2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】TBSドラマ「ドラゴン桜」にPTAから抗議殺到

1 :ジョン・レノン:2005/07/07(木) 15:17:26 ID:klZlipKK

今期のTBSドラマ「ドラゴン桜」の内容について、PTA関係者や保護者の間から抗議の声が
上がっています。「東大に行くことだけが全てじゃない。このドラマは子供たちの夢や
可能性を狭める極めてクオリティーの低いドラマである。」といった非難の声が集中しています。
未来を生きる子供たちの色んな可能性を引き出すことが、今我々に課せられた課題であります。
今こそ、子供たちのために、我々は動き出すべきであります。

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:18:00 ID:soANvVE7
2

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:29:56 ID:14ZH2PeE
始まってもないのに抗議?随分と早漏だな。

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:33:22 ID:EJ+eHlRS
頭悪い子の親が必死ですねー
一手段、テクニックにすぎないのに、なにをムキになってるのかねー
痛すぎる


5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:34:47 ID:YkGTirV3
このドラマは前編コメディーだからこういうことはないだろ。
女王が問題になったのはあの宗教というかホラーのような作りだし。

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:34:57 ID:W4qvwBKm
イマジンというか暇人な>>1

オヤジギャグ スマソ

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:37:07 ID:8VDAD1Fp
絶対多数の才能のない人にとって、東大(高学歴)に行くことによって
子供たちの夢は実現の可能性を広げるような気がする。
だって、結局は就職活動で学歴は必要でしょ、フィルターかけられたら
面接までも持っていけない企業多いし。特に大手はそのけが強いよ。



8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 16:31:29 ID:Mo4M3AbS
放送前から抗議が来るのはたいして珍しいことじゃないみたい。

かなり前かな?
「もう高校はいらない!」
てサブタイトルで、高校に敢えて行かず、大検資格取って大学進学を果たした実話に基づくドラマが、
高校生活を否定するものだ!ということで放送前から抗議が来た。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 16:35:34 ID:lUlkhcSv
なんで頭固い人が多いのかね?

フィクションなんだよ、ドラマは。


10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 17:20:05 ID:CytfzL2R
>>8
ドラマの中で高校へ行かない最大のデメリットは、
(高校時代の)友達が出来ないことって軽くフォローしてたよな。
他に、高校行かずに大検受ける主人公に影響された同級生が
「オレもアイツみたいに大検で大学行く」みたいこと言った時
その親に散々説教されてたなあ。


11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 17:23:45 ID:TJXaOg+R
自分の息子とか、娘がわずかな可能性でも
東大に入れるチャンスがあるなら、
親は抗議しないよな

ある意味ぼんくら息子・娘を持つ親たちの
テレビ局への嫌がらせといえる。

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 17:41:29 ID:9syj+uqA
勉強ができないやつが自分にいいきかせてるだけなんだよ

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 18:11:23 ID:rUngfU+/
>>8
懐かしいな。坂上忍と有森也実が生徒で長塚京三が先生の役だった。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 18:54:28 ID:7uI/jXPn
思い出は綺麗 本当より綺麗
ありえぬほどいい人が 心で育つ
思い出はひいき あいつだけひいき
いいところだけ思い出す それほどひいき
 1年2年は夢のうち まさかと笑って待てば
 3年4年は洒落のうち 数えて待てば
 5年かければ 人は貌だちも変わる
 ましてや男ましてや他人 今日もトーキョー迷子

ここで待っておいで すぐ戻って来るよ
言われたように そのままで ここにいるのに
気にかかってふらり 待てなくってふらり
歩きだして そのせいで なおさら迷子
 1年2年は夢のうち まさかと笑って待てば
 3年4年は洒落のうち 数えて待てば
 5年かければ 人は貌だちも変わる
 ましてや男ましてや他人 今日もトーキョー迷子


15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:05:53 ID:LA1cv6B/
>>8
「中卒・東大一直線 もう高校はいらない!」だよね
懐かしい、思いだしたよ

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:10:13 ID:PyDSu31x
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:41:36 ID:IdfOEmuq
東大だけがすべてじゃないって部分は、
漫画の中ですでに話している。
夢や可能性についても話している。
逆に夢を持たせすぎて人生壊す奴がいそうだ。

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:58:31 ID:V3QLk/hi
夢がかなわなかったりしたとき、親とかはどうする気なんだよw

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 22:13:06 ID:8ZHm7jct
>>1
ワロスw

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 04:26:26 ID:T9erBq03
親のために大学行く奴、やっぱまだいるんかいな?

