダーダブルキックの呼称は使わず、共にライダーキックと呼称していた

165 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 14:12:06 ID:Yjddxr2QO
ゴースターとごっちゃになってた、スマソ。
電光ライダーキック喰らってくる

166 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 15:33:54 ID:lybPe2IH0
スノーマン、雪男なのに、雪を使った技はありませんでしたね。
逆にマグマを使っていました。

167 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 15:39:42 ID:gdHcMzI+0
顔のないデザインがUMAっぽくて良かった。

168 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 17:53:39 ID:9Bw9iXAUO
1972年の元日 ゴールデンタイムに放送
ダブルライダー登場という特大イベントで
当時の子供たちを驚喜乱舞させた

169 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 19:07:37 ID:pd3stURp0
すがやみつるの漫画版で、新サイクロンに一撃で斬殺されていたのがやけに印象的。

170 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 20:52:47 ID:GW76x/O20
スノーマンの頭頂部が禿げているのは、雪男の頭部といわれた謎の標本
(たしか後に偽物と鑑定された)からの発想かな?

171 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 02:56:06 ID:RwtzgEeQ0
三発殴られても一発でチャラにする程の怪力の持ち主だった。
仁王立ちでライダーキックを跳ね返すのがカッコイイ。
マグマ噴出能力は、もはや超能力。

>>170
スノーマンは雪山、ゴースターは火山っぽいんだよね。

172 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 02:59:11 ID:ll/4V37T0
初代ライダーみたことないんだが、ショッカーって
ちゃんと地球侵略のために算段練って動いてたんだな。
テロリストみたいなやり方が面白いわ。
昨今のライダーみたいに人を襲うだけじゃないのがいい。
一度みてみるか。ここのおかげだ。礼をいう。

173 :ゴースター:2006/12/23(土) 13:06:46 ID:Y8Ls8OmhO
「仮面ライダー」第41話より。

桜島の地下にトンネルを掘り、火山を爆発させる作戦を実行するために人々を誘拐する。
「マグマ怪人」の異名を持つ。
その体はライダーキックを跳ね返し、口からはマグマ弾を発射する。

ダブルライダーキックを喰らい、体内のマグマが暴走。
そのまま爆死。

174 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 13:25:46 ID:AIKGw4rx0
>>162
>>173
>ダブルライダーキック

>>164でも一部触れられているが、
あのキックの作中呼称は
第40・41話「ライダーキック」
第49、51(サブタイトルは除く)、52、72、73、94話、V3劇場版「ライダーダブルキック」
第51話サブタイトル、RXの劇中「ダブルライダーキック」
なので、

ダブルライダーキックでも間違いではないけれど、
ライダーダブルキックのほうが雰囲気が出ると思う

175 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 15:46:38 ID:4Xs0KWZX0
ゴースター、マグマ怪人と言っていましたが、動物の改造人間ではないと
いうことでしょうか?

176 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:09:41 ID:Y8Ls8OmhO
生物(動植物)じゃないモチーフってこいつが最初か?

177 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:56:25 ID:tMQ3GYwY0
ぜひ本郷ライダーを洗脳して一文字ライダーと闘わせたことにも触れて欲しかったが。
(あと再生モグラング&アルマジロングにも)
ところでスノーマンってマグマを操る能力を持ってたっけ?ゴースターの勘違いだよな?

>>175-176
動植物ではないのはエジプタスと(厳密に言えば古代エジプト人か?でも火を噴くしなぁ)ゴースターだね。
死神博士編ではスノーマン(雪男)ゴースター(マグマ)プラノドン、ユニコルノス(古代生物)と異色怪人
が多いのが特徴。まぁ古代生物という括りであればピラザウルスもそうだが。


178 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:57:22 ID:tMQ3GYwY0
あ、ザンブロンゾもか・・・なんだ古代生物モチーフはけっこういるな!

179 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 21:38:37 ID:LY4G+dKc0
ゴースターは放映当時の一部雑誌には、
フランケンシュタイン(の怪物)っぽく書かれているものがあるんだよね。
最近の書籍等では「ショッカー唯一の無機物怪人」で統一されてるけど。

ちょっと不思議なのは、スノーマンとゴースターが一緒に写ってる
スチールが存在しないこと。同時撮りだからアリかもとか思ったんだけど。
モスキラスとシオマネキングみたいな特写スチール見たかったな。


>>177
40話で「大地のマグマ、仮面ライダーを焼き殺せ!」
と言いながら岩を投げる→2号の周辺から炎が吹き上がる
ってシーンがあるから、マグマを噴火させる能力があるんだろう。
40話冒頭のスイスの火山爆破もスノーマンの仕業か?
もしかすると40話の時点でゴースターは別働隊で動いていて
ゴースターがマグマを誘導→スノーマンがマグマを噴出
なんて共同戦線を張っていたのかも?(妄想ですすいません……)

