2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊シリーズのターニングポイントになった作品

1 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:28:55 ID:ed3Bvmyt0
年々マンネリ・低質化が続く戦隊シリーズですが
駄目になったきっかけと言える作品は何でしょうか

2 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:30:38 ID:2sC3ras60
ファイブマソ

3 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:32:47 ID:grlsUUbq0
ゴレンジャー

4 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:32:51 ID:I7Lr8z490
ファイブマソ

5 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:34:09 ID:jt3KbB2nO
>>1は懐古厨かアンチボウケン者。
戦隊が一番安定した人気を得てる現状を解ってない。

6 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:44:12 ID:xjAuXcJs0
いい意味でターニングポイントになったといえばバイオマンかな。

7 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:44:46 ID:xq3z7dSVO
>>1は何が原因だと思うの?



8 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:58:55 ID:ed3Bvmyt0
東條・長石が抜けたタイムレンジャー以降

9 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 22:59:12 ID:SK5bGeFKO
ジュウレンだろ

10 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 23:08:26 ID:3JEu50m2O
やっぱりファイブなのかなぁ〜好きなんだけど、マックスマグマも買ったし(安いやつ)

11 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 23:13:27 ID:sXkzyrpvO
ファイブマンの頃は作品自体がマンネリだったから仕方ないとも言える。

つーか、裏番組が「らんま」じゃ勝てるはずがないw

12 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 23:20:04 ID:xq3z7dSVO
>>8
教えてくれてありがとう

結論:>>5の言うとおりでした

13 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 23:27:32 ID:4izIM2o6O
サンバルカン → スパイアクション的要素が薄れる
バイオマン → 名乗り簡略化、大河ドラマ的要素が本格化
ジュウレンジャー → 「○○レンジャー」という呼称の定例化、ファンタジー路線の定例化、6人目の戦士、正義側のロボット・メカが大量に増える
カーレンジャー → この後コミカル・シリアス関係無く「正義・友情・愛・勝利」というものに対して
どこかしら醒めた視点で作られている気がする(昭和特撮的要素の衰退)


14 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 23:57:52 ID:xhsmbScoO
スパイダーマン

15 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 00:09:04 ID:WAZWYNnt0
メガレンジャー 戦隊におけるCG使用の本格化
ガオレンジャー 常時、制服着用。ヒーロー一人一人にキャッチフレーズが付く。
        子供にわかりやすいノリで話が進む

16 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 00:11:18 ID:/6V8qnqe0
また糞スレか

17 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 00:21:11 ID:wSJxa64tO
好き嫌い・出来不出来は毎年まちまちだし、実際こんだけ途切れずにやってんだから
別にどこから駄目になったってのはない。
ただ、視聴率では一つの頂点だったガオの頃から
戦隊の根幹であるチームワークで勝利!っていう部分がストーリー上で軽視されがちになっていたのは残念だった。
ヒーローである以上
各キャラの魅力の掘り下げが必要性は分かるが…
個性を出しつつ、他キャラとの絡みの部分をいかに丁寧に描けるかが作品の評価の分かれ目。
加えて
地上戦勝利→復活&巨大化→ロボ戦
の一辺倒はなるべく避けてほしい所。

18 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 00:52:05 ID:XbHUyD4B0
リアルタイム視聴で質が下がったと感じたのは
ファイブ・オーレ・アバレの3作だな

19 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 01:11:26 ID:m2mUtL3BO
良くも悪くもガオレンジャーかな
最近の流れはガオから始まってると思う。

20 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 02:07:01 ID:wSJxa64tO
最近の戦隊(特にファンタジー系)は、ラストがご都合主義すぎて萎えてしまう部分がある。
作風が違うと言ってしまえばそれまでだが
だからといってガオやハリケンみたいなのは…

21 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 09:20:57 ID:+t0Z8JDKO
「怪人は原則として一話一体」のパターンが崩れたのもジュウレンジャーかな。
ちなみに連続ストーリーが基本になったのはやっぱりガオからか。
音楽使用のパターン化が崩れたのは選曲を宮葉氏が担当するようになったジェットマンから。

オーレは評判悪いけど、昭和厨&懐古厨の俺にとっては内容についていける最後の戦隊シリーズ。

22 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 10:00:06 ID:9QGCnJXf0
今年のプリキュア

23 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 10:18:33 ID:RQ8j+vsq0
ジェットマンだろう。

メンバー同士や敵幹部の恋愛を強調し始めたのは。

24 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 11:33:21 ID:wSJxa64tO
>>21
そういう意味では、デカやボウケンで一話完結メインが復活しつつある事は評価。
その方がアバンタイトルも前フリとして生きるし、何よりグダグダにならない。

25 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 11:34:36 ID:R9GoJ6390
ゴレンジャーで大岩大太が抜けてから

26 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 13:45:07 ID:sUmwE7fK0
玩具的な観点で見るとカクレンジャーかな。
この年から戦隊のロボが急激に増えていった。

27 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 13:48:02 ID:4lCOPEp70
チェンジマン バズーカ登場

28 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 16:38:24 ID:I8VV2A+d0
ジュウレンジャー
ここからパワーレンジャーが始まった


29 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 22:19:03 ID:y9SXrkF/0
ゴーグルイエロゥがでてた奴

30 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 00:59:06 ID:PI/CAgbq0
上原正三が抜けたゴーグルV以降
出渕裕が参加したダイナマン以降

31 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 07:14:06 ID:AS5vE48rO
>>30
出渕は以降の戦隊のビジュアル面での基本コンセプトを打ち建てたのは間違いないね。
出渕が今までの東映ヒーローに付いて回った「石森臭」を完全に過去のものにした。

音楽面ではバイオマンの矢野立美がこれに相当する。
「宙明・菊池臭」を駆逐。

32 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 07:21:13 ID:p+sMpglN0
時間短縮や時間帯移動の影響も少しはあるよな

33 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 09:31:02 ID:iB+8GF+L0
>>27
ギョダーイ以降の巨大化担当キャラもね

34 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 09:43:09 ID:v7Oz8daw0

 ス
  レ

35 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 22:38:03 ID:s5CHNxQc0
マフラーがなくなったのはダイナマンから

36 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 23:53:41 ID:NcRJd8e50
おれもジュウレンに一票だな。あそこで強制的に子供向けに戻した
のが結果的に大正解(まあどんどん怪しくなってますがw)

ジェットマン自体嫌いじゃないけど、あの路線でやってたら、
「才能がない奴が押井のマネやったってダメよ」のうる星の
映画版みたいにひどいことになってたと思う。

・・・あ、井上ってその番組じゃ才能が無い奴の方にいたんだっけw

37 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 00:05:45 ID:XXl+CKjL0
バイオマンとジェットマンは後に引き継がれなかった要素も多くて
オンリーワンの位置を確立してると思う

38 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 07:49:07 ID:pDem+t3F0
VSシリーズはボウケンVSスーパー戦隊がターニングポイントになりそうだ・・・

39 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 16:37:56 ID:PgTjfftq0
マジレスで、ダイナからバイオはすっごい新しい感じがしたよ。
まったく違う感じだった。

40 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 11:20:51 ID:fCL2owsy0
>>39
俺もバイオマンは異質に感じたなあ
必殺技がパワーアップしたあたりで見るのやめちゃったけど

41 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 16:32:58 ID:rOjxl/VB0
>>37にタイムレンジャーも加えてほしい。

42 :名無しより愛をこめて:2006/12/04(月) 19:26:41 ID:UWZ28W+00
曽我町子さんこそ ネ申

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)