2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(61)

1 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:00:24 ID:t4F4TnxZ0
※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
 優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
 それから、ここは『単なる質問スレ』ではありません。
 あくまで理不尽に感じたことをお聞き下さい。

【前スレ】特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(60)
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1164629325/

【他の板でなんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの】
1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気に入らない回答でもキレない。
2.どんなにつまらなくても『つまらん』などと無粋な事を書かない。
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに
  持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。
  マジレスされた方も冷静に対応するときっといいコトがあります。
4.できれば過去スレ、まとめサイトを見た上で質問しましょう。
  もしそれでも納得のいく回答が見つからなければ、既出の質問をしてもかまいません。
5.質問や回答をする方は特撮ヘビーユーザーばかりではないので、
  多少の間違いや勘違いがあってもお互い責め過ぎないようにしましょう。
6.リアルタイム劇場公開中の作品に対しての質問は、ネタバレ防止のため
  『ロードショー公開終了』までお避け下さい。
  オリジナルビデオ作品などの特別編も、発売開始や配付などから
  多少期間をおいて(一週間程度)お願いします。

※『同一役者ネタ』『歌詞空耳ネタ』の取り扱いについては禁止・制限論があり、審議継続中です。


2 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:02:50 ID:t4F4TnxZ0
【過去スレ(1)】
(0) http://2ch.pop.tc/log/06/01/22/0855/1033185455.html
(1) http://2ch.pop.tc/log/06/01/22/0855/1052135842.html
(2) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1055079408.html
(3) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1058762429.html
(4) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1061845152.html
(5) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1066057036.html
(6) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1069409034.html
(7) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1074027921.html
(8) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1077420368.html
(9) http://2ch.pop.tc/log/05/12/26/0814/1080486803.html
(10) http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1082800500.html


3 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:04:43 ID:t4F4TnxZ0
【過去スレ(2)】
(11)http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1085208864.html
(12)http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1087119073.html
(13)http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1089028272.html
(14)http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1090728268.html
(15)http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1092413747.html
(16)http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1093842680.html
(17)http://2ch.pop.tc/log/05/11/26/0817/1095731166.html
(18)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1097350387.html
(19)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1099198544.html
(20)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1100661817.html


4 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:06:54 ID:t4F4TnxZ0
【過去スレ(3)】
(21)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1101808864.html
(22)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1102939364.html
(23)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1103904776.html
(24)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1105070962.html
(25)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1106262903.html
(26)http://2ch.pop.tc/log/05/11/06/0842/1107522010.html (スレッドNo.は25)
(27)http://2ch.pop.tc/log/06/01/22/0855/1108463931.html
(28)http://2ch.pop.tc/log/06/01/22/0855/1109346995.html
(29)http://2ch.pop.tc/log/06/01/22/0855/1110588508.html
(30)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1111850778.html


5 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:08:10 ID:t4F4TnxZ0
【過去スレ(4)】
(31)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1113355573.html
(32)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1114877559.html
(33)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1116069625.html
(34)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1117544508.html
(35)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1119014921.html
(36)http://2ch.pop.tc/log/05/10/17/1707/1120233110.html
(37)http://2ch.pop.tc/log/05/10/17/1707/1121260045.html
(38)http://2ch.pop.tc/log/05/10/17/1707/1122610363.html
(39)http://2ch.pop.tc/log/05/10/17/1707/1123838906.html
(40)http://2ch.pop.tc/log/05/10/17/1707/1125602227.html


6 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:11:44 ID:t4F4TnxZ0
【過去スレ(5)】
(41)http://2ch.pop.tc/log/05/10/17/1707/1127041736.html
(42)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1128968807.html
(43)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1130858810.html
(44)http://2ch.pop.tc/log/06/07/06/2331/1132896400.html
(45)http://2ch.pop.tc/log/06/01/22/0855/1135469422.html
(46)http://2ch.pop.tc/log/06/02/11/0945/1137666674.html
(47)http://2ch.pop.tc/log/06/03/04/0926/1139564778.html
(48)http://2ch.pop.tc/log/06/03/21/1345/1140914172.html
(49)http://2ch.pop.tc/log/06/04/09/0750/1142684973.html
(50)http://2ch.pop.tc/log/06/05/04/0702/1144497843.html


7 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:13:34 ID:zqJxmqWQ0
乃木怜治がどんどん弱体化してくのが理不尽です。
ついにホッパー兄弟とガタックに負けるほど弱くなるとは・・・・

8 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:14:44 ID:6LKs38Hl0
>>7
分裂した際パワーが半分以下になっているんです

9 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:15:11 ID:t4F4TnxZ0
【過去スレ(6)】
(51)http://2ch.pop.tc/log/06/08/07/1621/1146201602.html
(52)http://2ch.pop.tc/log/06/08/07/1621/1147903258.html
(53)http://2ch.pop.tc/log/06/08/07/1621/1150024656.html
(54)http://2ch.pop.tc/log/06/08/13/0052/1152272197.html
(55)http://2ch.pop.tc/log/06/08/29/0315/1152437878.html (スレッドNo.は54)
(56)http://2ch.pop.tc/log/06/10/11/0037/1156624623.html
(57)http://2ch.pop.tc/log/06/10/16/0813/1158582825.html
(58)http://2ch.pop.tc/log/06/11/07/0024/1160581876.html
(59)http://2ch.pop.tc/log/06/12/01/0848/1162818526.html


10 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:16:44 ID:t4F4TnxZ0
【まとめサイト】
ttp://www.geocities.jp/tokusatu_sfx/

【作品別まとめサイト:大戦隊ゴーグルファイブの理不尽な点を強引に解釈する】
ttp://hccweb.bai.ne.jp/~hci59301/miki/rihuzin.htm  ※同志募集中

【関連スレ】
ttp://www.domo2.net/search/search.cgi?word=%97%9D%95s%90s%82%C8%93_%82%F0%8B%AD%88%F8%82%C9


11 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:24:20 ID:t4F4TnxZ0
これはテンプレではなく、今回のスレ立て人からの個人的書き込みです。

※検討中の課題

前スレより
>932 名前: 名無しより愛をこめて [sage] 投稿日: 2006/12/23(土) 13:12:14 ID:W5STL91v0
>>927
>http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1161250922/1
>の7.どこがどう理不尽なのか読んでいない人にも分かりやすく。
>を採用ですか?ついでなんで↓もお願いします
>8.「ゆでだから」のように作者やキャラのせいにはせずに出来るだけ強引に解釈しましょう。

また、単なる個人的感想や、自分の趣味思考に合致しないものを「理不尽」とする態度にも一定の批判があります。
同時に理不尽な点に対する質問にまで一々「理不尽じゃない」と喰ってかかる人、
まとめサイトどころか同一スレ内さえ読まずに既出の質問をする人、
満足な回答が得られないからといって同じ質問を繰り返す人なども
問題視されています。
楽しいネタスレとして快適に活躍するためにも皆様のご理解とご協力をお願いします。

