2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰ってきたウルトラマン・名称議論スレ 第1回

1 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 20:14:33 ID:7P/d2XSr0
本スレが肝心の作品内容を語れないほど、重要案件となっている
模様なので立てました。

名称の歴史

「帰ってきたウルトラマン」は、放映当時から正式な名称は無かった。これは、企画の段階で
初代ウルトラマンが本当に帰ってくるという設定だったのが、途中で別人に変更されたためと
言われている。そのため本作劇中は一貫して、主人公、郷秀樹の変身体は「ウルトラマン」と
呼ばれていた。

 第38話「ウルトラの星光る時」で、前作と本作のウルトラマンが共演。ナレーションでは
前作ウルトラマンを「初代ウルトラマン」と呼び、また郷も彼を「初代ウルトラマン」と
呼んでいる。以降、前作ウルトラマンは「初代ウルトラマン」と呼ばれるようになる。
 次作「ウルトラマンA」第14話「銀河に散った5つの星」にて、ヤプールと北斗星司の
双方から「ウルトラマン2世」と呼ばれるが、定着しなかった。

 その後、「新ウルトラマン」、「新マン」、「帰マン」、「帰りマン」等と呼ばれるように
なるが、これは雑誌などで、初代との区別の際に使われた仮称で、円谷公式のものでは無い。
 1984年、劇場作品「ウルトラマンZOFFY ウルトラの戦士VS大怪獣軍団」公開に先立ち
劇中でウルトラ兄弟を紹介する際、各々に固有名詞を付与する必要性が生じ、ついに円谷プロ
により「ウルトラマンジャック」の名前が、正式に与えられた。これは、命名以後に再放送、
雑誌、ビデオ媒体などで本作の存在を知った児童やファンには浸透したが、リアルタイムで
視聴していた世代や、上記の呼称に慣れ親しんだファンには受け入れられていない状況。

 この問題は、2006年現在、劇場最新作「ウルトラマンメビウス&ウルトラ兄弟」においても
各種広報資料では「ジャック」の名が使用され、同時に「帰ってきたウルトラマン」「新マン」等の
名称は別名であるとされているが。しかし、ウルトラマンメビウスのTVシリーズや劇場版では
「ジャック」の名は使用されず、劇場版のエンドロールでは「帰ってきたウルトラマン」と
表記され、未だ完全決着をみるに至ってはいない。

2 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 20:23:13 ID:63vW0LnTO
新マンに1票

3 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 20:50:36 ID:XrsATFIg0
帰ってきた新マン二世ジャックに一票

4 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 21:33:37 ID:RjPLdO/w0
議論して結果の得られる事案とは思えんが…

5 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 22:07:13 ID:8nXYVAsS0
新マン派
帰マン派(キマン派)
帰マン派(カエリマン派)
新マンもしくは帰マン派(ジャックだけは認めない派)
ジャック派
ウルトラマン二世派
ウルトラマン派

ウルトラマンに憧れる良い子の俺としては、好きに呼べば良いと思うよ。

6 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 22:30:14 ID:6TuIXr/j0
>>4
この板の議論に結果を期待するのもどーかと思う

7 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 22:40:47 ID:Jy6v3KAA0
1に異議有り!

>これは雑誌などで、初代との区別の際に使われた仮称で、円谷公式のものでは無い。

という文章は変更してくれ。タロウで新マンと呼ばれてる訳だからな。
○ャックと後付けされる前までの世界観としては円谷プロも゛新マン″という
雑誌媒体や子供達の間に口こみで広まったこの俗称を無視出来ず、逆輸入
してたって事は実質公認してたようなもんなんだからさ。



8 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:04:09 ID:7uOOnommO
ジャックに一票

9 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:05:05 ID:PV7swwaqO
じゃあ全部に一票ずつ。

10 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:05:46 ID:zpwF/xtC0
投票スレとは違うだろ

11 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:09:47 ID:9v+Hx9Tu0
スレタイに「第1回」とかつけちゃう時点で
議論の収集など考えてないことが分かる。

12 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:12:59 ID:wdjDGXZCO
じゃあ俺は新マン(アラタマン)に一俵

13 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:19:43 ID:6TuIXr/j0
議論になってねぇしw

14 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:21:56 ID:Xc7T95Z/0
ジャック世代はどうしても「新マンは口コミレベル、ジャックは公式」みたいな
バカなリクツをごり押ししようとするからな。40年ROMれw