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 04:49:54 ID:EI6iQLMr
これはネタだろうけどドラマ化の話聴いたとき、まずクレームくるんちゃうかと思った

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 06:28:55 ID:0Mbyn7yh
馬鹿でブスかつ底学歴ほど騒ぐ

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 09:41:52 ID:QJceh0Jn
女王ヲタとドラゴンヲタ


どっちもきもいな

24 : :2005/07/08(金) 09:43:02 ID:aUXIwLqL
より宣伝になって良かったですね

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 10:48:11 ID:DDYspLBR
来年東大受けるつもりの俺も抗議したい

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 11:09:59 ID:zJhdvm5C
>>1は何?左翼団体?おまえ等のせいで日本の受験戦争社会が悪化した
  ってのによw

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 11:24:55 ID:inIkk18O
またウジテレビ工作員ですか

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 11:54:22 ID:FxYeYBTW
抗議した保護者イタ杉

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 12:11:18 ID:WpaedtkE
朝日新聞のドラマの試写室で批判してたよw
朝日お得意のいい大学は入れることがいいことではないみたいな。
自分たちは高学歴のくせに

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 12:28:50 ID:pupgfH14
ぬぷ

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 12:35:42 ID:s939UDrZ

進学校化の為に東大入れようとするのであって
本気で学歴マンセーしてるわけではないはずなのだが。

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 12:37:35 ID:xzA+9Nf6
>>29
朝日新聞なんぞにだまされないために、バカとブスこそ東大に逝けって言いたいです

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 12:56:56 ID:T9erBq03
読売は「単純なブランド志向は全否定」に共感、とある。

工業高校を題材にすれば、「工業高校が落ちこぼれしかこないイメージを与える」と抗議が来るし、
大検を採り上げられば、「高校を否定するものだ」と抗議が来る。

抗議がほとんどない?金八先生に憧れて教師になった奴は、現実社会を突き付けられて、あぼーん!

抗議が来るドラマの方がある意味、現実社会を見てるんじゃないの?

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 13:01:54 ID:FhOPMOOC
「ブス」と言い切る辺りに批判が来そうでコワイ気がする

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 13:19:41 ID:jxjdj4yb
抗議するなら原作をしっかり読んでからにしてほしいね。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 14:02:03 ID:AwE/nHpo
いくら自分がそういう考え持ってても、ドラマはドラマなのに。気楽な気持ちで見れない人は痛いなぁ

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 14:24:39 ID:5xGVfUd9
原作の漫画の中でも
「甲子園を目指してがんばる」というと世間は健全なイメージを持つが
「東大を目指してがんばる」というとすべてを犠牲にした勉強しかできない人間になってしまうとの
偏見がいまだにあると書かれてたなw

38 :ネタにマジレスしてやる:2005/07/08(金) 14:35:24 ID:relBU1Es
PTA: 
ピーティーエー Parents and Teachers Association(父母と先生の会)の略。
アメリカで1897年にはじまった児童福祉のための母親たちの運動、全国母親協議会に端を発し、
1924年には全国父母教師協議会National Congress of Parents and Teachersが発足した。
在学中ないし地域社会の子供や青年の側にたって、子供の環境にかかわる政策をつかさどる公的機関などに対して発言し、
両親の子育ての力を助長し、公教育への親たちの関与を推進する役割をもつ。
全国協議会は各州に支部をもち、約2万7000の地域組織と約700万人の会員を擁する。本部はシカゴ。
なお、日本では第2次世界大戦後の教育改革の中で、47年に文部省の指示でPTAが発足したが、
アメリカの場合とちがって学校の付属組織の域を脱していないことが多い。