※ここしばらく何度か問題になっていますが、スレが960〜970程度に突入したら
書き込みは控えて新スレを待ちましょう。


12 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 21:01:41 ID:vEewIKd2O
なんで矢車さんと影山は光を掴もうと思い立ったのでしょうか?矢車さんあんなにネガだったのに。
しかもいつも出落ち担当だったのが最初から最後まであんなに格好良くなってたし。

13 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 21:56:10 ID:MjoJCNgI0
ウルトラマンメビウスでマケット宇宙人が候補にあがらないのが理不尽です。

14 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 22:02:42 ID:HYmGx6vu0
>>13
これ以上負けっとを呼んでどうするんですか。

15 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 22:23:52 ID:oXRwwhAv0
『ガメラ対バルゴン』にて、
「バルゴンは普通あの大きさになるまでに数十年かかるそうです。
 よってあのバルゴンは突然変異の奇形児です!」(細部うろ覚え)
という台詞がありましたが、単に急成長しただけのものを奇形呼ばわり
するのも理不尽ですし、そもそも
 突然変異=以後の世代に受け継がれる変異
 奇形=その個体のみ残る変異
なので、この言い方は矛盾しまくりだと思うのですが。


16 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 22:36:51 ID:sltKpSa40
>>15
一切矛盾はありません

17 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 23:04:50 ID:WO2YO0oa0
昔の戦隊を見ていると、ヒーローたちがテレビでニュースを見ている場面は、
必ずNANニュースで、山倉アナが画面に出ています。
よっぽど面白く、信頼性の高いニュース番組なのでしょう。それはそれでいいんですが……。

「山倉アナ」って、出るたびに顔が変わってませんか?

18 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 23:13:46 ID:SJT1bmHx0
>>17
一子相伝です。ニュースキャスター一筋の山倉という一族がいるのです。

19 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 23:18:30 ID:T9ggWYSD0
ウルトラマン23話を見ていたのですが、
科特隊に電波妨害装置が仕掛けられたのですが、その装置に使われているゲルマタント鉱石なるものが、
福山博士いわく「地下4万メートルにあるといわれている」代物だとか。だとすると、地底が探索候補に
挙がってもいいかと思います。

確かペルシダーを初めて使用したのが29話なので、この時点では開発中だったということで
仕方ないにしても、何故何の当てもあるわけでもなく最初に宇宙をパトロールしたのでしょうか?
行動が理不尽です。

20 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 23:37:05 ID:3WNC4leA0
>>17
制度の名前は忘れましたが、落語家や歌舞伎役者のように名前を受け継いでいます。

21 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 23:51:18 ID:SJT1bmHx0
テンペラー星人戦でウルトラ六兄弟が勢ぞろいしたとき、初代マンと
新マンの後頭部の背びれ? が、寝癖のように左方向に折れ曲がっていたのは何故?

22 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 23:52:30 ID:/0TMMdl9O
>>20
世襲ですね
そう思うと仮面ライダーってのは屋号なのかなとも思います

23 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 00:03:55 ID:XYhHEU9F0
>>12
光を掴む気になったのは、山ごもりの成果です。
やる気がしないネガなときには、中途半端をしないで、一切の情報や刺激を絶ち、
身動きすら極力制限して、寝食のほかには本当に、本当になんにもしない生活を
1週間から一ヶ月程度続けると、やる気が回復してきます。
実際の心理療法にも似たような方法があります(危険なので素人はマネしないように)。

格好よくなったのは・・・。・・・。彼らの奇行に騙されて
お気づきではなかったかもしれませんが、
彼らはもともと格好いいです。奇行を止めたからもともとの格好良さが
素直にあらわれただけで、別に今更格好よくなったわけではありません。

クリスマス・イヴなのに、こんなところに出入りしている我々とは格が違(ry

24 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 00:27:06 ID:o4vGxHdI0
>>16
突然変異なら奇形ではないし、奇形は(遺伝しないので)突然変異ではないのだから
矛盾はするのでは?

あの時期地球からは見えないはずの蠍座をわざわざ変型させる
謎の青年が理不尽です。

25 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 01:02:12 ID:1X1I+yIw0
せっかくの12体合体という快挙を
本編戦闘で活かさずにネタで使うという
チーフの暴挙がもったいなくて理不尽です

26 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 02:47:04 ID:Ahd/AwS8O
ZERO距離からマキシマムハイパータイフーンをくらって塵になったはずなのにしばらく生きてた神代剣が理不尽です

27 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 03:09:03 ID:jg8jxZck0
>>21
寝癖のように、ではありません。寝癖です。
地球に行くときにあの二人だけ危うく寝過ごしそうになり、
急いで出かけたので直している暇がなかったのです。

28 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 05:05:27 ID:diDsVMjx0
>>26
クリスマスの奇蹟、と公式にあります。

29 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 05:28:03 ID:CS4vUv9H0
>>25
戦闘に使えるような性能にならなかったからこそ、ネタで使ったのです。

30 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 06:00:56 ID:cFfFf9kI0
この前、ドレイクが出てきましたが、変身後しか出てきませんでした。
なんで変身前の風間大介は出てこなかったんですか?

31 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 08:30:38 ID:Wpji93CZO
変身前の姿しか出てこないヤツもいるので、どっこいです。

32 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 08:30:45 ID:FFPMPDz10
ウルトラマンUSAのウルトラマンベスはマンのくせに女性のような
姿形をしているのが理不尽です。


33 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 08:45:40 ID:O2K/gwZb0
>>32
マジレス。「ウルトラウーマンべス」です。

34 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 08:48:14 ID:k4R3P9p40
>>32
ただし"マン"でも女性の体の一部のことだと思えばそれはそれで筋が通ります。

35 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 09:24:40 ID:O2K/gwZb0
ウルトラマンA「逆転!ゾフィ只今参上」で、単身ヤプールの異次元に向かって
一人では変身できない北斗と合体変身させるため、突然現われたゾフィーが、
TAC基地で他の隊員と一緒にいる夕子を徐に掴んで同じ異次元へ送り込みました。
他のTAC隊員達は何で気付かないのですか?

36 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 09:53:36 ID:S/8EI+nr0
>>32
そもそもmanという言葉は市民全般を指す言葉であり、この言葉が出来た当時は
女性の社会的権力は微々たる物であり・・・・・・

まあ、そういうことです。

37 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 11:13:02 ID:XM8+n0ftO
>26
ガスバーナーの火の温度がねもとより先端のほうが熱いのと同じです

38 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 12:25:53 ID:2ovKp3cx0
>>35
突然消えたのでヤプールに誘拐されたのでは?と大騒ぎになってました。

39 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 13:30:24 ID:/40R3Cy30
ウルトラマンタロウ 「逆襲怪獣軍団」より

冒頭でベムスターに苦戦するタロウですが、カラータイマーは
最後の最後まで青のままです。
アレだけボコボコにされたら、エネルギーもなくなってくるはずです。

実は余裕だったが、子ども達に目を覚ましてもらうために
苦戦する振りをしていたとは
その後の光太郎の満身創痍をみると考えられません。

なぜ、アレだけのピンチの中、カラータイマーがならなかったのですか?