15 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:25:15 ID:SrZnvA7Y0
流石は地底エ−ジェントだなwwwwwwwwwwwwww

16 :名無しより愛をこめて:2006/12/11(月) 23:52:18 ID:IHl3mCES0
>>7
追加で、レオ38話でも新マンと紹介された。

17 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 00:12:10 ID:wn2yusrE0
>>16
あっ、なるへそ。ウルトラ兄弟とレオ兄弟が集結した時の回ね。
そうだった。忘れてました。すんまそん。

18 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 00:21:19 ID:tEMFubmrO
ウルトラ6兄弟VS怪獣軍団のパンフにはウルトラ新マンと書いてある。

呼びたい奴が呼びたい名前で呼ぶ、でいいじゃん。


19 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 00:26:05 ID:x431jZGd0
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1163853273/398の人を
こっちに呼んどいたからよろしく。

20 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 00:59:15 ID:SfOdi0ERO
てか一体何を議論するんだここで

21 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 01:04:52 ID:oa2XKuQj0
「新マン」って言うときのイントネーションって
「パーマン」とかと同じ感じ?

22 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 01:16:37 ID:cMR3YOivO
「新マン」(発音パーマンとおなじ)
「新マン」(発音あんまんとおなじ)

パーマンだな

23 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 01:21:33 ID:mCs6UpzcO
>>14誰がゴリ押ししたの?
あんたらが嫌うのは勝手だが他人にまで呼び方指示するなって話でしょ?

24 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 01:28:41 ID:Uc4COrQs0
帰ってきたウルトラマン本スレよりコピペ
(映像作品内での呼称)

主役時:ウルトラマン、帰ってきたウルトラマン(題名)
エース第14話:ウルトラマン2世
タロウ時:ウルトラマン、 帰ってきたウルトラマン、 新マン
レオ時:同上
映画「怪獣大決戦」:帰ってきたウルトラマン
映画「ZOFFY」:ウルトラマンジャック
映画「物語」:同上
映画メビウス:帰ってきたウルトラマン(ED字幕のみ)※本編では名前が出るシーン無し
TVメビウス:?

25 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 01:36:42 ID:4u18TyAZO
ぎゃはは、ジャックってのは「ツギハギ映画」と「ち〜っちゃい児童向け媒体」専用の俗称か赤ちゃん言葉か何かですか?

26 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 01:51:05 ID:loJRoBB6O
×議論スレ
○隔離スレ

27 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 02:40:49 ID:f6QPDIBH0
ウルトラマンタダイマでいいじゃん

28 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 06:32:51 ID:OuKthgW00
ニッポン・ニホン・ジャパン・ヤパン・ヤポンどれも日本のこと。
一つしかない国の名前からしてこんなものです。
ただ郷秀樹が変身するウルトラマンの客演時には劇中で
「ウルトラマンが・・帰ってきた!!!」のセリフは必ずいれるべき。

29 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 07:29:34 ID:r59pMGdIO
「うす汚れてる方のウルトラマン」

でええやん

30 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 08:53:14 ID:JIUehm2GO
>>25
「ち〜っちゃい児童向け媒体」

それは蔑称じゃないだろ…常識的に考えて

31 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 09:33:58 ID:yWscjs4Y0
「帰ってきたウルトラマン」と書いて「しんうるとらまん(またはしんまん)」と呼ぶ派

32 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 09:46:53 ID:wn2yusrE0
円谷ぷろの”行き当たりバッタリさ”が招いた事だべさ。

本編の後続作であるエースのときに付けた”ウルトラマン2世”という名称をタロウやレオなど
その後の作品でも一貫して呼ばなかった時点で終わってるんじゃあるマイカ?

その後にウルトラマン2世の英訳はウルトラマンジュニアだからウルトラマンJにしよう→
ギリシア語風に読ませてウルトラマンジョーニアスだ→
あっ、ザ☆ウルトラマンにも名前ないからそれ付けちゃえ→
また新マン用に名前なくなっちゃったから同じ”J”の付くのでなんかないかな?→
そうだタロウの没名称ジャックをゴミ箱から拾ってこよう!

こんないい加減な事でファンが納得できる訳が無い!!!!


33 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 10:26:12 ID:80m05Q/x0
昔見たっきりなので覚えてないんだけど
ウルトラマンジョーニアスは最初からジョーニアスじゃなかったの?
後付?