>>11>>17の言う通り。
金があって灯台に逝ける学力があれば、誰だって逝く。
だが、現実はそう甘くない。甲子園よりも広い門だとは言え、一年に3000人しか合格できない。
「夢」なんてものは、本当はそう簡単に持たせちゃいけないけど、
今の世の中が弛んでいるので、中間層からでも、きちんと戦略を立ててそれに沿って頑張れば灯台に逝けなくも無いってことは事実。

>>31いや、まずは能力があって、さらに学歴もないと社会が認めてくれないのが現実だ、と言っている。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 14:50:37 ID:KnBYGAdp
PTAはよく分かってきたな。もう今はこーゆー
ドラマなどで押し付けがましいもんやられてもウザイだけなんよ。
見飽きた。熱くなれない。どーせ八百長みたいなもんだろ。
実話を基にした〜 とか8割り方加工だからな。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 14:52:57 ID:vS4XpeSf
ワカタカラ オマイラミンナ トウダイイケーッッッ)´∀゚)⊇―――

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 15:41:29 ID:VkVWm+i4
典型的理系学生vs文系学生

           文系                理系
服はどこで買う?   原宿、代官山など        近くのユニクロ・ダイエー系
髪はどこで切る?   美容院             駅の1000円床屋 
目の悪い人は?    コンタクト           メガネ(ガリ勉系の)
体臭は?       特に臭わない          悪臭
体系は?       中肉中背            アンガールズ系ガリ
風呂は?       毎日が当たり前だろ       週2−3回?
サークルは?     テニス・スキーなど       アニメ・無線・鉄道等
バイトは?      コンビニ・FF等        家庭教師、プログラミング等
休日の過ごし方は?  買い物・スポーツ・デート    秋葉巡り、ゲーム、2ch
運動は?       まあまあこなせる        全くダメ
恋愛は?       大抵彼女くらいはいる      2次元の彼女がいる
好きな異性のタイプは? お姉様系           幼女  
好きなTVは?    バラエティやドラマ等      プロジェクトX
好きな食べ物は?   イタリアン等          吉牛、マック
初体験は?      18くらい           30過ぎでも童貞
カラオケで歌う歌は? オレンジレンジとか       モームス、アニソン
合コンは?      月1−2回くらい        経験ナシ
携帯メモリにある異性の数  20人くらい       母親のみ
結婚は?       20代後半くらいで恋愛結婚   40過ぎて見合い、生涯独身
結婚相手は?     そこそこの美人         ブス、デブ、オタ、根暗

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 16:19:22 ID:r/ccTWmo
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaミジンコ

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 17:23:25 ID:T9erBq03
37にもあるように、このドラマは今の風潮に挑戦するドラマと思う。

毎年毎年、部員が9人しか集まらない野球部を立て直すドラマだったら、批判が集まっただろうか?

勉強一筋=ネクラ、のイメージがいまだにあるんだろうな。

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:00:08 ID:zOsb4ctZ
ありえないからな、1年で馬鹿を東大理Tに合格させるなんて
6年かけたって無理

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:06:18 ID:9srfkwrh
甲子園出場経験者に対しては、
「すごいですねぇ〜(心中:だからどうした?ハ?所詮、過去の栄光)」
東大卒エリート(年収1000万)に対しては、
「あっ、へへ、はぁ〜、何か、すいません」

東大合格は99、9999%(シックスナイン)無理。
早稲田合格で良いじゃん!何故東大?何故?



46 :MIKE:2005/07/08(金) 18:10:04 ID:naI7Ra/m
ぉもしろぃんでしょぅか?