40 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 13:32:58 ID:9GDeVRc20
>>39
タイマーの機能も故障するほどの大ダメージだったのです。


41 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 15:24:02 ID:gaoR6vyYO
特撮に限ったことでもありませんが、出てくる病院の管理体制が理不尽です。
小児科やICUといった隔離病棟に、身内でもない人間が見舞いにやってきたりしますが、問題ありすぎませんか?
普通は小児科は病棟入り口のドアのインターホンでナースルームに連絡、外に出てきてもらってデイルームで話をしますし、
ICUは身内といえど面会時間以外には入れませんし、それ以外は身内同伴でなければ面会できません。
なのになぜ子供の見舞いに病室を訪ねたり、ICUから患者を連れ出したりできるんですか?
普通は看護士や医師に制止されて、すごく揉めることになるんですが。

42 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 15:37:24 ID:bkJFlWzD0
>>24
「突然変異=子孫に遺伝する」とは限りません、
たとえば突然変異で生殖器官が退化した生物がいたら、
その遺伝子は後に伝わりません。

43 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 16:12:25 ID:e34VxTgrO
>>41
特撮に限って言えば、管理体制と言うよりは人的資源の問題です。
怪人が暗躍し怪獣が暴れる特撮世界では
当然ながら医者の助けが必要な人は現実より遥かに多く、
常に医療施設はキャパシティ以上の患者を抱えています。
結果、受付やセキュリティに回す人手が足り無くなり、
疲労困憊から、看護士の方のこまやかな配慮も出来なくなるのです。

44 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 17:04:09 ID:Zc6jRA1v0
555の草加さんはなんであんなにひねくれてるのですか?

45 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 17:29:08 ID:pDHYuy4a0
>>44
心の傷というものはそれほど深いものなのです。
人格があんなふうになっちゃいました。

46 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 17:30:32 ID:RK0NaSMhO
ホムンクルスの材料である賢者のハーブはマグマの中にあり、
クエスターは高熱に耐えうるジャリュウ一族に取って来させていました。
でも過去の、普通の人間である錬金術師たちはそのハーブの存在さえ知ることができず、
当然ホムンクルスの材料として研究する事もできなかったのではないでしょうか?

47 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 18:01:51 ID:r1kt/w3O0
>>46
すでに当時乱獲によって
人間が立ち入れない場所にしか残っていなかったのです

48 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 18:06:55 ID:aGRugSAC0
>>46
理詰めで考察したのです。
「ホムンクルスを作るためには、どうしてもこういう特性の物質が必要となる」
「この物質はその組成から、マグマの中にのみ稀に生成されると推論できる」


49 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 18:07:33 ID:RH2B4of10
最近のレッド(マジレッド以外)の個人武器が剣じゃなくなったのが理不尽です。
ヌンチャク・槍・二丁拳銃・棒・銃・手甲(バズーカ)・ドリルと
個性が増えたのはいいと思いますが・・・。

50 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 18:09:15 ID:gaoR6vyYO
>>46
マグマ、高熱とくれば連想するのは炎ですね。炎と錬金術、ホムンクルスと関わりがあるといえばあの無能な大佐です。無能なあの方が採りに行ってきました。
それにマグマといえば金ピカロケットのあの方もいますし、
普通の人間でマグマも平気といえばパプワ島のあの子供もいます。
こうして考えるとなんとかなっちゃいそうですね。

51 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 18:10:13 ID:aGRugSAC0
特撮の、いや特撮に限りませんがフィクションのクリスマスって
なんで判で押したように雪が降るんでしょうか。
しかも、大抵舞台は東京近辺です。
基本的に東京では、年内に雪がわずかにパラパラ降るかどうかというところで
実際にクリスマスに雪が降ることはめったにないのですが。

そのくせ、決まったように雪が降るくせに、大雪になって
交通が麻痺してしまったという状況は描かれないのも不思議です。
東京は20cmも雪が降ったら交通止まるのですが。

52 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 18:25:17 ID:NxgVuRPPO
>>51
はて?例え似た風景だとしても
東京にはちょっとジャンプしたくらいで
採石場みたいな場所が近くにあるんですか?
地方のテーマパークや何々富士や何々銀座のように
似た場所です。

53 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 19:23:16 ID:zgMB/zQt0
>>49
逆に考えてください。
戦隊の元祖であるアカレンジャーは鞭、スペードエースは弓、バトルジャパンは槍です。
赤の武器に剣が多いことが理不尽だったのです。

54 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 19:47:44 ID:vkDn0pgm0
昨日のボウケンジャーより。

   赤「君は何なんだ?」
ミニスカ「私はサンタよ」
   赤「サンタって言ったらヒゲのおじいさんだろ!」

あの〜……つっこむポイントが微妙におかしくないですか?

55 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:01:19 ID:FFPMPDz10
ボウケンイエローのナツキは古代人の生き残りだから戸籍もなにもないのに
ボウケンジャーになれたのが理不尽なんですが


56 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:13:32 ID:IFVfTZKs0
>>54
つっこむポイントが多すぎて
チーフもどこから突っ込んだらいいのか解らなかったのです。

>>55
実はサージェス上層部はナツキの正体にいち早く気づいており、
サージェス内部で保護しようと考えた結果ボウケンジャーに加入させたのです。
4人に黙っていたのは謎を必死で解き明かそうとする
ボウケンジャーの果て無き冒険スピリッツを見たかったから、で納得して下さい。

質問:
仮面ライダーとなった改造人間達は人間の体から仮面ライダーに「変身」するということから
変身後の仮面ライダーの姿はあれが素面ということが解ります。
しかるに「仮面」ライダーという名前は理不尽です。

57 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:18:20 ID:S/8EI+nr0
>>56
かなりマジレス風味になりますが、仮面ライダー第1話をご覧下さい。
本郷猛が顔だけ素顔で、首から下はライダーの状態で出てきます。

どう言う意図かは分りませんが、脳改造がすんでいないせいで首から上を
全くいじっていないようで、世間から身元を隠すために仮面を被っている様子です。

なお原作では改造手術の傷跡を隠すための仮面であり、バッタスーツも自前の防護服です

58 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:25:19 ID:pRGLYIXY0
オルグと呼ばれる方々はもともと全生物を滅ぼす事であるはずなのに
彼等に襲われて人が死ぬケースがもの凄く少ないのがどうも腑に落ちません。


それともう一つ、未知の鉱石たるキングストーンを体内に宿しており戦闘能力も高く、
歌声も菜月以上とされる南光太郎・・・・・・。
どう考えてもプレシャスなのに保護せずにほったらかしにしてるボウケンジャーが理不尽です。


59 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:30:13 ID:gaoR6vyYO
>>54
サンタクロースといえば、ウルトラマンからの手紙を受け取りにM78星雲に出張中のはずだからです。
ウルトラマンからの手紙がウルトラサインで書いてないことが理不尽です。あれではウルトラ戦士を名乗る偽物からだと疑われませんか?