34 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 11:50:17 ID:4u18TyAZO
>>32はジョーニアス絡みの説を何度も何度も言うことで
浸透させようと目論む基地外だから。
弱小野郎の妄言だからソースなんかだせるわけないし。

35 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 12:22:47 ID:wn2yusrE0
>>33
ジョーニアスはザ☆ウルトラマンの途中からだお。
>>34
90年代に出版された『帰ってきた帰ってきたウルトラマン』にも
その説に触れてる話題があるから、持ってたら見てみるといいよ。



36 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 12:42:31 ID:4u18TyAZO
あれは「ジョーニアスの名前は呼ばれてるのに新マンの名前はない」
という意味以外の何物でもないだろ池沼。
本文あげてみろよ、ほれ。

37 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 12:45:24 ID:wn2yusrE0
必死になるな。
君はどの文章を見て言ってるのだ?

38 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 13:26:16 ID:N9DlAA6k0
そもそも、他のウルトラマンはどういった経緯で名付けられたの?
企画上ではなく、劇中での命名の経緯が知りたい。
自分が知ってるのは、うろ覚えだが、セブン(キリヤマ隊長命名「ウルトラ警備隊7人目の
ヒーロー」だっけか)

39 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 13:46:51 ID:wn2yusrE0
まあ、俺も勤務中で手元に本が無いからあれだが、
前スレ271で説明してくれてるようなことだ。

確かに人によって受け取りようも違うかも知れんが、
俺はマン、セブン、○×□、エース、レオ、タロウ(タロウ、レオがなぜか逆)
と来たら○x□の箇所は当然新マンのことを指していると解釈したい。
しかもジャック後付け前の一時期新マンのことを”ウルトラマンJ”(恐らく
”2世”の英訳ジュニアから来ていると思われる)と表記する文献も1978〜1980当時
見られたことからなおさらそう連想させるのだよ。

ただ、俺は君が疑うように”ジョーニアスという名前を浸透させて
これから新マンに改めて付けようなんてことは目論んでいないので、
それだけは誤解しないでくれ。

40 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 14:53:29 ID:chggc3ULO
ジャック、新マン、二世、帰マン。
さぁどれが正解?

41 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 15:03:51 ID:JvxgBk8m0
新潟県人的には、ジョーニアスはいかがな物かと思った。

42 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 15:16:52 ID:w+IZHRj0O
俺的には
作品名…「帰ってきたウルトラマン」or「帰りマン」
名前…「新ウルトラマン」or「新マン」
だよ。

>>33
ジョーニアスを『ジョー』と表記してあるのを見た事がある。昔の話だから、間違った記憶かも知れんが。

43 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 15:36:20 ID:RAOR0TRb0
>39
「ザ☆ウルトラマン」ファンとして、お前みたいなのが話をこじらせようと
してるのを見るのは腹立つよ。勝手な説を広めるな。
該当本ぐらい手元に置いて確認してから偉そうなこと言えよ。

44 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 16:47:36 ID:D4H1/+yX0
>>42
ニックネームがジョーなので間違ってないよ。

45 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 16:50:07 ID:EcE6pVJ70
もうどの名前でもいいじゃん

46 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 16:58:53 ID:wn2yusrE0
お前もからむ奴だな。だから誤解しないでくれと言ってるだろ。
俺だってヒカり超一郎のザ☆ウルトラマンは好きだ。だから今さら
”ジョーニアス”という名前を奪って新マンに取って付けようなどとは
さらさら思っていないと。そんなことしたらそれこそ”名称ジャック ゛になってしまう。
ただ、あの歌に関して言えば俺のようにあそこの部分は新マンのことを指していると
解釈するファンがいるということも理解してくれ。

47 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 22:07:04 ID:1GUwoJKG0
盛りageてみる

48 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 22:22:59 ID:j3sDb85S0
確かに新マンや帰マンの方が馴染み深いし表記するならそっちの方でいいけど、
作品中でメビウスや兄弟から呼ばれるならジャックの方がいいな。「新マン兄さん」とか語呂悪いし。

49 :名無しより愛をこめて:2006/12/12(火) 22:45:22 ID:fjobjFYa0
>>46

 悪いけど、そんな解釈する奴は初めて見た。

 あの当事、あの映画を見たウルトラファンは
TVで放映されている「ザ・ウルトラマン」を見ていたし
「ウルトラの星へ!」のエピソードで、ザ・ウルトラマン
に登場しているウルトラマンの名前が「ジョーニアス」
である事も知っている。
(雑誌媒体でもしつこい位書かれていた事でもある。)