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:14:34 ID:gSJc8cEM
このスレもまた長沢オタが沸いてきそうだな

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:20:21 ID:IpynDdaa
長澤タンは隣町出身なので応援してまつ

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:22:09 ID:4Ua30GzC
>>33 激しく同意。 金八っつぁんに憧れて教師になった奴にロクな教師はいない。
   俺の昔の担任もその一人だ。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:31:43 ID:xpXtYgm9
将棋の谷川が昔
兄貴は頭が悪いから東大へ行った
と言っていたのをなんとなく思い出した。

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:32:16 ID:W/2LnFAA
原作では勉強だけでなく部活や趣味にも打ち込むべきだとか言ってるけど。
勉強一辺倒の高校生活はむしろ推奨していない。

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:45:57 ID:3GcpuBce
ただのドラマごときに、クレームなんて‥‥。そのエネルギーを他に注げばいいのにね。
視聴者だって、バカじゃない。
マンガが原作だし、その時点で視聴者は気楽に見ようと思うもんだ。かく言うわしもだ。
今晩の放送は楽しみだなあ。

クレームをつけている人も、朝日新聞も、マンガやドラマの楽しみ方を知らない人ばかりなのな。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:48:27 ID:f7gJLo+V
まさみたんが出てるので見ます

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 18:59:04 ID:alKW1XNo
抗議をする人は、「大ばか者」。このドラマは、フィクションなのに、抗議をするのは、はっきり言って「テレビを見る価値なし」。


55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 19:02:30 ID:VYJp0hlV
低学歴のゴミ主婦たちがギャースカヒステリーで喚いてるだけ。
放置が一番。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 19:02:55 ID:bQYmBPGM
部活や趣味に打ち込みながら、
学科競争試験でもトップレベルを狙いうるのが
少子化の下、受験界トレンドだとか。

原作では、ゲリラ戦を強いられた場合の対応策として
情報戦で優位にたつコツを提示してくれてるわけよね。
あくまでもそこんとこが肝であって
ゴールの東大はシンボルにすぎないんじゃない。
てか、マンガは笑わせてなんぼの世界だし。

57 : :2005/07/08(金) 19:08:54 ID://4TkXmH
PTA関係者や保護者の間から抗議の声が
上がっています。「東大に行くことだけが全てじゃない。このドラマは子供たちの夢や
可能性を狭める極めてクオリティーの低いドラマである。」といった非難の声が集中しています。

こんな事にクレームする奴に限って、自分の子供が東大に合格したら
大騒ぎなんだろうな

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 20:13:22 ID:Gsbn707r
>>1

お前みたいなのがいっぱいいると
NHKみたいに言いたいこともいえない世の中なドラマになるぞ

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 20:19:01 ID:kOWXxHgO
えこれマジなの?

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 20:24:39 ID:0Mbyn7yh
>>58
ぽいずん

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 20:29:57 ID:0KsEhxkP
反町じゃん

62 :わしは>>52です:2005/07/08(金) 20:30:03 ID:3GcpuBce
>>55
わしは、低学歴のゴミ主婦だけど、ドラゴンは楽しみにしているよ。
クレームつけている人は、マンガの楽しみ方を知らない世代の人じゃないかな。

>>56の人の言うとおりだよ。

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 20:39:31 ID:CjGN6HbB
これはおおいにいいドラマだと思うがな
俺はこんな成り果てになる前にこの現実を知るべきだったと思う
実際になんにもとりえのないやつはせめて学歴が激しくよければ
どっかしら雇ってくれるだろ。
何も取り柄のないやつで低学歴なら肉体労働か体育会系の外食企業しかない
あと醜い奴は東大クラスでないと容姿をカバーできない。
個性を伸ばすとかいっても、個性で食える世界は本当にわずかな人しか生きれない
のが殆どだし馬鹿な奴は大抵殺人的に不細工だから東大でもいくしか道がない

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 20:41:19 ID:4g38P+VC
ブスは整形すればいいんだよ

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 20:43:27 ID:zOsb4ctZ
目的がないけどとりあえず可能性広げたいって理由なら、
理Tじゃなくて文U目指させるべきじゃないか?
作者は理科二科目での受験を馬鹿にしすぎ

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 21:17:36 ID:IAZeS35T
こんなことで抗議するなんて狭量だなー

社会に出ると「この言葉は決してウソじゃない」とわかるよ

67 :パモ:2005/07/08(金) 21:23:49 ID:sgy5CGzK
東大はかなり古いしきたりが残ってるから一掃してほしいな

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 21:56:58 ID:2G62Qjiy
灯台

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)