60 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:31:48 ID:hbkyylH+0
ゴジラ×メガギラスのメガヌロンはなぜ九州に現れたのと似てないのですか。
それになぜラドンが現れた時にメガギラスで対抗させなかったのですか。

61 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:37:33 ID:hbkyylH+0
>>60補足。
メガギラスの実力ならラドン(初代)くらいならたおせたのに・・・

62 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:39:40 ID:aGRugSAC0
>>54
>あの〜……つっこむポイントが微妙におかしくないですか?

女の子の正しい「つっこむポイント」に突っ込むとレ○プですから。

>>55
実は菜月自身がプレシャスなので、サージェスが保護しているのです。
あんな馬鹿娘でも首にならないのは、最初からよそに渡さないことが目的で
働きになど期待していないからです。
本来は冷凍保存して保管庫にしまっておくことを考えていたのですが
さすがに反対が多すぎたので、秘密チームに入れておくことになりました。

63 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:45:10 ID:rBcIaqfp0
女郎GAROというヒーローがいるようですが、女郎なんていうヒーローが
いるなんて理不尽です。いくらダークヒーローだからとい・・・・・

64 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:56:11 ID:hbkyylH+0
>>60補足
メガギラスの実力ならラドン(初代)に勝てたのに・・・

65 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 20:58:40 ID:NxgVuRPPO
>>63
女郎GAROの質問は
JAROに聞いてみたらどうじゃろ?

66 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 21:10:20 ID:IAljgiWL0
>>60
×メガギラスのメガヌロンは古代からやってきました。
対して九州に現れたメガヌロンはそのメガヌロンが長年の時を経て進化したものです。
が、進化といっても環境の変化やラドンのような捕食者から逃れるために戦闘力より隠密性を高くしていったのです。
その結果、小規模の群れを多数作るように生態も変化し、メガギラスを作る術を失っていったのです。
種の保存のためとはいえ、結果的には弱体化してしまった彼らには悲哀を感じずにはいられません。



67 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 21:54:07 ID:QaQXXzWP0
仮面ライダーが現れるときに鳴る「ピキーンッ!!」って音はなんなのでしょうか?
(94話でナメクジキノコがこの音でライダーが現れたことを感知してました)



68 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 22:09:11 ID:Bxcy7tRsO
>>20
>>22
「襲名」だと思いますが。「世襲」は、天皇とか同族会社の社長とかだと思います。

すみません。ネタが思い付かなかったので、普通にマジレスです。

69 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 22:10:20 ID:e34VxTgrO
>>67
本郷猛のIQ600を越える知能が冴え渡る音です。
能有る鷹は爪を隠すと言いますが、溢れ出る知性までは
さすが本郷猛、だからこそ隠し切れませんでした。

マジレスすればショッカーの怪人の額部分には
お互いの存在を感知し合えるOシグナルと言う装置が設置されていて
それが作動するさいにそのような音で報せてくれます。

70 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 22:44:07 ID:veitOYsYO
往年のヒーローを題材にしたパチンコやパチスロがあざとすぎて理不尽です!

71 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 22:50:03 ID:ySLg1fbj0
>>19
それはきわめて単純なミスでした。要するに福山博士の言葉をちゃんと聞いてなかったので、
地下と地上を勘違いしてしまったのです。

72 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/25(月) 22:57:20 ID:1v+1lTit0
>>46

有史以来火山の噴火がどれだけあったと思ってます?


73 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 22:58:31 ID:gaoR6vyYO
>>70
特撮ファンならば新品で台を買ってプレイしろよ、お前らの世代は貯えもあるだろというメッセージなのです。

74 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 23:13:41 ID:IFVfTZKs0
昭和ライダーで初登場の怪人が珠に「今度こそライダーを倒してやる」とか言ってるのが理不尽です。

75 :名無しより愛をこめて:2006/12/25(月) 23:51:41 ID:gaoR6vyYO
>>74
水晶や真珠に独り言を言うくらいです。精神的にまいっているのですよ。そっとしておいてあげましょう。

76 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 00:31:05 ID:3F/juicV0
>>75

>>74の「珠」はおそらく変換ミスではないかと思います。
正しくは「タマ」でしょう。

つまり

ぬこに独り言を言うくらいです。精神的にまいっているのですよ。そっとしておいてあげましょう。


77 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 01:46:04 ID:IC5xHS1y0
タロウ最終回について。

油まみれになった星人にとどめを刺す時の光太郎の台詞が何故「くそう!」なんでしょうか?

78 :74:2006/12/26(火) 01:56:25 ID:25hGXJA60
文章が悪かったようなので訂正しますが
昭和ライダーで時々その回で初登場である怪人が最初に吐く台詞が
「今度こそライダーを倒してやる」なことがあるのが理不尽です。

79 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 02:48:34 ID:3F/juicV0
>>77
「くそう!日本は資源の少ない国なのに、その油貴重な資源であるを燃やさなきゃならないなんて。あ、それと油が燃えると大気汚染につながるぞ!」
と言いたかったのです。

>>78
怪人の所属する組織の敵であるライダーを排除しようと意気込んでいるのですから理不尽でも何でもありません。

初登場の怪人のくせに「今度こそ」と言ってる件については
怪人が自分自身でなく組織の立場に立って発言していると言うことで無問題です。

80 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 08:00:01 ID:pXsqpjX10
>>58
前半:
直接殺して回ったのでは手間がかかりすぎます。
環境を破壊し、時間をかけて確実に全生物を滅ぼすのがオルグの流儀なのです。

後半:
あんなハザードレベル無限大の人間災害に手を出そうなんて考えちゃいけません。
現に、うかつに手を出して滅ぼされた世界が一つあるじゃないですか。
サージェスは、それほど愚かではないのです。

81 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 08:14:56 ID:wAkWAmXoO
龍騎でモンスターが子供をを狙うと100%必ず真司達が近くにいて助かるのが不思議でなりません。(いいことだけど)

82 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 08:25:31 ID:SldWckO/0
ガオファルコンがガオイーグルやガオコンドルより大きいのが理不尽です。

83 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 08:27:53 ID:FYdGLkZa0
>>51
クリスマスの隙に乗じテロリスト星人が進入→特製ビー玉で凍結→爆破、
これが毎年繰り返されているんです。

84 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 08:58:00 ID:9xgvnoNe0
>>51
実は特撮世界のカレンダーは旧暦なのです。
大体我々の旧暦より一月遅れますので、クリスマスは1月後半の話になります。
雪が降っても不思議ではありません。

85 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 08:59:19 ID:9xgvnoNe0
訂正

大体我々の「旧暦」より

 ↓

大体我々の「新暦」より

86 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 09:44:35 ID:6yreYujM0
>>82
これは「同じ猛禽類の鳥のパワーアニマルなのに」という解釈でいいですか?