 また、当事のウルトラ関連書籍では、帰ってきた
ウルトラマンに登場したウルトラマンを原則「新マン」
と呼称していたが多かったので、
「あの時点で新たに名前が付く」事はファンの感覚では
到底想像出来ない。


>新マンのことを指していると
>解釈する
と言う事態よりは
「ジョーニアスって誰?」の方がまだ説得力がある。


 後年グレートの時期にあの歌を一部改定して
のぼる社長と水木一郎がデュエットしているのだが
ジョーニアスの部分をグレートに差し替えて歌っていた。

 当事の自分の感覚だと、あの部分は
「最新ウルトラマンの名前が入っているのね」
と解釈するのが妥当って感じなんだけど。

50 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 00:15:36 ID:Ds/w1fYw0
>>49
ウルトラマン2世=ジュニアということを知っていればまた違ったのでは?

51 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 01:21:56 ID:1jXJpLWyO
なんつーか、全部「脳内説」ばかりでソースのひとつも出せないんじゃねえ

52 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 08:45:12 ID:ps2xtbdO0
確かに。でもザ・ウルトラマンファンには非常に申し訳ないんだが、
『ジョーニアス』って名前が『ジュニア』を文字ったような名前に聞こえてしまうのは
しょうがないんで内科医?つーかそう感じる方が自然。

ま、とにかく俺的には新マンか二世でいい。今さら新マンに新しい名前付けようとしたところで
それが定着するとは思えないしジャックの二の舞になるのが落ちだから。

53 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 10:11:48 ID:aXnzfvnh0
どこがだよ>ジュニアのもじり

54 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 12:09:52 ID:o8R0uXFv0
ジュニアと確かに字面は似てるけど
オレはてっきりジーニアスをもじってるのかと思った。

55 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 19:24:30 ID:KWHjZmPg0
>>48
「郷さん!」でいいじゃないか。
そして、「他のウルトラマンには”○○兄さん”と呼んでいたのに
なぜ、アイツだけ…」と、嫉妬するリュウ。

56 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 19:58:26 ID:Ds/w1fYw0
>>54
そーゆえば、俺も昔”ジョーニアス”を”ジューニアス”と誤植した本を見たことがあるな。

あと、誤植と言えばつい最近も我等がジョーニアスのニックネーム”ジョー”を事もあろうに何と
初代ウルトラマンのところに間違って印刷しちゃってる本も見つけたぞ!

全く出版社よ、とんでもない間違いすんな!と言いたい。


57 :名無しより愛をこめて:2006/12/13(水) 21:47:19 ID:pmWdLqqvO
>>55嫉妬もクソも普通に変だろw

58 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 07:54:50 ID:jdOkMtyd0
>>56
ばか、”ウルトラマンジョー”って初代マンの後付け名のことだよ。
いつ頃つけたのは知らんが。だから間違いじゃないよ。
初代マンファンからはジャック以上に反感買ってるがな。



59 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 12:36:04 ID:2TDZfP6WO
反感っつーか知らない人が大多数だ。

60 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 19:15:29 ID:gQUubl6/0
それって事実誤認じゃん。
前にWIKIにそんな文章入れた奴がいたが削除修正されてるよ。
(ソ ー ス も な い し な)
それ見たんじゃないの?

「ジョー」ってのは完璧にジョーニアスの愛称だもの。

61 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 19:49:52 ID:jdOkMtyd0
>>60
なに!そうだったのか!
俺なんか得意になって周りに言いふらしてたってのに。
天下のWIKIがそんな嘘情報を載せていいのか?全くまぎらわしい!