180 :ハエ男:2006/12/24(日) 05:19:42 ID:jb6QvuL8O
「仮面ライダー」第42話より。

一文字隼人を逆恨みする悪人が死神博士によって改造された姿。

命令電波で人間を操るための薬を立花藤兵衛らに飲ませ、一文字と滝和也を襲わせる。
また、口から出す泡は浴びた者を爆死させる。

最期はライダー回転キックを喰らい死亡。

181 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 07:53:51 ID:fBgVFhRp0
ハエ男に改造された加納修は、ひき逃げをしておいて
「人間が多すぎるから、一人ぐらい殺したって構わないだろう。」等と
自分勝手な発言をする輩…「だったらお前が死ね」と思いました(一部本気)。
誘拐されなくても自発的にショッカーに入ったかもしれませんね。

182 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 09:14:20 ID:GcNQQGCR0
ハエ男はキャラが立っていて好きだったなあ。
劇場版第一作でも、ある意味ザンジオーより美味しい役どころをゲットしていたし。

183 :プラノドン:2006/12/25(月) 14:05:44 ID:3cq6R8OQO
「仮面ライダー」第43話より。

ロケット工学の世界的権威、並川博士の暗殺が使命。
また、その罪を一文字隼人になすりつけて一文字を殺人犯に仕立てようと企み、
滝和也とエミ(ライダーガールね)に発信器を埋め込んだ。

羽を羽ばたかせることで生じる突風と口から発射するミサイルが武器。

ライダーキックを喰らい崖から転落し、爆死。

184 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 18:41:59 ID:JbBfQuIf0
プラノドンの「ァアーッ!」という鳴き声には爆笑!プテラノドンの怪人
なのに、なぜかカラスみたいな鳴き声なのがおかしかったです。

185 :カビビンガ:2006/12/26(火) 04:52:25 ID:fucQCYRuO
「仮面ライダー」第44話より。

…と、いつものように書きたいのだが諸事情でこれから出かけるので書けね(これだから不規則な仕事は)。
誰か捕捉よろ。

凶行を目撃した双子の少女を誘拐しようとしてたのは覚えてるがメインの作戦や最期を覚えてないw

186 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 07:38:55 ID:iU8SC0CS0
このカビビンガの弱点は油。でも、油に弱いカビって何か変ですね。
乾燥や火炎に弱いのならわかりますけど。

187 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 07:43:01 ID:iU8SC0CS0
>>185
ついでだから補足をしておきます。

カビビンガ
「仮面ライダー」第44話より。

体のカビをむしり取り投げつけて攻撃するカビ怪人。ほか、十字型手裏剣
を武器に持つ。
人間を養分として増える殺人カビを培養し、それを街中にばら撒き大混乱を
起こそうとしていた。

弱点は油で、最期は藤兵衛に油をかけられ、怯んだところにライダーキック
を受けて溶解・消滅してしまった。

188 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 19:41:44 ID:GCk6ooDX0
二刀流剣術で2号ライダーと互角以上に戦ったつわもの。
手裏剣使うし、いやに好戦的だったりするし、
死神博士の催眠術のこと知ってたりするし、
改造前は死神博士縁の忍者とか殺し屋とかか?

189 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 22:38:55 ID:MWc9eiCZO
グロかっこいい怪人の元祖じゃね?

190 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 23:35:56 ID:fucQCYRuO
つキノコモルグ

、と思ったがあれはただただグロいだけかw

191 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 23:57:00 ID:3ylSMkW80
カビるんるん

192 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 11:49:21 ID:EIuQy3MYO
あれ 毎朝来てる1がいない
次の怪人だぁれ?

193 :ナメクジラ:2006/12/27(水) 13:16:04 ID:d1d5A/9PO
「仮面ライダー」第45話より。

体を変形させ、どんな隙間にも入り込むナメクジの改造人間。
日本中のガスタンクを爆破する「ガスタンク爆破作戦」(そのまんまワロス)を実行する。

知性の低い怪人であったが矢島博士が開発した高性能人口頭脳を移植されパワーアップ。
武器も溶解液から火炎攻撃になった。

ライダーにこてんぱんにされ敗走するところにライダーキックを喰らい、
弱ったところに新技「ライダー二段返し」を喰らう。
地面に激突、爆死。

194 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 14:21:34 ID:/T5Qe0RK0
アクターの目を生かした眼窩があってモチーフの飛び出た目もあるのは
後年のジョッカー怪人のようだ

195 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 14:38:10 ID:oVD5zq3u0
>194
ネオショッカー怪人にも多かったなあ。