同じ人間で同じ日本人なのに、
ジャイアント馬場さんと池野めだか師匠の個体差を考えると、
特に理不尽じゃありません。

87 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 10:34:59 ID:pXsqpjX10
>>86
オオタカ:全長約50〜60p、翼長約105〜125p
コンドル:全長約120p、翼長約300p
ハヤブサ:全長約38〜45p、翼長約84〜104p

と、いうことではないかと。

88 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 11:17:31 ID:9dTkkxFM0
先日のボウケンジャーでゴーレムをプレゼントされた子供は
親からも何ももらえず、ゴーレムもなくなり、
結局何一ついい事がありません。理不尽です。

89 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 11:22:07 ID:6yreYujM0
>>87
なるほど。
じゃあ、こういう説を。

昔、ある主婦がパワーアニマルの精霊の力を借りて
『隼』という巨大ヒロインに変身し、怪獣ゴミラを倒したことがありました。
ガオファルコンは、その際に『専業主婦パワー』を貰ったのです。

ご存じの通り、彼女たちは新婚時から年齢を重ねるにつれ
食っちゃ寝食っちゃ寝で体形が大きく肥大することが多く(ry

90 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 11:30:19 ID:Rx5TyE460
>>88
世の中の厳しさを教わりました。

91 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 14:36:54 ID:TYRcNtM/O
>>82
ガオイーグルは鷲、ガオコンドルはハゲタカのパワーアニマルですが、
ガオファルコンはミレニアムファルコン号のパワーアニマルなのです。
ミレニアムファルコン号は実は、鳥型に変形する円盤生物なのです。

>>88
クリスマスプレゼントに不満があるからといって「だっせえ」とほざき、
しかも友達の目に晒して(事実上)親の顔に泥を塗るような事をやってると
それすらも失ってしまう、という教訓を得ました。

92 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 16:24:57 ID://rxXWkZ0
「ウルトラマンA」第1話、
北斗と南が上京する出発シーンのナレーション。
「数日後『ウルトラマンAの』力を得た北斗と南は・・・」

『』内だけ妙に声が鼻にかかって野太いのはなぜ?

93 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 16:56:17 ID:Rx5TyE460
>>92
お前らはウルトラマンAの力のおかげで強いんじゃというやっかみが
声にこもりました。

94 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 17:09:44 ID:3F/juicV0
>>81
実はミラーモンスターに襲われて死んだ子供も多数います。
真司や他のライダーが近くにいなかった場合はおしなべてそうなります。
ですが
番組が「実録!ミラーモンスター災害24時」でもなければ「鏡のミステリー!消えた子供たちを追え!!」でもなく
あくまで「仮面ライダー龍騎」ですのでライダーがかかわれなかった事件は割愛されてます。


95 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 17:36:41 ID:h3t01qZOO
なぜZECTは次のザビーの資格者を探さないのですか?

96 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 17:41:32 ID:3F/juicV0
>>95
探してるんですがなかなか見つからないのです。
ワームの攻勢が増してる現時点では資格者探しに人員を裂く余裕はありませんし

97 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 17:51:53 ID:wWyg69Xf0
クウガで、ダグバとの戦いがなんか変身前の殴り合いで終わったのが理不尽です。
せめて必殺技で決着つけてほしかったです。
アルティメットのキックだってパワーアップしてただろうに

98 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 18:01:09 ID:3F/juicV0
>>97
格闘技でも達人同士の戦いは互いのレベルが拮抗して単なる殴り合いになってしまうと言う現象がよくあります。
北斗神拳伝承者ケンシロウと世紀末覇王ラオウとの最終決戦が奥義もへったくれもない単なる殴り合いだった事を考えると理不尽でもなんでもなく
リアルな描写だと思い知ることが出来ます

99 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 18:52:03 ID:3m8vLogjO
>>95
苦労して出世しようとしているノンキャリアが
キャリア組の若僧を喜んで上官に迎えるとでも?
公務員でも私用に駆り出されます。靴探しまでさせられたら

100 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 18:52:42 ID:UsABKbsZ0
「バトルフィーバーJ」最終話。
サロメは変装をして顔を変え、バトルフィーバー隊員に接触をはかりますが、
なかなか正体がバレなかったのが理不尽です。

だってその顔ってのが、バトルフィーバー隊結成のきっかけになった、
隊員にとって忘れることのできないはずの事件、
第一話の、コウモリ傘で要人を次々に殺害した女の顔と同じなんですよ……。

101 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 18:53:01 ID:6gJ7AgTk0
メビウス世界ではクリスマスの代わりにウルトラの父降臨祭とか
わけのわからない祝い事をしているのが理不尽です。


102 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 18:56:50 ID:3F/juicV0
>>100
「まさかそんな露骨な変装は有り得ないだろ」
と誰もが思ってしまったからです。
そういう心理の裏側をついた見事なサロメの計略と言えましょう

103 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 19:01:01 ID:3m8vLogjO
>>101
せっかく威厳を出そうとしているタロウ教官が
ペットにソリ引かせるのをいやがりました。
そこで実の父親が息子の尻拭いに来たのです。
他の兄弟は贔屓だと拗ねてます。

104 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 19:29:17 ID:wAkWAmXoO
>>94
dクス。まあ、リセットで全員生き返るから安心
>>95
ザビーゼクターは気紛れなので見つかりにくいんです。パーフェクトゼクターによって集められたりしてるので余計に。


ジュウレンやダイレンで第一話で子供がさらわれてるのに警察や親、友人が騒がないのが理不尽です。
悪勢力が浮き彫りになる頃なら「〜レンジャーに任せよう」かもしれませんが、まだ浸透してるわけでもないので捜索するはず

105 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 19:36:18 ID:3F/juicV0
>>104
前の年の戦隊の敵の残党の仕業だと思われてましたので
「前の年の戦隊に任せよう」という風潮になってたのです。
第一話といえば、つい一週間前まで前の戦隊が戦っていたのですから、市民の気持ちの切り替えが出来てなくても不思議ではありません

106 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 20:05:41 ID:wWyg69Xf0
なんでゴレンジャー以降の戦隊はかならず一年で変わってしまうのでしょうか?
ゴレンジャーなんか一年以上も戦ったのに

107 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 20:19:24 ID:3m8vLogjO
>>106
スポンサーが消えモノのお菓子からおもちゃ屋にってマジレスっぽいなorz

108 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 20:24:20 ID:vvzcIEbZ0
>>105
一週間前まで、前の戦隊と悪の組織が戦っていて、ついに悪の組織が消滅したのだったら
まだ祝賀会でもやってそうなものですが、なぜ街の人々はまるで平穏なのでしょうか。

109 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/26(火) 20:31:29 ID:3F/juicV0
>>108
>105でも書きましたが
敵の残党がまだ残ってるかもしれないと警戒してる時期でもあります

それに毎年毎年新しい敵が襲ってくるので、市民の皆さんもすっかり慣れてしまったんですね




110 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 20:54:49 ID:wAkWAmXoO
>>109
なるほど。ジェットマンが結婚式してたし、ジュウレンが天空へ帰ったのを世間は知らなかったから動きが遅くなったわけですね。


これはどうでもいいかも知れないんですがジュウレンは大勢の子供が襲われてるタイプで、ダイレンの子供達は一人でいるところを襲われています。彼らに友達はいるんでしょうか?