62 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 20:52:57 ID:MeNxwjjG0
wikiなんて2chで得られる情報と信頼性は大して変わらん。

63 :名無しより愛をこめて:2006/12/14(木) 21:38:40 ID:qNuaFH3i0
いやぁ、それにしても2ちゃんねるって本当に奥が深いですね。
ありがとう、2ちゃんねる。


64 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 04:26:22 ID:OGiswfx+0
ジーニアスのスペルはGenius、頭文字はGじゃねーか。
どうして捩ってJになるのか理解できねーな。

65 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 09:39:49 ID:jKJpFRCK0
まぁ、ウルトラマンジーニアスなんていないから

66 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 11:58:41 ID:iC8Jd34x0
そのwikiのガセ情報のせいでウルトラマンジョーというのが
初代ウルトラマンの別名だと信じてる奴が少なくとも3万人位はいるな。
俺もその一人だったんだけどね。ここで教えられなかったら今でも信じてた。

67 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 13:35:23 ID:1LSYT8AA0
>>66
ウルトラマンジョーなんつったら、新潟じゃモロなんですけどwwww
ウルトラオマンコって言ってるのと全く同じですwwwww

68 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 14:38:57 ID:iC8Jd34x0
え?マジ!
新潟ではオメコのことをジョーって言うの?


69 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 14:40:24 ID:1LSYT8AA0
>>68
マンジョ

70 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 16:12:24 ID:m38bvRJn0
新潟だとウルトラマンジョスモスなのか・・・

71 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 22:05:17 ID:Gdx4geYY0
良スレage w

72 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 22:39:54 ID:iIUOGhO+0
地球人に同姓同名の他人がいるように、
ウルトラマンにいてもおかしくはない。

73 :名無しより愛をこめて:2006/12/15(金) 22:55:23 ID:Gdx4geYY0
とはいえ、光の国に田中一郎さんはさすがにいないだろうな・・・・・・とか思った。

74 :R・田中一郎:2006/12/15(金) 23:48:03 ID:OGiswfx+0
やあ、誰か呼びましたか?
あ、>>73の人ですね。

75 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 00:33:20 ID:fKacxvGW0
>>72
同姓同名は勿論いたっていいんだよ。
問題はその同姓同名の二人をどうやって区別するかってこと。

76 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 01:27:25 ID:OQlxnYdFO
後から全く脈絡の無い適当な名前をつける、ってのは
かわいそうだよな。

77 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 07:53:25 ID:Vq+kwCij0
名前など無くていい。今までだって
初代ウルトラマン(略称 初代マン)、
新ウルトラマン(略称 新マン)で区別ついてるんだから。
それ以外の名前を付けようとしたから論争が起きるんだよ。



78 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 09:02:43 ID:uUIlzGXv0
もうアレじゃね。
今後一切客演無しの方向で行けば良いんじゃね。

79 :名無しより愛をこめて:2006/12/16(土) 11:23:58 ID:6cbW3b6s0
客演番組や集合映画の中では、

初代:区別せずに「ウルトラマン」、または
区別して「初代ウルトラマン」「マン」

帰ってきた:区別せずに「ウルトラマン」、または
区別して「帰ってきたウルトラマン」「ウルトラマン2世」
「新マン」「ウルトラマンジャック」「ジャック」だが、

単なる「マン」を名前扱いされた初代も
ある意味かわいそうだ

80 :79:2006/12/16(土) 11:30:55 ID:6cbW3b6s0
>区別せずに「ウルトラマン」
と書いてしまったが、

「区別名を使わずに」という事であって、
広い意味での総称の「ウルトラマン」とは、
意味の上では区別して呼称された。
「レオとウルトラマンが協力しなければ」(帰ってきたウルトラマンを指して)など。




81 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 03:04:32 ID:w9ygAv3K0
いっそのこと「実は初代マンと新マンは同一人物だった!」
という新たな公式設定を作ってしまえば無問題かとw
(え?兄弟集合時に二人いた? 黒歴史ってことで・・)

82 :名無しより愛をこめて:2006/12/17(日) 08:46:43 ID:bzdtryC50
>>81
実は常時ウルトラセパレーション

83 :名無しより愛をこめて:2006/12/18(月) 14:11:28 ID:YAxbuZgQ0
”ウルトラマン弱苦”という邪悪な名前付けたのは誰ですか?

84 :名無しより愛をこめて:2006/12/18(月) 15:41:27 ID:6/vfUFwQ0
まあ、ウルトラシリーズは本来地続きじゃ無いからな。
ウルトラマンダイナが初めての続編だった訳で。
客演はマジンガーZとデビルマンみたいなもん。

新マンに関しては妙な固有名詞付けるより、
初代と同時に登場する時だけ、ウルトラマン2世って言っておけば良かったんじゃ無いかと思うんだ。

85 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 02:09:07 ID:ajE9IQQXO
血の繋がりもないのに二世ってのもなぁ。襲名か?