しかし、シンプルなのに素晴らしい存在感だ。
やっぱり死神博士のセンスはズバ抜けていたという事か。

196 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 17:53:29 ID:pCEC+hrV0
ナメクジなんかに人工頭脳!この何とも両極端な取り合わせに、逆に死神博士
らしさを感じてしまったのですが。そういえば死神博士の率いる怪人って、
知能の低そうなのが多いって気がしません?そんな陰にこもったような
生き物たちを改造するのも、どことなくアブノーマルな死神博士が
得意とするところだったりして…。

197 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 19:48:43 ID:d1d5A/9PO
ガチャポンのHGフィギュア、こいつばっかり自立しなくてひどい目に遭ったっけ。

ドミノ連発。

198 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 21:43:35 ID:PYIR9wyK0
BLACK世代だが子どもの頃は家にビデオデッキがなくて
昔のライダーやウルトラのビデオが観れず悶々としていた時期があった。
未練たらたらでしょっちゅう近所の本屋に置いてあるライダーのビデオのパッケを
眺めることがあったが、そのパッケの写真で一番印象に残ったのがこいつの姿だった。

199 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 23:24:03 ID:hdvrI0/A0
こいつの最後は、たしかガスタンクの近くで爆発したんだよな
今なら絶対許可されないだろぅ。

200 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 23:56:19 ID:af7Nv6iv0
大野武雄はライダーシリーズでは2本しか執筆していないけど
(もう1本はストロンガー36話「3人ライダー対強力デルザー軍団!」)
レギュラーの脚本家たちよりも非常に手馴れている印象を受けた。
個人的に、もっと大野脚本のライダーが見たかった。

201 :ベアーコンガー:2006/12/28(木) 12:29:07 ID:C7zYjmWqO
「仮面ライダー」第46話より。

物理学者の美川博士にエネルギー爆弾を作らせ、
その熱で草津高原の雪を溶かし大洪水を起こす「スノー作戦」を実行する。

両手に鋭い爪を持ち、最初の戦闘ではライダーの右腕に大ダメージを与えた。

最終決戦ではスノーモービルを乗り回し戦うが、ライダーキックを受けて爆死。

202 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 12:39:25 ID:lS4AYENK0
見た目は昆虫っぽいが熊の怪人

203 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 17:03:03 ID:vWj0LmTt0
名前からしてクマさんとゴリラの合成、外見は妙にメカっぽいしで
後のゲルショッカーやデストロンに繋がる(かもしれない)異色怪人でしたね。
これも死神博士流パイオニア精神の発露だったのでしょうか。

204 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 17:16:51 ID:A5korSco0
地獄大使ともども原作のビッグマシンの影響があるそうな。

ホイルジャックの大原社主の阪さんの声でも異色だね。

205 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 20:27:34 ID:/zL79zV50
ベアーコンガーは、草津高原の雪を全て溶かして洪水を起こそうとしていましたが、
使用した爆弾は貧相で、しかもあっさりと滝に解除されてしまいました。
何か間抜けです。
やっぱり爆弾より毒ガスの方が性に合っているんでしょうか?

206 :トドギラー:2006/12/29(金) 11:04:24 ID:8O6gHpcNO
「仮面ライダー」第47話より。

口から発射する「冷凍シュート」で東京を凍らせる「アイス作戦」を実行する。
そのための奴隷として人間を冷凍し、誘拐する。

冷凍シュートでライダーを凍らせ、処刑するという快挙を成し遂げるが、その目前での死神博士の判断ミスによりライダー復活。

ライダーキックを喰らい崖から転落し、爆死。

207 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 12:07:51 ID:nkZ6/xAg0
声はザ・カゲスター最終回でトドギラスを演じた池水通洋。
とどに縁があるな(岩佐みたい)。

208 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 13:40:33 ID:rj/BSKhV0
>>204
いや、あの頃はヤマトでゲールとかもやってた時代だし。
>>206
その件があるからV3での復活時に地獄大使を小ばかにしてたシーンで
「死神博士。おめえが言うな」と思ったもんだ。

209 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 18:00:51 ID:YSlD7Q+o0
死神博士の率いる怪人は高性能な奴が多いけど、このトドギラーも今一マイナー
な割にはすごい怪人でした。零下300度の冷凍シュートで瞬間的に何でも
凍らせるんですが、今見るとえっ!?と思ってしまいます。

210 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 18:13:05 ID:0nOm20G0O
さすがは死神博士だ。物理法則を豪快にぶっちぎっても何ともないぜ!

211 :名無しより愛をこめて:2006/12/30(土) 02:06:02 ID:qb545QFz0
死神博士の作であることが劇中で語られた怪人は割とごく一部だった気がするが、
死神博士の指揮した怪人は、全て死神博士作品なのか、それとも、
場合によっては自作する事もある、ぐらいのものなのか?



212 :名無しより愛をこめて:2006/12/30(土) 04:40:46 ID:T7V2R9AhO
あれだ、
死神博士→つんく
怪人一同→モー娘
みたいな関係

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)