111 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 21:10:33 ID:D15zJH6A0
>>110
います。ゴーマはちゃんと子供が一人になったところを狙っているのです。

112 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 21:43:54 ID:CkPAbDzU0
仮面ライダー王蛇と仮面ライダーリュウガが股間になにか入れていますが、
戦闘時になにお入れているんですか?
理不尽です

113 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 22:15:43 ID:08zxbK7OO
>>106
アメリカのエンジェルグローブでは同じ姿で3年程戦ってました。
>>112
男の股間は常に臨戦態勢にあるものですよ。え?まさか、あなたのは萎えるのですか?

114 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 22:20:29 ID:CkPAbDzU0
>>113さんの「モノ」萎えるのですか?理不尽です。

115 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 23:07:57 ID:M2w1TqSu0
そもそも一体全体なぜAの時に限って、男女合体変身なんてややこしいことを
試みたんでしょうか? 二人そろわなきゃ変身できないのでは急場に困ります。
中性的な初代ウルトラマンやティガと違って、男性的な顔のAに変身するのも
理不尽この上ありません。

116 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 23:21:20 ID:m0i20M8j0
>>95
ザビーはホッパー兄弟を捜すための道具でした
既に目的は達せられましたので今後は必要ありません

117 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 23:25:58 ID:wAkWAmXoO
>>111
d。安心したです。ただ鍵道化師は大五への嫌がらせで目の前で魂を奪ったのはわかるのですが、由美は亮が傍にいた気が………


>>115
合体は2人を「力」と「特殊能力」に分けて能力の均衡を計ってるのです。これはAがまだ若く、能力の上手く使えなかったからです。
途中北斗のみになった時には戦いに慣れてたので、一人でも大丈夫だったのです。



118 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 23:46:59 ID:d+60W5HN0
結局、意味の無かったホッパー兄弟の鎖が理不尽です。

119 :名無しより愛をこめて:2006/12/26(火) 23:50:25 ID:FvOlkYNM0
>>118
兄弟自身がその意味のなさ自体に気づいたのだとすれば、
そういう意味では無意味ではなかったかもしれません。
禅問答みたいですが…。

120 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/27(水) 00:20:11 ID:oVJUV4Ba0
>>118
あの鎖が彼らの夜の生活にとって重大な意味があったと言うことは
池袋の乙女ロードに行けば明らかであります

121 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 01:26:56 ID:43tT2/6S0
>>115
性教育の要素を含めるつもりだったのです。
結局規制の関係で実現しませんでしたが、男女合体の設定だけ残りました。

122 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 06:20:39 ID:/8iEH6D40
ホッパー兄弟はどうやってメシとか食ったりとか生活してるんですか?
カップラーメンとか食ってたけど・・・・・
どこに住んでんだあいつら。
外じゃいろいろ困るだろう。

123 :馬鹿兄弟兄:2006/12/27(水) 07:21:56 ID:+IQ5ndXD0
>>122
俺たち闇の住人は地べた這い蹲って雑草を貪るんだ
まともな食事を求めるな

124 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 09:40:04 ID:PTAr9M2FO
>>122
新宿2丁目のホームレスにお世話になっているので、そこら辺の心配はいりません。
お礼?そりゃあもちろん影山がアニキのために、ご奉仕したり貸したりしてるのです。

125 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 10:19:56 ID:vjVn5yRV0
ダイレンジャーのかなり早い時期に作られた予告を見て、ゴーマ側に墓石社長がいるのを見つけたんですが、3幹部と共に作戦に参加するほどだと思われる彼がどうしてゴーマ3ちゃんズにまで落ちぶれたのですか?

126 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 11:10:46 ID:Ata+iNGa0
>>125
中世の王宮では、場を和ませる為の太鼓持ちは身分は低かったのですが、
玉座のすぐ側まで近付いてもお咎めはありませんでした。
墓石社長の実力の程はさて置き、幹部からはそういった扱いだったのでしょう。

127 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 13:43:34 ID:PTAr9M2FO
神代が死んでしまいましたが、そのことによって爺やに莫大な借金がのしかかることが理不尽です。
まあ生前も借金の返済は爺や一人でやっていて、神代は余計な借金を増やしてくれていたので、死んだことによって借金増加はなくなります。
しかし、最期は乃木や配下のワームを従えていたのですから、
「俺のために働け。俺の金は俺のもの。お前らの金は俺のもの。俺の借金はお前らが返済するもの。」
と借金を押し付けて完済させてもよかったんじゃないでしょうか。
そうすれば爺やに自分の死後まで借金で苦労させずに済んだと思うんですが。

128 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 13:52:42 ID:cYW6rPI70
じいやは相続人じゃないから借金背負う必要ないんじゃねの?
それにもうディスカビル家滅亡したわけで、家売ればいいし

129 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 14:21:21 ID:75zgeE3cO
いい話しだからマジレスしとくと、
相続人でも全て処分してもマイナスの財産は
相続拒否出来ます。
また執事の爺さんには衣食住は労働の必要経費で
給与の不払い等で債権者と判断するのが妥当です。
これが法人だと経理担当者で責任問題も発生しますが、
責任者の坊ちゃま指示で無問題でしょう。

130 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 14:27:03 ID:fB938wFS0
>>115マジレスですが、Aの元ネタは大魔王シャザーンです。
シャザーン見てください

131 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 15:24:24 ID:/T5Qe0RK0
冥獣はそれぞれ多彩な特技を持っていて、一体だけ“冥菌獣”と特別の
肩書きを付する必要性はあるのでしょうか。

132 :115:2006/12/27(水) 15:45:56 ID:/EfMyjAa0
>>130
シャザーンなら主題歌の入ったCDを持っているぐらい好きです。
あれは指輪をぶつけて召還するだけで、男女合体とはまた別の話でしょう。

133 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 16:04:38 ID:04yA35lk0
「ウルトラマンA」の第2話「大超獣を越えていけ!」
北斗が空飛ぶ金の卵(カメレキングの卵)をミサイル攻撃で消滅させたのですが、
(おそらく、このときは異次元空間に逃げたのだと思われる。)
その晩金の卵は再び出現し、ジャンボ旅客機が衝突し乗員乗客約200名が死亡!

「ちゃんと撃墜してないだろ!」と北斗は山中隊員達に怒られるのですが、
竜隊長や南がレーダーで消滅を確認しているのですから、「もう一匹いやがった。」
と判断するのが普通ではないでしょうか?