ジャックって名はついてもそれまでの名を無かった事にしたわけじゃ無いし別に不満は無いなぁ。
自分が好きに呼べばいいんだし。

86 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 02:50:58 ID:THl8zZgg0
邪悪な奴かとは85みたいな奴のことか?
本編で呼ばれたことも無い名前をよく呼べたものだな!
本編のスタッフとしては自分が留守の間に嫁が寝取られたような
ものじゃないか!!!!自分の愛する作品に全く身に覚えの無い
名前を勝手に付けられんだから。

87 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 11:21:10 ID:UeeV/cnqO
10年もたってからいきなりつけた
ジャックという名前に必然性が無い
しかも後輩の没名前のリサイクル

88 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 12:41:28 ID:3OKMibcz0
まるでタロウより下の子みたいじゃないか…

89 :名無しより愛をこめて:2006/12/19(火) 20:54:29 ID:9NVkG9kw0
どっちでもいいや派とジャック絶対ダメ派はよく見かけるんだが
ジャックしかないだろ派っていうのはいないのか?

90 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 00:04:44 ID:efokEkv/0
どうでもいいような捏造映画で使われた名前だからなあ・・・

91 :85:2006/12/20(水) 00:40:32 ID:UoZYsC9cO
>>86俺がいつなんて呼んだって?新マンて呼んでるんだけど。確かに本編じゃ呼ばれてないなw

ジャックを否定しないで自分が呼ばないだけだよ。

92 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 01:57:41 ID:oXmJ3SMm0
>>91
私は「新マン」と呼んでいますが、
会社の同僚の子供(次男)に「帰ってきたウルトラマン」のDVDを貸したら、
それまで「ジャック」と呼んでいたのを、
本編を観て「ウルトラマン」と呼ぶようになってしまいました。

で、「ウルトラマン」は「初代」と言うようになってしまったとか。

嬉しいのは、その子が「帰ってきたウルトラマン」が一番好きになった事です。
貸した甲斐がありました(次にレオ)。

ちなみに長男はタロウファンだそうです。

93 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 03:06:37 ID:/CLi56jT0
>>89 ジャックしかないだろ派っていうのはいないのか?

本スレの方をさんざん荒らして遂にはこの隔離スレを生むに至った。

94 :名無しより愛をこめて:2006/12/20(水) 11:48:43 ID:JJci4FyB0
ジャックという名前を付けられていたということが
『帰ってきたウルトラマン』の黒歴史です。

今はそんなアッペトッペな名前で呼ぶ人なんかいません。

95 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 02:11:48 ID:F5rabEU6O
ソースは?

96 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 02:45:02 ID:/cZkRfRH0
×…今はそんなアッペトッペな名前で呼ぶ人なんかいません。
○…そんな名前で呼ぶ人は例外なく頭アッペトッペです。



ソース…目視

97 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 08:33:39 ID:hG4qPYey0
当時も切り裂きジャックやハイジャックやよど号事件の名残やなんかで
イメージ最悪だったけど、今もさらに悪いよね、ジャックって。
なんでこんな名前付けようとしたのか全く理解に苦しむよ。
ファンを馬鹿にしてるとしか思えん。

98 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 12:22:01 ID:Rm3ciegY0
ジャックはステレオタイプな悪役の名前だよな。

99 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 23:10:58 ID:KNiHIp4c0
ダイヤジャックに謝れ

100 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 00:08:03 ID:C2y+pmWi0
>>97-98
マイティジャックをバカにするなぁ!

101 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 12:41:09 ID:ePreY7r80
お後が宜しいようで。
では、今後ジャックは使用しないということで
この辺でこのスレをお開きにしましょう。

102 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 13:35:35 ID:AIKGw4rx0
「タロウ、後は俺がやる。ウルトラマンを早く太陽に戻してくれ」
「ウルトラマン2世のウルトラブレスットをエースキラーに移せ」
「新マンはテレビばっかり見てないでたまには勉強もね」
「帰ってきたウルトラマンが許すはずが無い」
「ジャック兄さんが負けるなんて」

103 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:13:18 ID:dEa1yda90
>>101
でも、まだまだ続く罠w

104 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:21:00 ID:NraYbfXU0
ジャックはねえな

105 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:32:33 ID:txd7qpKd0
>>5
俺、「帰ってきたウルトラマン」って言ってるけどなぁ、当時も今も