134 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 18:49:34 ID:PTAr9M2FO
>>133
金のタマといえば2個あるものと決まっているのに、片っぽしか撃墜してなかったからです。

135 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 19:47:33 ID:wA8z4bSsO
ジュウレンジャー最終巻とダイレンジャー一巻をレンタルして疑問に思った事があります。

由美ちゃんが紐男爵にさらわれるシーンがジュウレンの予告にも入ってるのですが、引きずられ方や穴への入れ方が多少異なっているのが不思議です。
はたまたあれはパラレルなんですかね?

136 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/27(水) 21:47:14 ID:oVJUV4Ba0
>>132
エースはシャザーンを「元ネタ」にしているだけで
パクっている訳ではありません

円谷プロはK国の番組制作者ではありませんのでちゃんとアレンジして独自性を出すのです。


137 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 23:30:40 ID:c13WsU03O
2ちゃんでは半島をバカにすればみんな喜ぶ
と思ってる単細胞な輩がこのスレにまでいついているのが理不尽です

138 :名無しより愛をこめて:2006/12/27(水) 23:55:15 ID:75zgeE3cO
>>137
永く日陰に生きてきたオタには
海外に輸出される文化として拒絶反応を示す者も居ます。
自然淘汰されるまで待ちましょう!

139 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 00:03:30 ID:fCqoNtVT0
ダークロボット・女ベニクラゲだけわざわざ『女』と断っているのは何故?
男ベニクラゲもいるんですか?

正直、あんなのが女だったとしても別に嬉しくないです。

140 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 01:07:29 ID:OrYNjYA20
ウルトラマンレオで大村さんがパチンコに熱中してて怪獣から逃げ遅れた
という話しがありましたが、ゴジラやウルトラシリーズの世界ではパチンコ
に熱中する余りパチンコ屋ごと怪獣に踏み潰されて死んだ人とかいるので
しょうかね?

141 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 01:14:51 ID:eYq7K0Mh0
>>140
いるでしょう。或いは、自室のステレオとかウォークマンとかがんがん鳴らして
聞いてて気付かなかったり。

142 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 01:29:27 ID:0+fowUGh0
>>141
その代わりパチンコ屋のネオンは大量のソルジャーレギオンを撃退しました。

143 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 01:43:41 ID:tQqmIdN00
「バトルフィーバーJ」第52話。
電話の応対をする中原隊員。

 「はい、…あ、マサル(弟の名)、どうしたの? …え、車が坂を登った? バカねぇ。…え? 無人車?
 エンジンもかかってない?」

意味もなく相手の言ったことを復唱するのもよく分かりませんが、
「…」で書き表したところなんて、1秒もなかったですよ。

144 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/28(木) 01:59:18 ID:LfTbbJY50
>>143
弟が中原隊員が話している間も喋り続けてたんで聞き取りにくくて聞き返したんです。
ほぼ同時に喋ってるので、中原隊員の沈黙時間が短いのです

145 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 08:03:39 ID:xa1/WpbD0
バルタン星人の声は、表記するなら「フォフォフォフォフォ……」という感じなのに、
特撮ファン以外の大抵の人は真似と称して「フォッフォッフォッ」と発音します。
完全に違っているのを真似というのは理不尽です。

146 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 08:36:50 ID:nG2nRq0X0
>>145
素人相手にムキになるのも理不尽です。

147 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 11:43:18 ID:1GsL3W+bO
>>139
男ベニクラゲは居ません。ってか増殖方法は
ベニクラゲとポリプでググって下さい。
「女」の方が素体だったのですが紅女だと
水木しげるさんの範疇で手近にクラゲを付けました。

148 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 13:58:22 ID:S2JaUkxN0
エースやタロウ達ウルトラマンが地球で戦っていた頃、
キングギドラ、ガイガン、メガロ、メカゴジラといった怪獣たちが
宇宙人と共に地球を何度も襲いました。

が、なんでウルトラマンはこれらの怪獣、宇宙人と
戦わなかったのでしょうか?
特に『金星の文明を滅ぼしたキングギドラ』は
倒すに十分過ぎる理由があると思いますが…。

149 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 14:23:51 ID:nG2nRq0X0
>>148
ゴジラと流星人間ゾーンを信じていました。

150 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 14:53:26 ID:hJ1cyJEQ0
タイムレンジャーの犯罪者たちは登場時に肩書き(?)と名前がテロップで出ますが、
悪徳カウンセラー(推定)のゼクターの時だけはテロップが出なかったのは何故ですか?
奴の肩書きが気になって8時間しか眠れません。理不尽です。

151 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 15:28:33 ID:p4p3HOr80
昭和ウルトラシリーズの内、OPがテロップのみのQと実写映像のタロウ・レオ・80(後期)以外を除き、
毎回OPで毒々しいドロドロギラギラした「何か」が背景にでてくるんですが、あれは何なのですか?
DVDを何本も借りてみていたら気持ちが悪くなってきました・・・

152 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 15:39:01 ID:00Z5bQqD0
ネクサスの歌に、「ウルトラマン」や「ネクサス」という語句が入ってないのが理不尽です。
平成ウルトラマンでさえ歌にはかならず「ウルトラマン」かティガ、ダイナなどの「名前」が入っていたのに。


153 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 15:47:13 ID:InXN6Op7O
>>135
その通りです。あれは紐男爵が由美ちゃんを殺しそうになった未来ですね

154 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 15:57:11 ID:kBjSCq0m0
ウルトラマンAの第3話、
「空をぶち割る」てでて来たバキシムを見た南はそのことを報告しましたが、信じてもらえませんでした。
それを慰める(結局南の話を信じてはいないけど)美川隊員のセリフ。
「私もTACに入りたての頃は入道雲が超獣に見間違えたりしたわ。」

美川隊員は第1話ですでにTAC隊員だったのですが、ベロクロンの前にも超獣は出てきたのでしょうか?

155 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 16:18:41 ID:InXN6Op7O
>>154
実はジャックがゼットンとの戦い〜帰る前の間に超獣が現われていて、ジャックが倒していたのです。それを見たんですね

156 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 17:12:42 ID:A5korSco0
いや、ベロクロン出現からTAC結成までのタイムラグがどの程度か判然としないので
そうした先輩風を吹かすだけはあったかもしれません。

157 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 18:20:40 ID:rNNgeTl30
>>152
そんな歌作ろうもんなら、即座にM.P.がやって来て、

    <<ピカピカッ>>

えーと、なんの話でしたっけ?