106 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:40:38 ID:txd7qpKd0
 あと、「ウルトラマンゾフィー」の時にせめて形だけでも公募でもして
付けてくれてれば、結果的にタロウのボツネームだろうがなんだろうが
まだ納得できたんだが・・・

107 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:50:37 ID:R2V/N2mr0
>>106
初代にも名前をつければ・・・

108 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:54:34 ID:pP3f0lWqO
>>106いやぁそれでも文句言う奴は出るだろ。



109 :名無しより愛をこめて:2006/12/23(土) 20:56:30 ID:7HMN2Ble0
さあ、冬休みになったね。
じゃあ、ウルトラマンと5つの約束をしてくれ。


ひとつ、腹ペコのまま学校に行かないこと
ひとつ、天気のいい日には布団を干すこと
ひとつ、道に出るときには車に気をつけること
ひとつ、他人の力を頼りにしないこと
ひとつ、土の上をはだしで走り回って遊ぶこと


以上だ。


110 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 00:10:08 ID:mRfHiYCw0
追加だ。

ひとつ、ジャックの名前は使わないこと

111 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 00:27:10 ID:b1gMjDIF0
>>106
いやあ、公募してもダメだったと思うよ。
”E電”を見てみなよ。まるで浸透してない。つーか知らない人の方が多いかも知れない。
やっぱり自然発生式に浸透した”国電”にはかなわなかったって訳だ。
俺なんか他にもいまだに”トルコ”とか”老眼”とか”ボケ”とか”ミリバール”って言ってるよ、いやマジで。s

112 :106:2006/12/24(日) 07:11:52 ID:MveZtKD3O
>>108、111

あぁ、ゴメン
「俺は」納得できたと書くべきだった


余談なんだが、「E電」の命名理由に東北の人が
なまって「えー電」って言っても通じるってのが
あって、秋田在住の俺は腹をたてたっけ・・・


・・・確かに公募もいかんかもしれん

113 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 07:33:49 ID:oIhl0vU00
>>110
がんがれ、ジャック煽り厨w

114 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 09:31:39 ID:GqaZmfoh0
>>112
トーホグ人のオラは『E電』にも腹立ったけんと、
15年位前に東北線ば『宇都宮線』つう名前にしたのにも腹立ったのっしゃ。
その内に『京浜トーホグ線』も『京浜大宮線』と変えるんでねーかと心配なんでがす。

115 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 16:14:57 ID:/bzBZfss0
今度こそ お後が宜しいようで・・・
では、今後ジャックは使用しないということで、
この辺で本当にこのスレをお開きにしたいと思いますが
宜しいですね。


116 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 18:16:40 ID:1qgNfhqY0
人間からは『帰ってきたウルトラマン』
兄弟からは『ジャック』でいいじゃまいか

117 :新マン派 ジャック容認:2006/12/27(水) 06:38:37 ID:p2va7aO9O
名前なんて自分の好きなように呼べはよい
ただし、他人には強要しない

ハタから見ると名前にこだわってる連中は、ただ単に煽りや荒らしの口実にしか見えないんだよな

118 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 12:21:44 ID:lQrt7h290
円谷プロもあえて”公式”は『ウルトラマン・・・』と決めちゃわずに
『帰ってきたウルトラマン (新ウルトラマン、ウルトラマン2世、新マン)』
と表記してくれりゃ良かったのに。               



を並列で書いてくれりゃ良かったのに。

119 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 12:23:10 ID:DNwX19WN0
ていうか煽りや荒らしそのものだし。

120 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 21:56:49 ID:U5s228Ci0
てゆーか、全然議論になってないだろ。
意見を出せ意見を!



121 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 19:41:08 ID:p6WuO6fh0
もともと「ウルトラマン」そのものが、地球人が便宜上つけた名前で、
M78星雲人たちの本名じゃないんでしょ。本名が判明している戦士って
どれくらいいるの?
「兄弟」も血の繋がりではなく、一種の称号だし。
だったら、後乗せサクサクの「ジャック」でもいいじゃん。

122 :名無しより愛をこめて:2006/12/30(土) 02:34:36 ID:qb545QFz0
>>121
>地球人が便宜上つけた名前
あの名前を最初に言ったのは
「ウルトラマンと一体化したハヤタ」だから、
純粋に地球人がつけたというより、
「半分本人」が、命名した(命名にみせかけて
名乗った?)



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)