158 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 18:44:32 ID:grOmv58F0
>>150
8時間も眠れば十分だと思います。

159 :名無しより愛をこめて:2006/12/28(木) 22:40:29 ID:D0REqr2mO
>>150
あなたはまだ中高生ですか?人間歳をとればとるほど遅く寝ても早起きになります。
四捨五入して三十路に突入する歳になると夜12時に寝ても、目覚ましなしで早朝4時に起きるようになるのです。還暦になると2時間も寝れば充分になるのですよ。
え?眠くないかって?眠くはありません。人間百年もすれば眠くなり、起きたくなくなるので、その時にゆっくり眠ればいいのです。

160 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/28(木) 23:20:09 ID:LfTbbJY50
>>150
ゼクターですぜ。
無論ゼクトと無関係ではありません。

つまりゼクトによる揉消し工作があったと言うことです。

>>145
「君の宇宙語は分かりにくい」
というツッコミパロを期待して、敢えてつたない真似をしていたのです。

161 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 08:11:39 ID:1tvhn2+M0
なんで「ゴジラ×メガギラス」のとき、メガヌロンはそこにいた水道局員二人を襲わずに、次に来たカップルは襲ったんですか?


162 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 09:04:09 ID:nkZ6/xAg0
カップルなら子孫を残し人類の益々の繁栄につながるでしょう。わずかな生き残りしか
いない彼等を、嫉妬心をかきたてる様ゴルゴムが唆したのかもしれません。

ネメシスの車を牽くのは黒いグリフォンで、チェンジグリフォンもそうです。
ナルキッソスを罰した女神所縁の動物役を女たらしがやるのには意味深長なものを
感じますがどうでしょう。

163 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 09:10:44 ID:moVwvD9oO
>>161
バカップルだけくたばるのは、結構な事じゃないですか。
…おっと失礼。上記は只の独り言なので気にしないで下さい。

さて本題ですが、クリスマスの余韻が残るこの時期には、恋愛・カップル関係の話題に敵意がこもりがちです。私は平気ですが。
ですから、バラエティ豊かな回答を期待されるなら、時期を改めての質問をおすすめします。

164 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 11:32:32 ID:U43kXDhm0
>>161
昆虫と人間では、外界の認知法が異なります。
恐らくカップルの方が、紫外線や振動、臭いなどの面でより目立っていたのでしょう。
またマムシなどは、一人目の振動で警戒を始め2人目に噛み付くといった都市伝説が
あります。(※実際には大間違いです。一人目で噛み付かれますので注意)

165 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 16:13:18 ID:lv5e6gBs0
・乗っていたトラックがベロクロンの攻撃で爆発したのに、ススまみれになっただけですんだ北斗。
・アストロモンスにかなり上空から突き落とされたのに(途中網に引っかかったとはいえ)かすり傷ですんだ東。

まだウルトラ戦士と出会う前(=まだ普通の地球人)なのに、これほどの生命力を持つ2人が理不尽です。

166 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 17:29:54 ID:I6xz6baR0
>>162
それを言い出すとチェンジペガサスはキリスト教圏で悪夢・恐怖の象徴であるところの
『青ざめた馬』であり、後年大空勇馬がトンカツ屋を開けず時が止まった部屋から出て時間がたつと
死んでしまうことになった、という経緯を考えると意味深なものを感じずにはいられません。


まあ、さすがは「アースフォース」ですので世界各地の神話・宗教の力も取り入れているのですね。
恐ろしいことです。

167 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 17:45:14 ID:1tvhn2+M0
80で、ユリアンが出てくる話の時、最後に、矢的隊員は星隊員に「なんで変身したんだ?もし二人ともやられたらどうするつもりだったんだ?」と責めるんですけど、
矢的はせっかく助けてくれたのにあんなに責めることないんじゃないですか。

168 :ブレイフ ◇M.CwMgXR5I :2006/12/29(金) 18:34:05 ID:12SZxraH0
ガガガガガ

169 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 19:24:06 ID:U43kXDhm0
>>165
何しろ毎週のように怪獣や怪人やロボットや宇宙人やさすらいの私立探偵が
跳梁跋扈する世界です。一般人でもあれだけの耐久性が無ければ、
とても成人まで元気に生きていくことが出来ないのです。

170 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 19:31:53 ID:R8IYn6fw0
メビウスはちゃんとヒカリにナイトブレスを返したのに、未だにギャラクシーをゼノン兄さんに
返さないマックスさんが理不尽です。

171 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 20:15:27 ID:B02zRjdEO
>>165
某少年国王の部下などは、国王に付き合って剣で串刺しになったり、首を吊ったりと体を張ってますがなんともありません。
アメリカの銃を愛する某刑事などは、水爆の起爆装置を解除するのに失敗し、もろに爆発に巻き込まれましたが「死ぬかと思った」で済ませています。
それにジャンプでは一般人の幼児のはずなのに、トラックにまともに轢かれても平然と笑っていたのもいるじゃないですか。
これらでわかるように男はけっこうタフなもんなんです。

172 :匿名希望のM:2006/12/29(金) 20:59:59 ID:E1GAY83t0
>>170
任務を相方に任せたまんま仕事をさぼったあげく、
あやうく地球がギガバーサークに滅ぼされそうになってるのも気がつかんと、
全部事件が片付いてからノコノコ人のことを迎えに来たのは誰でしたかね?
それと、それをぜーんぶ上にナイショにしてあげてるのは?

みんなの前で大きな声で答えが言えたら、コレ返してあげてもいいですよ(ニヤニヤ)

173 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 21:07:08 ID:JRqRHzBQO
先日アメリカドラマが好きな女性と話しました。
ナイト2000が愛車なら可愛がるとほざいてたので、
バトルホッパーをDVD見せながら小一時間説明しました。

連絡取れないのが理不尽です。

174 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 21:38:03 ID:B02zRjdEO
>>173
ナイト2000は車なのですから、バイクのバトルホッパーについて小一時間語るあなたが理不尽なのです。
アメリカドラマ、特撮、車ならパワーレンジャーのギャラクティックローバーとかストームブラスター、マスクドライダーのミューティングマグノがあるじゃないですか。
それらについて小一時間語り、さらにスタートレックやバビロン5について小一時間語るべきだったでしょう。選択ミスですね。

175 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 22:00:04 ID:VYUESkVW0
ウルトラマンメビウスがいるのに
ウルトラマンメビキネがいないのが理不尽です。
もうすぐお正月なのにこれでは餅つきができないと思います。

176 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 22:04:34 ID:JRqRHzBQO
>>175
モチロンが来ないようにとの配慮です。

177 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 22:10:42 ID:B02zRjdEO
>>176
かつてウルトラの父が餅つきをしたと思いますが、あれだけ量のもち米をどこから持ってきてどこで蒸していたのでしょうか?それにあれは怪獣虐待になるのでは。

178 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 22:17:11 ID:U43kXDhm0
>>177
もち米はウルトラの星からもってきました。蒸し器ですが、モチロンには蒸し機能も
ついているのです。今でこそ餅つき機に普通に付いている機能ですが当時は最新式です。

またモチロンで餅をつくのは彼本来の業務であり、犬を鎖で繋ぐことや牛肉を食らう事を
虐待と言わないのと同じことです。

179 :名無しより愛をこめて:2006/12/30(土) 00:06:54 ID:moVwvD9oO
>>173
バトルホッパーの愛らしさに心奪われ、バトルホッパーを探す旅に出たのです。
もう貴方もナイト2000も、彼女の眼中にありません。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)